*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процессуальный статус потерпевшего

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 627

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие потерпевшего, основания и порядок вовлечения потерпевшего в уголовный процесс 5
1.1. Понятие потерпевшего 5
1.2. Основания и процессуальный порядок вовлечения в процесс потерпевшего 12
2. Процессуальный статус потерпевшего и его представителя 16
2.1. Права и обязанности потерпевшего 16
2.2. Представитель потерпевшего 22
3. Проблемы обеспечения безопасности участия потерпевшего в уголовном процессе 27
Заключение 32
Список литературы 34
1. Понятие потерпевшего, основания и порядок вовлечения потерпевшего в уголовный процесс
1.1. Понятие потерпевшего
На сегодняшний день потерпевший является объектом изучения многих юридических дисциплин: уголовного процесса, уголовного права, криминологии, судебной психологии и т.д., но каждой из них он интересен в различной степени.
В современной юридической литературе различные определения этого понятия имеют своим основанием главным образом уголовно-правовые критерии, что не позволяет в полной мере раскрыть характер этого субъекта уголовного судопроизводства, его особое процессуальное положение и роль в свершении правосудия.
В древнерусском праве между уголовным и гражданским процессом не было существенного различия, и потому потерпевший и обвиняемый именовались просто сторонами судоговорения. В «Русской Правде» понятие «потерпевший» проистекало из понятия «обида», которая обозначала преступление или правонарушение, т. е. как выходящее за всякую надлежащую меру губительное, вредное, причиняющее ссоры нарушение идеи нравственности и права, писаного закона и нормальной жизни других людей. Всякая «обида», правонарушение или преступление влекли за собой необходимость выявления виновных обидчиков, призвания их к ответу и душеспасительному наказанию. По русскому праву под понятием «потерпевший» подразумевался тот, кто потерпел «обиду», т. е. «обиженный». При этом составным элементом наказания преступника было наставление виновного на то, чтобы он сгладил свою вину посредством добровольного или принудительного восстановления нарушенного им права «обиженного» и благовременного возмещения ему причинённого ущерба. По словарю В. Даля, потерпевшим должно быть признано любое лицо, которое подверглось какой-либо неприятности или пострадало от чего-нибудь.
По российскому Уставу уголовного судопроизводства 1864 года под понятием «потерпевший» подразумевалось фактически пострадавшее от преступления лицо, которое уже в качестве стороны вступило в процесс уголовного...
Своим назначением уголовное судопроизводство видит защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. И это не случайно, тем самым законодатель закрепляет приоритет прав личности, восстановление ее прав, нарушенных преступлением. Потерпевший как самостоятельный участник уголовного процесса, отстаивающий личные права и интересы, немаловажную роль играет в решении задач уголовного процесса, установлении истины по уголовному делу, а в конечном итоге и в достижении целей правосудия. Это объясняется, прежде всего, тем, что он - жертва преступления, и в этой связи имеет конституционное право требовать возмещения причиненного ему преступлением вреда. В свою очередь, государство в соответствии с Конституцией (ст. 52) обязано обеспечить потерпевшему доступ к правосудию и компенсацию причиненного вреда.
В теории и практике уголовного процесса основное внимание сосредотачивается на личности обвиняемого. Безусловно, в уголовном судопроизводстве личность нуждается в защите, а ее права - в гарантиях обеспечения их реализации. Однако, названная выше "исключительность" обвиняемого вызывает возражение, поскольку существует и другая личность - личность потерпевшего, которая остается вне должного внимания законодателя, а ее права на практике зачастую, если и не игнорируются совсем, то в значительной мере ущемляются. Все сказанное подтверждают актуальность темы курсовой работы.
Заметный вклад в исследование вопросов, касающихся положения потерпевшего в уголовном процессе, внесли работы Б.Г. Безлепкина, В.В. Божьева, П.С. Дагеля, В.Я. Дорохова, Г.Г. Доспулова, B.А. Дубривного, С.П. Ефимичева, Н.В. Жогина, П.А. Лупинской, Я.О. Мотовиловкер, А.Г. Мазалова, М.Н. Нагимова, В.М. Савицкого, М.С. Строговича, И.Я. Фойницкого, П.С. Яни и др.
Объектом исследования являются подлежащие правовому регулированию общественные отношения, связанные с обеспечением в уголовном процессе прав и законных интересов личности и организаций, потерпевших от преступления....
В заключение работы можно сформулировать следующие выводы.
В современной юридической литературе различные определения этого понятия имеют своим основанием главным образом уголовно-правовые критерии, что не позволяет в полной мере раскрыть характер этого субъекта уголовного судопроизводства, его особое процессуальное положение и роль в свершении правосудия.
Согласно ст. 42 УПК РФ, потерпевший - физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Таким образом, законом закреплена лишь основной признак потерпевшего – причинение ему физического, имущественного, морального вреда. В качестве потерпевшего могут выступать как физические, так и юридические лица.
Вред является фактическим основанием признания лица потерпевшим. Как юридическое или процессуальное основание рассматривается постановление органов расследования и судьи (определение суда) о признании лица потерпевшим.
Потерпевший располагает довольно широкими процессуальными возможностями по защите своих прав. В статьях 42, 246, 314, 318, 328 и других УПК РФ указывается совокупность общих и более конкретных процессуальных прав и обязанностей потерпевшего.
В уголовном судопроизводстве потерпевший имеет право на опосредованное участие, т.е. его права может защищать представитель. В соответствии с ч. 1 ст. 45 УПК РФ представителем потерпевшего - физического лица могут быть адвокаты, что является обстоятельством, препятствующим реализации потерпевшим права на квалифицированную юридическую помощь.
Анализ рассмотренных норм показывает, что существует определенная особенность в вопросе реализации прав представителем потерпевшего: представитель вправе осуществлять такие же права, которыми уголовно-процессуальный закон наделяет потерпевшего, но для реализации определенных прав он должен быть специально уполномочен потерпевшим, эти права не входят в индивидуальный процессуальный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу