*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вступление россии в вто:проблемы и перспективы

дипломные работы, менеджмент и маркетинг

Объем работы:

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 397

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………….6
Глава 1. Всемирная торговая организация…………………………………….9
1.1.Что такое ВТО: история, цели и принципы организации ……………..9
1.2.Преимущества торговой системы ВТО………………………………...19
Глава 2. Россия и ВТО……………………………………………………………27
2.1. История переговорного процесса. Основные вехи …………………..27
2.2. Вступление России в ВТО: проблемы и перспективы…….………..35
Глава 3. Россия в ВТО…………………………………………………………....45
3.1.Основные положения договора о вступлении……..………………….45
3.2. Преимущества и недостатки вступления в ВТО (применительно к договору о вступлении)……………………………………………………………50
Заключение………………………………………………………………………...55
Список используемых источников и литературы……………………………67
Глава 1. Всемирная торговая организация
1.1 Что такое ВТО: история, цели и принципы организации
Всемирная торговая организация (ВТО) была основана в 1995 году. Она является последователем Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), заключенного сразу после Второй мировой войны. Ее создание - результат сложных и многоплановых международных торговых переговоров, в которых участвовало 125 государств. Переговоры, проводившиеся в рамках ГАТТ, получили название Уругвайский раунд (переговоры были открыты в городе Пунта-дель-Эсте, Уругвай, в сентябре 1986 года, почему и получили это название).
В 1998 году в Женеве отмечался золотой юбилей ГАТТ. Эта система, была призванная регулировать мировую торговлю через механизм сдерживания односторонних действий, просуществовала почти 50 лет и доказала свою действенность в качестве правовой основы многостороннего товарообмена. Годы после Второй мировой войны были отмечены исключительным ростом мировой торговли. Рост экспорта товаров составлял в среднем 6% в год. Общий объем торговли в 1997 году превзошел в 14 раз уровень 1950 года.
Система развивалась в процессе проведения в рамках ГАТТ серий торговых переговоров (раундов). На первых раундах в основном обсуждались вопросы сокращения тарифов, но позднее переговоры охватили другие области, такие как антидемпинг и нетарифные меры. Последний раунд – 1986-1994гг., т.н. “Уругвайский раунд”, и привел к созданию ВТО, что значительно расширило сферу действия ГАТТ, распространив ее на торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. Таким образом, механизм ГАТТ был усовершенствован и адаптирован к современному этапу развития торговли. Кроме того, система ГАТТ, фактически, будучи международной организацией, формально таковой не являлась.
ВТО, штаб-квартира которой находится в Женеве (Швейцария), является на сегодняшний день единственной глобальной международной организацией, занимающейся нормами осуществления...

На мировой торговой арене в условиях кризиса начинает всегда начинает преобладать так называемый "закон джунглей», когда каждый сам за себя. И это вполне логично. Не до либерализма сейчас, каждая страна пытается спасти, в первую очередь, свою национальную экономику.
И, как следствие, наступили непростые времена для такой организации, как ВТО. Она как раз следит за соблюдением единых правил игры на мировых рынках. Но, очевидно, то, что было эффективным инструментом при нормальном развитии экономики, оказалось совершенно не годным в ситуации мирового кризиса. Авторитет ВТО как всеобщего регулятора международной торговли начал стремительно падать. В такой ситуации вполне уместно задаться вопросом, а так ли еще актуальна тема присоединения России к этой организации?
Правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны - члены ВТО имеют (в среднем) более высокий уровень таможенно- тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми.
Правила ВТО регулируют только торгово-экономические вопросы. Попытки США и ряда европейских стран начать дискуссию касательно условий труда (что позволило бы считать недостаточную законодательную защиту работников в качестве нелегитимного конкурентного преимущества) были отвергнуты (из-за протестов развивающихся стран).
Что же касается России, то требования увеличения объема российского экспорта и улучшения его структуры вызывают необходимость укреплять экспортную базу страны, повышать конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках, создавать благоприятные торгово-политические условия обеспечивающие доступ российской продукции на эти рынки. Вступив на путь экономической реформы, отказавшись от государственной монополии внешней торговли, создав реальную тарифную систему, Россия может и должна развивать связи со странами рыночной экономики на основе общих принципов, принятых в мировом хозяйстве.
Поэтому Россия,...

Научный анализ теоретико – методологических основ взаимодействия стран , входящих в ВТО, а также изучив условия соглашения подписанного Россией позволяет сделать ряд важных обобщений как теоретического, так и прикладного характера.
Основные теоретико-методологические выводы:
1. На Россию распространится принцип режима наибольшего благоприятствования. В результате наше государство сможет воспользоваться постоянно снижающимися тарифами других стран. Отечественная продукция не будет попадать под дискриминационные меры. Россия сможет защищать свои торговые права от неправомерных действий других стран под эгидой процедуры разрешения споров ВТО. По данным Министерства внешнеэкономических связей Россия по степени дискриминации находится на втором месте в мире после Китая.
По подсчетам специалистов, не являясь членом Всемирной торговой организации, Россия ежегодно из-за ограничений по допуску российских товаров на мировые рынки, теряет до 8 млрд. долл.
2. Вступление во Всемирную торговую организацию поможет разработать механизм допуска иностранного капитала в финансовую сферу России.
3. Повысится роль стимулирующей и оздоровляющей международной конкуренции для российского производителя.
4. Членство в ВТО позволит получить таможенные льготы, облегчит доступ к кредитам, привлечет инвесторов, получение передовых технологий.
5. Неопределенность приоритетов развития. Неясно, какой стратегии развития больше соответствует вступление в ВТО. В нынешнем состоянии Россия не готова ни к защите внутреннего рынка, ни к выходу на зарубежные рынки. Неопределенность в сфере промышленной политики и ее приоритетов снижает эффективность переговорного процесса. Определение национальных приоритетов должно быть подкреплено разработкой нетарифных мер регулирования, активно применяемых западными странами, и мер содействия экспорту, разрешенных ВТО.
6. Слабая информированность о ВТО. Налицо чрезвычайно слабая информированность деловых кругов и региональных властей о переговорном...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу