*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 497

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ 5
1.1. Объективные признаки преступления 5
1.2. Субъективные признаки преступления 16
1.3. Квалифицирующие признаки преступления 20
2. Проблемы правового регулирования привлечения к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ 26
Заключение 29
Список литературы 32
Приложение 36
1. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ
1.1. Объективные признаки преступления
Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, выступает безопасность функционирования (т.е. движения и эксплуатации) механических видов транспортных средств. Дополнительным объектом преступления является жизнь и здоровье людей, поскольку нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств влечет уголовную ответственность лишь при условии наступления последствий в виде тяжкого вреда здоровью либо смерти одного человека или нескольких лиц.
Ст. 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» под безопасностью дорожного движения определяет такое состояние данного процесса, которое отражает степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.
Высказывается мнение, что дорожное движение есть совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств в пределах дорог. Из этого определения можно сделать ошибочный вывод, что местом совершения преступлений рассматриваемого вида могут быть только дороги. Однако Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ с изменениями и дополнениями и Правила дорожного движения РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090, с изменениями и дополнениями действуют повсеместно, и водители обязаны соблюдать их как на шоссе, так и на улице, во дворе, на железнодорожном переезде, на полевых дорогах, при движении по территории предприятия, в лесу и др. Местом совершения автотранспортного преступления могут быть замерзшие акватории морских заливов, реки, озера и т. п.
В диспозиции ст. 264 УК РФ ничего не говорится о месте совершения преступления. В ней указывается на необходимость соблюдения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, которое...
Безопасность дорожного движения и эксплуатации транспортных средств относится к числу общих для всего человечества глобальных проблем. В современном мире жертвами дорожно-транспортных происшествий ежегодно становятся около пятидесяти миллионов человек. В масштабах планеты погибает каждый год в результате дорожных аварий более двух миллионов человек, наносится материальный ущерб в сумме пятьсот миллиардов долларов. Дорожно-транспортные происшествия дают современной цивилизации около трети всех смертей от несчастных случаев .
Россия находится среди мировых лидеров по количеству дорожно-транспортных происшествий и показателям тяжести последствий автокатастроф (в том числе детского травматизма), хотя по уровню автомобилизации отстает от экономически развитых стран.
Поэтому повышение автотранспортной безопасности в Российской Федерации является одной из приоритетных государственных задач, от решения которой зависит социально-экономическое и демографическое развитие страны, а также ее авторитет на международной арене.
Кризис безопасности дорожного движения в стране требует выработки и реализации долгосрочной стратегии предупреждения дорожно-транспортных правонарушений, координации усилий государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций и негосударственных структур, населения в целом, направленных на всемерное и все более полное обеспечение интересов граждан, общества и государства в области автотранспортной безопасности. Для успешного решения указанной задачи необходимо проведение дальнейших комплексных исследований причин и условий возникновения дорожно-транспортных происшествий и совершения автотранспортных преступлений, а также дальнейшее совершенствование законодательства, предусматривающего ответственность за совершение преступлений в рассматриваемой сфере. Выше изложенное подтверждает актуальность рассматриваемой темы курсовой работы.
Вопросам уголовно-правового и криминологического исследования автотранспортных преступлений посвящено...
Преступность в сфере безопасности движения и эксплуатации автотранспорта - это массовое социальное и правовое явление, выделяемое при анализе из структуры общей и неосторожной преступности.
Безопасность дорожного движения федеральным законом определяется как состояние данного процесса, отражающее степень защищенности участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.
Непосредственным объектом нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, следует признавать общественные отношения, обеспечивающие безопасность дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Дополнительным объектом преступления выступает жизнь и здоровье человека, а также собственность.
Объективная сторона преступления включает в себя совокупность следующих признаков: 1) нарушение правил безопасности движения или эксплуатации механических транспортных средств; 2) наступление определенных последствий; 3) причинную связь между фактом нарушения правил и наступившими в результате последствиями.
Нарушение правил дорожного движения может заключаться в превышении разрешенной скорости движения, нарушении правил обгона и разъезда, нарушении правил остановки и стоянки, проезда перекрестков, железнодорожных переездов, неправильном маневрировании на дороге.
Нарушение правил эксплуатации транспортных средств может выразиться в эксплуатации технически неисправных транспортных средств, в нарушении правил перевозки людей, грузов.
Анализируемые преступления обладают специфическим набором причин и условий их совершения, мотивационными признаками, проявляемые через низкий уровень общей и профессиональной культуры участников дорожного движения, дефекты правосознания, недостатки внешнего и внутреннего социального контроля на автотранспортных предприятиях и автомагистралях.
Отличительной особенностью автотранспортных преступлений является неосторожная форма вины (легкомыслие или небрежность) по отношению к поведению, обусловливающему как нарушение правил движения и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу