*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 645

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Стадия возбуждения уголовного дела 5
1.1. Законодательство о возбуждении уголовного дела 5
1.2. Понятие стадии возбуждения уголовного дела, её сущность и признаки 6
2. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела 10
2.1. Поводы для возбуждения уголовного дела 10
2.1. Основание для возбуждения уголовного дела 21
Заключение 26
Список литературы 28
2. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела
2.1. Поводы для возбуждения уголовного дела
Досудебное производство по уголовному делу, равно как и уголовное судопроизводство в целом, в соответствии с п.9 ст.5 УПК РФ начинается с момента получения уполномоченным государственным органом или должностным лицом сообщения о преступлении. С этого момента начинается уголовно-процессуальная деятельность органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора. Понятие «сообщение о преступлении», данное законодателем в п. 43 ст. 5 УПК РФ объединяет поводы для возбуждения уголовного дела, перечисленные в ст. 140 УПК РФ.
Действующий уголовно-процессуальный закон не раскрывает содержание понятия «повод», а только перечисляет возможные поводы для возбуждения уголовного дела и регламентирует их процессуальное оформление. Между тем, разрешение вопросов, связанных с поводами для возбуждения уголовного дела и началом уголовно-процессуальной деятельности, имеет большое теоретическое и практическое значение. Об этом может свидетельствовать то обстоятельство, что в постановлении о возбуждении уголовного дела необходимо указывать, какие конкретно поводы имели место при разрешении вопроса о возможности возбуждения уголовного дела. Кроме того, повод для возбуждения уголовного дела в качестве «иного документа», при условии соответствия требованиям относимости и допустимости, может являться одним из источников доказательств по уголовного делу . В.М. Савицкий писал: «повод нужен не только, как одно из условий возбуждения уголовного дела. Он может служить одним из доказательств виновности или невиновности обвиняемого, а иногда, и основанием для привлечения к ответственности тех, чей заведомо ложный донос органам власти явился причиной необоснованного возбуждения уголовного дела» .
В теории уголовного процесса преобладает мнение о том, что повод для возбуждения уголовного дела следует определять, как предусмотренный законом источник, из которого компетентные органы (лица) получают...
Одно из назначений уголовного судопроизводства - защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (ст. 6 УПК РФ). Успешное разрешение обозначенной задачи возложено, в первую очередь, на государственные органы и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, которые должны быстро и решительно реагировать на все преступные нарушения закона. Их деятельность на начальной стадии уголовного судопроизводства, является важнейшим условием эффективной борьбы с преступностью, обеспечивает неотвратимость наказания и главное, - служит важнейшей гарантией охраны прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.
Законные и обоснованные решения на стадии возбуждения уголовного дела способствуют эффективному выполнению задач уголовного судопроизводства, помогают раскрытию преступлений и установлению лиц, их совершивших, вместе с тем процессуальная деятельность на этой стадии является существенной правовой гарантией от необоснованного вовлечения личности в уголовное судопроизводство на последующих стадиях.
При принятии решения о возбуждении уголовного дела необходимо, прежде всего, профессионально и грамотно оценить все имеющиеся обстоятельства, которые могут представлять собой поводы и основание для возбуждения уголовного дела.
Изложенное свидетельствует об актуальности темы курсовой работы и подчеркивает ее особую значимость.
Вопросы о поводах, основаниях возбуждения производства по делу нашли отражение в научных исследованиях ученых К.Д. Анциферова, Я. Барышева, Н. Буковского, С.И. Викторского, И.В. Михайловского, СВ. Познышева, Д.Г. Тальберга, И.Я. Фойницкого, Н.А. Власовой, С.А. Голунского, А.П. Гуляева, В.А. Ефановой, А.Р. Михайленко, Н.Е. Павлова, Р.Д. Рахунова, М.С. Строговича.
Объектом исследования является совокупность правовых отношений, возникающих между органами уголовного преследования и иными участниками уголовного судопроизводства при возбуждении уголовного дела и реализации правовых средств...
Возбуждение уголовного дела является первой, обязательной, самостоятельной стадией уголовного судопроизводства, порождающей уголовно-процессуальные правоотношения между ее участниками.
Деятельность по установлению оснований и поводов для возбуждения уголовного дела носит уголовно-процессуальный характер, поскольку она регламентирована УПК РФ.
Систему поводов характеризуют общие задачи и назначение их в уголовно-процессуальной сфере, единое рассмотрение их в качестве основания для начала уголовно-процессуальной деятельности, регулирование единым законом в рамках отдельного института уголовно-процессуального права, а также придание им свойства необходимого элемента для принятия одного из итоговых процессуальных решений на стадии возбуждения уголовного дела.
Под поводом для возбуждения уголовного дела следует понимать источник информации о преступлении, служащий юридическим фактом, и являющийся основанием для возникновения уголовно-процессуальных отношений.
В соответствии с ч. 1 ст. 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Ч. 1.1 данной статьи также определено, что поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Согласно ч. 2 ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
Достаточные данные - совокупность следов (или информации, признаков, свойств), установленных оперативно-розыскными или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу