*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая политика

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 809

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие правовой политики и многозначность. Правовая политика и политика права 5
2. Сущность и основные принципы правовой политики 11
3. Субъекты правовой политики 16
4. Виды правовой политики 22
Заключение 28
Список литературы 31
Субъекты правовой политики являются основными участниками правовых отношений, которые проникают во многие сферы жизнедеятельности Российской Федерации, а некоторые из них участвуют ив международных правоотношениях.
Взаимодействие субъектов правовой политики носит цепной и многоуровневый характер, включающий в себя как органы государственной власти, так и представителей гражданского общества. Спектр деятельности субъектов правовой политики распространяется на любые отношения.
Субъектам правовой политики свойственны активность, партнерство между обществом и структурами власти; каждый из субъектов правовой политики - это совокупность представлений о том, какой должна быть правовая жизнь, уровень правового развития современного общества; наличие необходимых ресурсов для формирования правовой политики. Субъекты правовой политики способствуют наиболее цивилизованному и результативному разрешению практически значимых задач общества и государства, обеспечивают надежность и устойчивость складывающихся между ними отношений, повышая тем самым ценность и роль права, его потенциал в предотвращении конфликтов. Субъекты правовой политики взаимосвязаны друг с другом при разрешении вопросов различного уровня сложности, их деятельность имеет целенаправленный характер.
Соотношение субъектов права и субъектов правовой политики проявляется в следующем: субъекты правовой политики участвуют в формировании и осуществлении правовой политики, их деятельность направлена на определение стратегических целей, выявление более совершенных форм общественных отношений, что может повлечь внесение изменений в действующие нормы права или создание новых правил. В свою очередь, деятельность субъектов права реализуется на основе права, в частности за счет участия субъектов права в общественных отношениях. Деятельность субъектов правовой политики помогает субъекту права реализовать свои права, так как в действиях (бездействии) субъект права реализует определенные правомочия.
Позволяя гибко сочетать,...
В последние годы упоминание словосочетания «правовая политика» присутствует в нормативно-правовых актах, в названиях государственных органов и учреждений, в работах ученых, в средствах массовой информации. Поэтому термин «правовая политика» можно считать достаточно устоявшимся и распространенным.
В отраслевых науках разработке проблемы правовой политики уделено гораздо больше внимания, чем в науке теории государства и права. Наиболее разработанным считается самостоятельное учение об уголовной политике, вопросам которой посвящены работы видных ученых (Н.А. Беляев, Л.Л. Герцен юн, П.С. Дагель, А.Э. Жалинскнй, Н.И .Загородников, В.Е. Квашне, С.Г. Келина, А.И. Коробеев, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, Г.М. Миньковский, Л.В. Наумов, П.Н. Панченко, A.M. Яковлев и др.). Кроме того, представителями науки уголовно-исполнительного права хорошо разработаны вопросы политики государства в сфере исполнения уголовного наказания (А.И. Зубков, А.С. Михлин, В.И. Селиверстов, Н.А. Стручков, К.В. Шмарон). В 1995 г. С.С. Алексеевым были опубликованы две монографии по основам правовой политики в России «Основы правовой политики в России: Курс лекций» и «Стратегия реформ. Материалы к курсу «Основы правовой политики в России». Отдельные вопросы рассматриваемой темы получили освещение в трудах С.А. Комарова, А.В. Малько, Н.И. Матузова, И.Н. Сенякина, В.Н. Синюкова.
Объектом курсовой работы является правовая политика, как деятельность субъектов правовой действительности, реализуемая в сфере действия права и посредством права.
Предмет работы составляют принципы, виды и механизм реализации правовой политики.
Цель данной работы состоит в анализе такого феномена, явления как правовая политика.
Цель и предмет работы обусловили решение следующих конкретных задач:
1) дать общую характеристику понятия правовой политики;
2) определить сущность и основные принципы правовой политики;
3) определить основных субъектов правовой политики и дать их краткую характеристику;
4) рассмотреть...
Интерес к такому явлению как правовая политика продиктован тем, что без выверенной политики, или иными словами стратегии и тактики, не возможна целенаправленная планомерная деятельность ни в одной области общественной жизни, тем более в сфере государственно-правовых отношений. Как справедливо отмечает А.В. Малько, сегодня правовая политика выходит на передние рубежи жизнедеятельности общества .
Формирование правовой политики есть объективная реакция государства на потребности внутреннего согласования и упорядочения всё увеличивающихся потоков юридической информации, содержащейся в различных правовых актах.
Актуализация проблем правовой политики видится в беспрецедентном усилении не только регулятивной, но и управленческой функции права, резком повышении роли и значимости правосознания, расширением договорных начал правового регулирования и появлением в этой связи острой необходимости координации и управляемости со стороны властных структур, другими происходящими процессами в российском правовом пространстве. В условиях перехода к сильному социально-правовому государству необходим механизм политико-правового регулирования, определение главных направлений и основных ориентиров правового развития государства и общества в целом. И в этом значение правовой политики неоценимо.
К наиболее важным признакам правовой политики, через которые проявляется ее сущность как политико-правового явления общественной жизни, относятся следующие признаки:
1) основана на праве и связана с ним;
2) осуществляется правовыми методами;
3) охватывает правовую сферу деятельности;
4) опирается, когда необходимо на принуждение;
5) является публичной;
6) отличается нормативно-организационными началами.
К принципам правовой политики можно отнести следующие:
1) социальная обусловленность;
2) научная обоснованность;
3) устойчивость и предсказуемость;
4) легитимность, демократический характер;
5) гуманность и нравственные начала;
6) справедливость;
7) гласность;
8) сочетание...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу