*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Демократическое конституционное государство понятие принципы проблемы становления в России

рефераты, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 742

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Демократическое конституционное государство 4
§ 1. Общие положения о демократическом государстве 4
§ 2. Демократические принципы конституционного строя Российской Федерации 6
§ 3. Проблемы развития демократического государства в России 11
Заключение 12
Список литературы 14
На протяжении истории к идее демократии, основанной на принципах свободы и равенства, обращались лучшие умы человечества, обогащая и развивая это понятие: Перикл (Древняя Греция), Б.Спиноза (Нидерланды, XVII в.), Ж.-Ж.Руссо (Франция, XVIII в.), ТДжефферсон (США, XVIII в.), И.Франко (Украина, к. XIX — н. XX в.), В.Гавел (Чехия, XX в.), А. Сахаров (Россия, XX в.) и др. Многие из них (напр., А. Токвиль) акцентировали внимание на необходимости «учиться демократии». Гёте писал: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идёт за них на бой».
Демократия нигде и никогда не существовала без государства. Реально демократия представляет собой форму (разновидность) государства, характеризующегося, по меньшей мере, следующими признаками: 1) признание народа высшим источником власти; 2) выборностью основных органов государства; 3) равноправием граждан и, прежде всего, равенством их избирательных прав; 4) подчинением меньшинства большинству при принятии решений. Современные демократические государства дополняются рядом других признаков и принципов: 1) соблюдение прав человека, их приоритет над правами государства; 2) конституционное ограничение власти большинства над меньшинством; 3) уважение прав меньшинства на собственное мнение и его свободное выражение; 4) верховенство закона; 5) разделение властей и др.
Таким образом, демократия — политическая организация власти народа, при которой обеспечивается: равное участие всех и каждого в управлении государственными и общественными делами; выборность основных органов государства и законность в функционировании всех субъектов политической системы общества; обеспечение прав и свобод человека и меньшинства в соответствии с международными стандартами .
§ 2. Демократические принципы конституционного строя Российской Федерации
В соответствии с Конституцией РФ (ст. 1) Российская Федерация есть демократическое государство. Его демократизм находит выражение, прежде всего, в народовластии; разделении властей на законодательную,...
Вопросы, связанные с реализацией демократических принципов государственного строительства, достижения оптимального для демократического государства уровня взаимоотношений между властью и обществом всегда имели для России важное значение.
Исторический опыт второй половины ХХ века показал, что страны с демократическими режимами, как правило, добиваются больших экономических успехов, чем страны с режимами авторитарными. Это связано с тем, что именно демократия создает наилучшие условия для проявления инициативы, без которой невозможно эффективное производство.
Особую актуальность вопросы о реализации демократических принципов приобрели в современный период, когда страна остро нуждается в разработке такой внутренней политики, с помощью которой можно будет решать самые острые проблемы в развитии российской государственности, обеспечить претворение в жизнь концептуальных положений и принципов демократии, преодолеть на этой основе кризисные тенденции в экономической и социальной сферах.
Политический аспект проблемы построения в России демократического государства теснейшим образом связан с правовой регламентацией и законодательным закреплением принципов демократии, основных правовых институтов, способами и формами реализации демократических начал как конституционных принципов государства.
Происходящие в России системные демократические преобразования, интенсивный процесс формирования правового государства, постепенное вхождение в европейское и мировое правовое пространство вызывают значительный интерес к проблеме признания, обеспечения и защиты основных прав и свобод человека и гражданина.
В свободном демократическом обществе на государство возлагается обязанность обеспечивать эффективную защиту прав и свобод человека и гражданина от любых нарушений, в том числе и от нарушений в результате принятия неконституционных положений законов и иных правовых нормативных актов. Каждое правовое государство стремиться к созданию эффективной модели, способной обеспечить такую...
Институты демократии позволяют отличать демократическое государство от других государств. Основными критериями, с помощью которых оценивается демократичность государства, являются следующие институты: 1) провозглашение и фактическое признание народного (не национального, не классового и пр.) суверенитета через широкое участие народа в делах государства, его влияние на решение основных вопросов жизни общества; 2) наличие конституции, закрепляющей, гарантирующей широкие права и свободы граждан, их равенство перед законом и судом; 3) наличие разделения власти на основе верховенства закона; 4) свобода деятельности политических партий и объединений.
Наличие официально закрепленного демократического режима с его институтами - один из основных показателей влияния гражданского общества на формирование и деятельность государства. Другой показатель и путь влияния - гражданская активность населения, его способность использовать в полную силу возможности демократического режима. Это достигается деятельностью средств массовой информации, политических партий и общественных объединений. В демократическом обществе использование людьми средств массовой информации также регламентируется законами, обеспечивающими одинаковую доступность всех к этим средствам. Граждане свободно могут создавать различные политические партии и общественные объединения для более концентрированного выражения своих интересов и желаний, адресованных государственным структурам.
В современной России основным инструментом закрепления институтов демократии, обеспечения реализаций демократических завоеваний является Конституция. Ее основное назначение - быть средством упорядочения деятельности государственной власти и подчинения ее интересам общества, инструментом обеспечения народовластия.
В.Е. Чиркин предлагает: «…найти в конституционном праве такие конкретные методы регулирования взаимосвязей личности, коллективов, государства, общества, которые, обеспечивая права и свободу человека, устанавливая пределы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу