*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правосознание и ответственность личности

рефераты, Юридическая психология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 608

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Понятие правосознания. 4
Функции правосознания. 8
Ответственность личности. 10
Заключение. 15
Список использованной литературы. 19
Правосознание и ответственность личности, сложные явления, они не могут быть раскрыты в какой-то одной системе представления и «координат». Эти понятия вызывают споры, и имеют неоднозначное влияние на личность и ее качества. Поэтому моя цель рассмотреть эти явления подробно и глубоко, проникнуть в их сущность, осветить различные точки зрения. Мной будут раскрыты содержание и структура этих явлений, показаны проблемы их формирования......
Прежде чем обратиться к рассмотрению правосознания не будет лишним охарактеризовать с точки зрения психологии, такое важное понятие как сознание человека. Итак, сознание это одна из центральных функций мозга, которая позволяет с помощью мышления и перцепции наиболее полно и достоверно отражать окружающую человека действительность и целенаправленно регулировать свое взаимодействие с ней.
Таким образом, под правосознанием следует понимать общественное, групповое и индивидуальное сознание, которое отражает отношение и взгляды на законность и право, правомерное и неправомерное, правопорядок и практику применения права. Правосознание показывает насколько индивид, и общество осознает социальные явления, соотносит их с правовыми требованиями и представлениями о границах и необходимости правового регулирования.




Ирландский психолог К. Бенсон ввел понятие «пространство ответственности», которое определяется нашими представлениями о том, что мы обязаны сделать и чего мы не должны делать ни при каких обстоятельствах. К. Роджерс рассматривал ответственность в тесной связи с самосознанием, управлением собственной жизнью, свободой быть самим собой. В книге «Бытие и сознание» С.Л. Рубинштейн связывает ответственность не только с последствиями наших поступков, но и с упущенным, т.е. с тем что мы могли и должны были сделать, но, не сделали по каким-либо причинам.
Итак, правосознание это система ценностных представлений индивида, основанных на глубоком понимании роли законов и правовых норм в регулировании взаимоотношений между гражданами, между личностью, обществом и государством, под воздействием которых складываются внутренние личностные установки на подчинение этим нормам. Характеризуя сущность правосознания, Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькин подчеркивает, что «правосознание в широком смысле слова включает в себя и правовую идеологию, и правовую психологию, и правовые чувства и правовой опыт индивидов, профессиональной элиты и всего общества в целом. Это правовой дух народа, та идеальная матрица, которая определяет поступки поведения людей».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу