*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административно-правовая организация государственной регистрации юридических лиц и ИП

курсовые работы, административное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 389

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и содержание государственной регистрации 5
1.1. Понятие и значение государственной регистрации 5
1.2. Правовое значение ЕГРЮЛ и порядок его ведения 11
1.3. Виды государственной регистрации 18
Глава 2. Порядок государственной регистрации 26
2.1. Документы, предоставляемые для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 26
2.2. Решения, принимаемые при государственной регистрации 32
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Законодательство о государственной регистрации юридических лиц всегда находились в зависимости от места и роли юридического лица в гражданском обороте.
Дореволюционный период становления законодательства о государственной регистрации юридических лиц характеризуется его поступательным регулированием отношений по поводу создания юридических лиц. Как показали исследования, система отношений по регистрации юридических лиц не стояла на месте. Шло планомерное развитие механизмов совершенствования правового регулирования не только процесса создания, деятельности и ликвидации юридических лиц, но и основ их государственной регистрации, которое увенчалось разработкой проекта, подготовленного Высочайше учрежденной Редакционной Комиссией по составлению Гражданского уложения.
Однако во все периоды развития права институт государственной регистрации юридических лиц как определенные правовые отношения не являлся самостоятельным предметом научных исследований. Более того, этот институт рассматривался как качество самого объекта правового регулирования, т.е. юридического лица. Думается, что своего рода отрыв формы (государственной регистрации юридического лица) от содержания (самого юридического лица) происходит как объективный процесс в современных правовых системах в связи с усложнением правовых конструкций и необходимостью более детального регулирования их отдельных элементов.
Наиболее явным объективирование государственной регистрации юридических лиц становится в советский период развития права. В это время издавались специальные нормативные акты, посвященные вопросам создания юридических лиц.
Несмотря на то, что изданные в советский период нормативные акты достаточно подробно регламентировали отдельные элементы порядка создания предприятий, все же целый ряд моментов оставался за пределами их ведения. Так, законодательно не освещался вопрос о наделении предприятия уставным капиталом; не указывалось, производилась ли формальная передача имущества предприятию, каков должен...
Около двенадцати лет базовыми нормативными актами, регулирующими государственную регистрацию коммерческих организаций, оставались Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации». Особенностью указанных нормативных актов было то, что они отдавали право государственной регистрации предпринимательской деятельности в руки местных органов власти. Такой порядок привел к тому, что процедура государственной регистрации не имела единообразия на территории страны. Довольно часто возникали конфликты по поводу сроков регистрации коммерческих организаций. Властные структуры могли произвольно отказать в регистрации организации, ссылаясь на то, что некоторые положения уставов не соответствуют требованиям действующего законодательства. Существовало множество юридических лиц – так называемых «мертвых душ», т.е. организаций, фактически прекративших свою деятельность, но юридически продолжавших значиться субъектами права.
Необходимость кардинальных изменений сложившейся ситуации повлекла принятие Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. Он стал важной вехой на пути развития института государственной регистрации юридических лиц и был призван установить единую процедуру государственной регистрации юридических лиц и создать Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), исключив из него недействующих и не представляющих отчетность юридических лиц. Как показал анализ действующего законодательства, исследуемый правовой институт нуждается в развитии, совершенствовании и научном обосновании. Уже сейчас многие положения законодательства о регистрации юридических лиц вызывают дискуссии и споры среди ученых-юристов и неоднозначно оцениваются судебной практикой. В связи с изложенным тема курсовой работы...
Подводя итог настоящей работе можно сделать следующие теоретические выводы.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели подлежат государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» .
Организация как юридическое лицо считается созданной с момента ее государственной регистрации - «со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц» (п. 2 ст. 51 ГК РФ). Что касается государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, то право на индивидуальную предпринимательскую деятельность является важнейшим элементом гражданской правосубъектности физических лиц. Условием реализации данного права является государственная регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Уполномоченным органом по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является Федеральная налоговая служба. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при их создании, реорганизации, ликвидации, внесении изменений в учредительные документы, внесении изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы, с 1 июля 2002 года осуществляется в территориальных налоговых органах Российской Федерации.
Данные государственной регистрации юридических лиц включаются в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Данные по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей включаются в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Данные реестров являются открытыми для всеобщего ознакомления.
Процедура государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя аналогична процедуре, установленной для юридических лиц. Государственная регистрация всех сведений об индивидуальных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу