*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Муниципальное образование как субъект права

курсовые работы, муниципальное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 466

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Муниципальное образование и его правосубъектность 5
§ 1. Понятие муниципального образования как субъекта права 5
§ 2. Отличие правосубъектности государства и муниципальных образований 9
§ 3. Правосубъектность муниципальных образований 12
Глава 2. Муниципальные образования как участники гражданского оборота 17
§ 1. Участие публично-правовых образований в гражданском обороте 17
§ 2. Гражданско-правовая ответственность муниципальных образований 19
§ 3. Муниципальная собственность 22
Заключение 29
Список литературы 31
Глава 2. Муниципальные образования как участники гражданского оборота
§ 1. Участие публично-правовых образований в гражданском обороте
Вопросы участия публично-правовых образований в гражданских правоотношениях имеют особую актуальность уже потому, что всегда существует необходимость установления пределов этого участия; закрепляя принцип равенства в качестве общего правила их участия в гражданских правоотношениях, законодатель делает оговорку: если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов (ст. 124 ГК РФ).
В большинстве гражданских правоотношений между публично-правовыми образованиями и иными субъектами гражданского права чего-либо специфического не находится. Что же касается специфики, то она в основном сводится к запретам, ограничениям и возложению дополнительных обязанностей. Запрет есть установление новой границы, предела по сравнению с общей мерой, что приводит к сужению правовых возможностей; запрет есть обязанность воздержания от действий .
Применительно к гражданскому обороту обычно говорят о запрете публичным образованиям непосредственно участвовать в ряде гражданских правоотношений. Публично-правовые образования могут создавать как собственные организации, так и участвовать в прочих организациях капиталом. Это означает не только участие в отношениях собственности, но и участие в обороте, т.к. передача денежных средств и иного имущества с утратой собственности и приобретением эквивалента данного имущества есть ясный признак гражданского оборота .
В качестве примера запрета на оборот капитала можно признать норму п. 4 ст. 66 ГК РФ, ст. 10 ФЗ «Об акционерных обществах» и др., не позволяющие государственным органам и органам местного самоуправления выступать в качестве учредителей хозяйственных обществ, если иное не предусмотрено законом. Запрещается также совмещение функций федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, обладающих полномочиями, осуществление которых имеет либо может иметь...
В настоящее время в науке конституционного и муниципального права сформирована обширная база исследований и разработок в области местного самоуправления. Местное самоуправление получило концептуальное обоснование в качестве обязательного института народовластия, неотъемлемого элемента демократического устройства современного государства, обеспечивающего участие населения в осуществлении публичной власти.
Однако задача поиска адекватных механизмов правового регулирования местного самоуправления, обеспечивающих его функционирование в неразрывном и согласованном единстве двух начал: с одной стороны, как деятельности территориального коллектива, а с другой, - как института общероссийской государственности, эффективное функционирование которого является важным фактором формирования жизнеспособной системы управления публичными делами, сохраняет свою актуальность. В этой связи особое значение для исследователей приобретает проблема определения потенциала используемого юридического инструментария при правовом регулировании местного самоуправления. Одним из таких инструментов и выступает муниципальное образование.
Несмотря на довольное узкое содержание понятия муниципального образования в федеральном законодательстве, оно остается, по широкому признанию исследователей, одним из центральных. В.И. Фадеев полагает, что муниципальное образование представляет собой субъект права, «сложное организационно-территориальное, социально-экономическое и публично-правовое образование, которое не может быть сведено лишь к одному из своих признаков: территории с законодательно установленными границами» .
Изложенное выше подтверждает актуальность рассматриваемой темы курсовой работы.
Отдельные вопросы содержания понятия муниципального образования, особенностей его правового положения затрагивались в трудах ряда исследователей в области конституционного и муниципального права. Среди них И.В. Бабичев, Т.М. Бялкина, О.Е. Кутафин, С.Г. Соловьев, В.Е. Чиркин, В.И. Фадеев, А.А. Сергеев,...
В заключение рассматриваемой темы хотелось бы остановиться на нескольких ключевых моментах.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальное образование – это городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения.
Муниципальное образование является самостоятельным субъектом права. В частности, именно за муниципальными образованиями закрепляются вопросы местного значения, муниципальные образования являются субъектами права муниципальной собственности.
Правосубъектность муниципального образования разделяется на правоспособность и дееспособность. Муниципальное образование приобретает правоспособность с момента своего возникновения (образования), т. е. с момента вступления в силу закона субъекта Российской Федерации, установившего его границы. Муниципальное образование приобретает дееспособность при формировании органов местного самоуправления, предусмотренных его уставом. Муниципальное образование теряет правоспособность в момент прекращения полномочий органов местного самоуправления в процессе преобразования муниципального образования.
Ст. 124 ГК РФ определяет муниципальные образования как публично-правовые образования, которые являются участниками гражданско-правовых отношений наряду с физическими и юридическими лицами.
Муниципальное образование — это специфический публично-правовой субъект. Частноправовая составляющая в статусе муниципального образования, безусловно, присутствует, но не является определяющей. Муниципальное образование создается для осуществления в его границах управленческих функций. Население муниципальных образований или «местное сообщество» являются самостоятельными субъектами права, не совпадающими с муниципальным образованием.
Поэтому муниципальное образование участвует в правоотношениях через соответствующие органы местного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу