*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процессуальный статус руководителя следственного органа

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 758

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. История появления в уголовном процессе руководителя следственного органа 5
2. Правовой статус руководителя следственного органа 10
2.1. Роль руководителя следственного органа при осуществлении функций руководства 10
2.2. Полномочия руководителя следственного органа 13
Заключение 27
Список литературы 29
2. Правовой статус руководителя следственного органа
2.1. Роль руководителя следственного органа при осуществлении функций руководства
Функция руководства процессуальной деятельностью следователя по возбуждению уголовных дел и расследованию преступлений прямо не закреплена в уголовно-процессуальном законодательстве. Однако, исходя из полномочий руководителя следственного органа, представляется возможным говорить о существовании данной функции.
Сущность данной функции заключается в направлении руководителем следственного органа деятельности следователя, связанной с возбуждением и расследованием уголовных дел. Руководить — значит направлять чью-то деятельность. Цель — правильное, основанное на законе возбуждение уголовных дел и полное, всестороннее, объективное производство предварительного расследования. Задача — использовать предоставленные полномочия, а также научные методы и способы для эффективного руководства процессуальной деятельностью следователей с тем, чтобы они своевременно и обоснованно возбуждали уголовные дела, быстро и полно раскрывали и расследовали преступления.
Содержание функции: поручать проверку сообщения о преступлении следователю; продлевать срок проверки; возвращать материалы для дополнительной проверки; разрешать споры о подследствености; поручать расследование уголовного дела следователю либо нескольким следователям; изымать уголовное дело у следователя и передавать его другому следователю, создавать следственную группу и изменять ее состав, давать указания о направлении расследования; давать согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене, продлении либо изменении меры пресечения при производстве процессуальных действий, которые допускаются на основании судебного решения. Обладая всеми правами следователя при принятии уголовного дела к своему производству, руководитель следственного органа может участвовать в проведении следственных и иных процессуальных действий или проводить их лично; отстранять...
В настоящее время в России остро стоит вопрос о необходимости повышения качества досудебного производства. Учитывая, что большинство уголовных дел расследуется в форме предварительного следствия, укрепление гарантий законности и обоснованности деятельности следователя занимает особое место в системе мер решения данной проблемы.
Проблема полномочий руководителей следственных подразделений не нова и давно дебатируется в науке уголовного процесса. Впервые, как субъект уголовного процесса начальник следственного отдела (в настоящее время руководитель следственного органа) появился в 1965 году в результате внесения изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. Процессуальный статус начальника следственного отдела сразу же вызвал острые дискуссии, основным предметом которых был вопрос о необходимости сохранять за ним процессуальные полномочия, поскольку они в части совпадали с полномочиями прокурора. Идея о необходимости возложить на начальника следственного отдела лишь организационные функции стала стержневой.
Различная система подчиненности руководителя следственного органа разных органов предварительного следствия обостряет вопрос о возможности данного субъекта эффективно реализовывать процессуальные полномочия, находясь в административном подчинении не только вышестоящему руководителю следственного органа, но и начальнику территориального или специализированного подразделения. Все изложенное подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Вопрос о статусе начальника следственного отдела разрабатывался такими видными отечественными учеными, как В.П. Божьев, Б.Я. Гаврилов, A.B. Гриненко, В.Д. Зеленский В.Д, А.М. Ларин, П.А. Лупинская, О.В. Мичурина, В.В. Нечаев, И.Л. Петрухин, A.B. Победкин, Р.Д. Рахунов, В.М. Савицкий, А.Б. Соловьев, М.С. Строгович, А.А. Чувилев, С.А. Шейфер, В.Е Яковенко, H.A. Якубович и другие.
Объектом исследования являются процессуальные и организационные отношения, складывающиеся между руководителем следственного органа и...
Процессуальная фигура руководителя следственного органа появилась в УПК РФ не так давно, в связи с изменениями, внесенными в 2007 г. Ранее в ст. 39 УПК РФ были закреплены полномочия такого участника уголовного судопроизводства, как начальник следственного отдела. Изменения, коснувшиеся данного должностного лица, кроются не столько в его переименовании, сколько в существенном изменении его процессуальных полномочий.
Согласно п. 38.1 ст. 5 УПК РФ, под руководителем следственного органа понимается должностное лицо, возглавляющее соответствующее следственное подразделение, а также его заместитель.
Специфика статуса данного должностного лица состоит в том, что оно одновременно наделено двумя группами полномочий: по осуществлению процессуального руководства деятельностью следователя при производстве по конкретному уголовному делу и по организации работы соответствующего следственного подразделения.
Помимо собственно процессуальных полномочий, у руководителя следственного органа имеется ряд организационных возможностей. Руководитель следственного органа, помимо полномочий, предусмотренных УПК РФ, выполняет следующие:
1) осуществляет планирование работы и контроль за выполнением намеченных мероприятий, несет персональную ответственность за организацию и результаты работы органа предварительного следствия;
2) определяет функциональные обязанности своих заместителей, осуществляет распределение служебных обязанностей следователей посредством установления специализации по расследованию отдельных категорий преступлений и (или) закрепления за ними определенных территориальных зон (участков);
3) обеспечивает своевременный выезд следователей на места происшествий по сообщениям о совершении преступлений, отнесенных законом к их подследственности;
4) заслушивает следователей по вопросам взаимодействия с работниками других служб при расследовании преступлений, выполнения планов работы, повышения профессионального мастерства;
5) пресекает факты вмешательства в процессуальную...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу