*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Муниципальное законодательство в РФ проблемы и становление

контрольные работы, муниципальное право

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 315

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение 3
2. Муниципальное нормотворчество в Российской Федерации 4
2.1. Понятие и виды муниципально-правовых актов 4
2.2. Устав как основной нормативно-правовой акт 5
3. Проблемы правотворческого процесса муниципальных образований 10
4. Заключение 13
5. Список литературы 15
6. Приложение 16
3. Проблемы правотворческого процесса муниципальных образований
Исследование вопроса осуществления правотворческого процесса в органах местного самоуправления выявляет некоторые проблемы, решение которых - необходимое условие его совершенствования. По мнению Антоновой Н.А., условно проблемы совершенствования правотворческого процесса, осуществляемого в муниципальных органах, можно разделить на несколько групп: общие проблемы, вытекающие из сложности самого явления правотворчества; проблемы, связанные в целом с правотворчеством органов местного самоуправления; проблемы совершенствования правотворческой техники как сущностной характеристики правотворческого процесса этих органов.
К одной из общих проблем, связанных с совершенствованием правотворчества, относится многоуровневость правотворческой системы. Отношения, возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления, регулируются на федеральном, региональном и местном уровнях. Иными словами, один объект правового регулирования находится в ведении трех субъектов правотворчества, имеющих разный объем правотворческих полномочий, издающих правовые акты неодинаковой юридической силы. При этом все акты, издаваемые этими субъектами, должны быть в состоянии согласованности, законности и определенной соподчиненности.
С проблемой разграничения предметов ведения между органами разного уровня связана и другая проблема - соответствие муниципальных правовых актов актам, обладающим большей юридической силой. Решить эту проблему невозможно в условиях, когда нет четкого разграничения компетенции между различными уровнями власти. Нет такого разграничения правотворческой компетенции и на уровне самого муниципального образования.
Это порождает ситуацию, когда по одному и тому же вопросу принимаются акты на трех уровнях. В итоге - ни на одном уровне отношение не урегулировано до конца. Так, нормы, устанавливающие ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением, имеют место в...
На современном этапе развития гражданского общества быстрыми темпами развивается местное самоуправление, которое является одной из основных составляющих российской системы народовластия. Построение современного правового государства и развитие гражданского общества невозможно без функционирования местного самоуправления - одного из важнейших элементов конституционного строя Российской Федерации.
Особого внимания заслуживает местное нормотворчество, предполагающее разработку целого комплекса нормативных правовых актов, касающихся самых различных сторон организации и функционирования власти на местах, порядка решения конкретных вопросов местного значения и форм участия самих граждан в этих процессах. В связи с этим тема местного законотворчества в настоящее время является актуальной.
Для решения проблемы нормотворчества в муниципальных образованиях много теоретических приготовлений сделали в своих работах представители общей теории государства и права (Д.А.Керимов, С.А.Комаров, Б.М.Корельский, В.В.Лазарев, Е. А.Лукашова, А.В.Мицкевич, С.В.Поленина, Т.Н.Рахманина), специалисты по муниципальному праву (О.Е.Кутафин, А.Н.Кокотов, Ю.А.Тихомиров, Е.С.Шугрина), истории государства и права (М.Ф.Владимирский-Буданов, И.А.Исаев, А.Кизеветтер) и др.
Целью работы является рассмотрение вопросов становления, развития и возникающих проблем муниципального законотворчества.
Задачами работы являются:
1) определение правовых оснований для законотворческого процесса муниципальных образований;
2) краткая характеристика муниципального нормотворчества на основе правовых актов города Новосибирска;
3) выявление некоторых проблем, возникающих в процессе принятия муниципальных нормативных правовых актов.
С развитием в Российской Федерации института местного самоуправления все большую актуальность приобретают вопросы функционирования органов местного самоуправления, в том числе и осуществления ими правотворческой деятельности. В силу существования трех уровней публичной власти в настоящее время правотворческой деятельностью занимаются не только органы государственной власти, но и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий.
Правотворческий процесс, осуществляемый любым полномочным субъектом, представляет собой сложную систему организационных действий. Это - процесс, состоящий из последовательных операций, в результате осуществления которых в правовую систему вливается официально действующий акт. В этом смысле правотворческий процесс является содержанием правотворчества, охватывающим всю деятельность уполномоченного органа (в нашем случае - органа местного самоуправления) по созданию, изменению или упразднению правовых норм.
Особого внимания заслуживает местное нормотворчество, предполагающее разработку целого комплекса нормативных правовых актов, касающихся самых различных сторон организации и функционирования власти на местах, порядка решения конкретных вопросов местного значения и форм участия самих граждан в этих процессах. Особая роль в данном нормотворчестве, безусловно, принадлежит Уставу муниципального образования, который в системе муниципальных актов обладает высшей юридической силой.
Правовую основу для муниципального законотворчества составляют нормы Конституции РФ, а также нормы Федерального закона Российской Федерации от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Несмотря на относительную самостоятельность муниципалитетов нормотворческий процесс в муниципальных образованиях носит противоречивый характер. Существующие проблемы правотворческого процесса можно условно объединить в три группы: 1) общие проблемы, вытекающие из сложности самого явления правотворчества, 2)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу