*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общие условия предварительного расследования

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 741

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и формы предварительного расследования 5
1.1. Понятие предварительного расследования и его задачи 5
1.2. Формы предварительного расследования 6
2. Понятие и характеристика общих условий предварительного расследования 9
2.1. Понятие общих условий предварительного расследования 9
2.1. Характеристика некоторых основных общих условий предварительного расследования 11
Заключение 27
Список литературы 29
2.1. Понятие общих условий предварительного расследования
В целях упорядоченности расследования уголовных дел УПК РФ установлена система правил, распространяющихся на все процессуальные решения и действия дознавателя и следователя. Данные правила, сформулированные законом в соответствии с принципами уголовного судопроизводства, регламентируют наиболее существенные стороны досудебного производства. Их принято называть общими условиями.
Общие условия предварительного расследования — это закрепленные в уголовно-процессуальном законе правила, исполнение которых обязательно для любой из форм предварительного расследования за некоторым исключением, в частности, при производстве дознания, предусмотренного ст. 223–225 УПК .
Таким образом, общие условия предварительного следствия представляют собой установленные законом правила, которые выражают характерные черты предварительного следствия и определяют существенные требования, предъявляемые к порядку производства следственных действий и принятию решений. Общие условия предварительного следствия распространяются на всю деятельность, именуемую расследованием. По существующей терминологии расследованием в теории уголовного процесса называется деятельность органов следствия и дознания, в то время как предварительным следствием называется деятельность, проводимая следователем независимо от органа, в котором он работает.
Однако, как показывает анализ правовых норм уголовного процесса, общие условия предварительного расследования в полном объеме относятся только к предварительному следствию (гл. 21, ст. 151–161 УПК РФ), поскольку они не в полной мере относятся к дознанию в виде неотложных следственных действий (п. 3 ст. 149, ст. 157 УПК РФ) и дознанию в рамках ст. 223–225 УПК РФ.
Анализ правовых норм, содержащихся в главе 21 УПК РФ «Общие условия производства предварительного следствия» позволяет сделать вывод, что система правил, составляющих общие условия предварительного расследования, включает в себя два вида:
1)...
Общие условия производства предварительного следствия являются одним из базовых положений, на основании которого следователь, дознаватель в пределах своих полномочий, выполняя функцию предварительного расследования, производит следственные и иные действия для защиты прав и законных интересов как участвующих в деле лиц, так и других граждан, используя весь комплекс своих прав и обязанностей, стремится к установлению истины путем использования норм права и восстановления справедливости, в том числе в целях морального удовлетворения как потерпевшей стороны, так и всего общества в целом.
Находящиеся в Уголовно-процессуальном кодексе общие условия предварительного следствия предусматривают проведение следствия и дознания только предусмотренными законом способами, что создает условия для соблюдения права на свободу и личную неприкосновенность, право не подвергаться пыткам, право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности. Общие условия предварительного следствия гарантируют исполнение требования защиты прав человека.
В общих условиях производства предварительного следствия, в первую очередь, реализуются конституционные принципы уголовного процесса. Закрепление в законе общих, наиболее важных условий предварительного следствия, правильное и единообразное понимание и применение их при производстве предварительного расследования должно в значительной степени повышать эффективность каждого следственного действия, способствовать достижению задач стоящих перед следствием. Все вышеизложенное позволяет сделать вывод об актуальности темы курсовой работы и необходимости дальнейшей теоретической разработки правовых норм об общих условиях предварительного расследования.
Проблеме анализа общих условий производства предварительного следствия в уголовном процессе России уделено достаточно много внимания в научной литературе. Данной проблематикой занимались такие ученые, как П.И. Люблинский, А.Я. Вышинский, М.А. Чельцов-Бебутов, М.С. Строгович,...
В заключение рассмотренных в работе вопросов можно сделать следующие выводы.
Общие условия предварительного расследования — это установленные уголовно-процессуальным законом правовые требования, определяющие порядок производства предварительного расследования, основанный на принципах уголовного процесса и выражающий собой наиболее важные и специфические черты предварительного расследования как самостоятельной стадии уголовного процесса.
Общими условиями они названы потому, что содержат в себе требования, регламентирующие единый и обязательный для всех органов, ведущих расследование, порядок. Будучи связаны между собой, они обеспечивают всестороннее, полное, объективное и своевременное расследование преступлений, соблюдение законных прав и интересов граждан. Общие условия не допускают ни малейшего отступления от содержащихся в них требований. Только строжайшее соблюдение их позволяет успешно выполнить задачи, решающие в ходе расследования преступлений. Таким образом, значение общих условий предварительного расследования состоит в том, что их соблюдение создает предпосылки всесторонности, полноты и объективности предварительного расследования и способствует реализации прав и законных интересов участников уголовного процесса. Тем не менее, случаи нарушений правовых норм главы 21 УПК РФ имеют место. Так, кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда (дело №22-3903 9 ноября 2007 года) постановление Коряжемского городского суда Архангельской области от 4 октября 2007 года о возвращении уголовного дела в отношении Л. Котласскому межрайонному прокурору отменено и дело направлено на новое судебное разбирательство в Коряжемский городской суд Архангельской области. При рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции неправильно были применены нормы ст. 151 УПК РФ, что послужило одним из поводов обжалования судебного решения .
Постановлением мирового судьи судебного участка № 167 в Эвенкийском районе от 20.04.2010 года...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу