*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема насилия в христианстве

рефераты, Разное

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 539

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Осуждение христианством насилия. 4
Христианство как «источник» насилия. 8
Заключение. 12
Список использованной литературы. 14
Сам по себе вопрос «Проблема насилия в христианстве» достаточно сложен и противоречив. Можем ли мы вообще говорить о том, что в христианстве есть какая-то проблема, связанная с насилием. Ведь здесь достаточно очевидно и вроде даже как бесспорно то, что христианство осуждает насилие. Однако анализируя священные писания христиан, мы встречаемся не только с описанием насилия, но и с его не осуждением. В этой работе, основная моя задача не оправдать христианство и не упрекнуть его в призыве к насилию, а раскрыть сущность исследуемой проблемы и осветить спорные моменты отношения христианства к насилию.
Сопротивление насилию с помощью насилия не уничтожает зло, а увеличивает и умножает его. Об это свидетельствуют и строки, содержащиеся в Евангелие от Матфея: «мирись с соперником твоим скорее, пока еще ты на пути с ним…». Христианство не просто предлагает человеку не отвечать на насилие насилием и «не противиться злому», но и в ответ на насилие отвечать добром: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…».


Интересное высказывание по поводу не сопротивления злу силою иметься у Мартина Лютера Кинга, оно как никакое другое раскрывает сущность отношения христианства к насилию: «Мы скажем нашим самым непримиримым противникам; Мы противопоставим вашей способности причинять страдания нашу способность терпеть страдания. Делайте с нами, что хотите, а мы будем любить вас. Мы никогда не подчинимся вашим несправедливым законам, поскольку неповиновение злу есть такой же моральный долг, как и содействие добру. Бросайте нас в тюрьмы, а мы будем по-прежнему любить вас. Разрушайте паши жилища и угрожайте жизни наших детей. Темными ночами посылайте своих убийц и насильников, обряженных в колпаки, в наши дома, чтобы они били нас до полусмерти, а мы будем любить вас. Но будьте уверены, мы победим вас нашим умением терпеть страдания. И придет день, когда мы обретем свободу, но это будет свобода не для нас одних. Мы будем так взывать к вашему сердцу и разуму, что склоним их на свою сторону, и наша победа станет победой вдвойне».

Для меня в этой работе интересен еще и вопрос, касающийся происхождения зла и насилия. Глядя на прошлое человечества и на современный мир объективным взглядом, невольно задаешься вопросами: Кто стоит за всем этим насилием? И неужели на это была Его воля? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе с помощью философского мышления и логики....
Русский философ С.Л. Франк заметил, что, как бы проблема зла ни волновала наше сознание и как бы трудно ни было религиозной мысли согласовывать реальность зла с реальностью Бога, сама очевидность Бога ни в малейшей мере не колеблется реальностью зла, а, напротив, останется незатронутой этим сомнением. Ибо эта очевидность покоиться на самом себе, а не есть итог какого-либо умозаключения. Более того, «реальность» Бога обладает большей очевидностью, чем реальность факта.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу