*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отсрочка отбывания наказания

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1161

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. История становления и правовая природа института отсрочки отбывания наказания 6
§ 1. История становления института отсрочки отбывания наказания 6
§ 2. Правовая природа института отсрочки отбывания наказания и его роль 9
Глава 2. Основание, порядок применения и сроки отсрочки отбывания наказания 14
§ 1. Основание и порядок применения отсрочки отбывания наказания 14
§ 2. Понятие срока отсрочки отбывания наказания и ее отмена 19
Глава 3. Спорные вопросы применения отсрочки отбывания наказания 25
Заключение 30
Список литературы 32
§ 1. Основание и порядок применения отсрочки отбывания наказания
Основанием применения данного вида освобождения от наказания является нецелесообразность отбывания наказания беременной женщиной или женщиной, родившей ребенка, поскольку беременность как специфическое физиологическое состояние, нередко связанное с осложнениями и болезненными изменениями, и наличие малолетнего ребенка значительно затрудняют процесс исполнения наказания и достижение его целей. Применительно к осужденным мужчинам, к которым может быть применена отсрочка отбывания наказания, основанием для ее применения может являться нецелесообразность применения к нему реального наказания в связи с наличием у него ребенка в возрасте до четырнадцати лет и тот факт, что осужденный мужчина является единственным родителем.
Уголовное законодательство предусматривает следующие условия, необходимые для предоставления отсрочки отбывания наказания лицам, указанным в ст. 82 УК РФ.
Во-первых, при предоставлении отсрочки отбытия наказания женщине должен быть установлен факт беременности женщины или наличие малолетнего ребенка. Закон не требует, чтобы отсрочка женщине, имеющей детей в возрасте до четырнадцати лет, представлялась лишь тогда, когда ребенок рожден только ею. Отсрочка может быть предоставлена женщине и в том случае, если у нее имеется усыновленный ребенок.
Второе условие предоставления отсрочки отбывания наказания состоит в том, что лица, указанные в ст. 82 УК РФ не осуждены к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
Однако лицами, указанными в ст. 82 УК РФ, могут совершаться помимо перечисленных и другие тяжкие или особо тяжкие преступления, не связанные с посягательством на жизнь или здоровье человека (например, захват заложника, бандитизм, террористический акт, особо злостное хулиганство и...
Борьба с преступностью является одной из наиболее острых и сложных проблем, стоящих сегодня перед нашим государством. Сущность этой проблемы заключается, с одной стороны, в том, чтобы привести ее решение в соответствие с динамикой позитивных политических и социально-экономических преобразований, происходящих в современной России. А с другой стороны, ее решение должно быть напрямую направленно на устранение дестабилизирующего характера преступности, крайне негативно воздействующего на ход и развитие указанных преобразований, на процессы морального и нравственно-психологического характера общественной жизни. Серьезную обеспокоенность вызывает рост женской преступности.
Конституция РФ (ст. 38), международные правовые акты в области прав человека, являющиеся частью российской правовой системы (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ), провозглашают неотъемлемое право родителей на воспитание детей и обеспечение их благополучия, требуют от государства уважения соответствующего права. Каждый ребенок без всякой дискриминации по какому бы то ни было признаку, в том числе и рождения от осужденной матери, в соответствии с п.1. ст. 24 Международного пакта о гражданских и политических правах имеет «право на такие меры защиты, которые требуются в его положение как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства».
В утвержденной Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351 Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года отмечается сложная демографическая ситуация в стране, вызванная в том числе кризисом института семьи. Такая ситуация напрямую неблагоприятно сказывается на основных показателях социально-экономического развития страны. В связи с этим в Концепции подчеркивается острая необходимость укрепления данного института, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций семейных отношений за счет государственной поддержки семей, имеющих детей, повышения обязательств родителей по обеспечению надлежащего уровня жизни и развития ребенка, а также разработки...
Современный уровень социально-экономической, общественно-политической и государственной жизни позволил законодателю наиболее полно реализовать в институте отсрочки идеи гуманизма, направленные, во-первых, на повышение эффективности исполнения уголовных наказаний в отношении женщин. Во-вторых, в принятых правовых нормах реализуются устремления, обеспечивающие соблюдение прав и свобод человека, его законных интересов. И, в-третьих, наконец, проявлена логика следования в приведении российского законодательства в соответствии с общепринятыми международными нормами. Сказанное предопределяет социально-правовую и гуманистическую значимость отсрочки.
Отсрочка отбывания наказания основана на системе современных правообразующих факторов: прежде всего на уровне социально-экономического развития, характера общественных отношений и принципов, на которых строится и развивается государство, судебная исполнительная власть и государственное управление.
Отсрочка отбывания наказания способствует индивидуализации уголовно-правового воздействия и напрямую влияет на авторитет государственных органов и принимаемых ими актов.
Отсрочка отбывания наказания обусловливает наличие процессуального порядка ее применения, происходящего с участием многих субъектов.
Нормы института отсрочки отбывания наказания закреплены в ст. 82, 82.1 УК РФ.
Согласно действующему законодательству, к субъектам применения отсрочки отбывания наказания относятся осужденные беременные женщины; женщины, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет; мужчины, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющиеся единственными родителями; осужденные лица, признанные больными наркоманией.
Отсрочка отбывания наказания не применяется к осужденным к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
Отсрочка...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу