*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Производство обыска в помещении

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 418

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБЫСКА.....................6
1.1 Понятие обыска и его основные характеристики………………….…….6
1.2 Подготовка к производству обыска в помещении……………..………..17
Глава 2.ТАКТИКА ПРОИЗВОДСТВА ОБЫСКА В ПОМЕЩЕНИИ..…….28
2.1 Тактические приемы обыска в помещении...............................................28
2.2 Психологическое содержание производства обыска в помещении……39
Глава 3. ФИКСАЦИЯ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЫСКА……………….46
3.1 Средства фиксации хода и результатов обыска........................................46
3.2 Оценка результатов обыска и их использование в раскрытии и расследовании преступлений………………………………………………...54
Заключение…………………………………………………………………….57
Библиографический список…………………………………………………..60

Несмотря на то, что в последние годы в России, согласно статистическим данным, наблюдается спад роста преступности, она все же остается весьма высокой и более труднодоступной для традиционных уголовно-процессуальных форм борьбы с нею. Поэтому большое значение приобретает организация деятельности органов дознания и предварительного следствия.
Обыск является одним из способов собирания доказательств по делу и играет важнейшую роль в расследовании преступлений. Наиболее сложным, трудоемким, ответственным и в психологическом, и в тактическом плане является производство обыска в помещении. Данное следственное действие носит ярко выраженный принудительный характер и ограничивает такие конституционные права граждан, как право на неприкосновенность жилища, на частную жизнь. В связи с этим от правоохранительных органов требуется четкое соблюдение норм закона.
На практике нередко следователями совершаются ошибки при подготовке обыска в помещении и в тактических приемах при его проведении. Связанно это в первую очередь с недостаточно высокой специальной подготовкой следователей и отсутствием современных методических разработок.
Уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие обыск, и в частности обыск в помещении, содержат недоработки, что позволяет их неоднозначно толковать и вызывает ряд проблем при применении их на практике.
Так, недостаточно регламентирован вопрос о подаче ходатайства в суд о проведении обыска в жилище, о проверке законности производства обыска в случаях нетерпящих отлагательства. Не в полной мере прописаны права и обязанности обыскиваемого лица, все это говорит о необходимости совершенствования уголовно-процессуальных норм.
В связи с вышеизложенным тема дипломной работы является актуальной для исследования.
Методологическую основу работы составили различные методы исследования, среди которых можно выделить конкретно-социологический, статистический, аналитический, сравнительно- правовой и иные современные методы исследования.
Теоретическую...

Обыск представляет собой следственное действие, направленное на отыскание и изъятие орудий преступления, предметов, ценностей, добытых преступным путем, а так же других предметов и документов, которые могут иметь значение для дела. Обыск может производиться для обнаружения разыскиваемых лиц, а так же трупов.
Обыск имеет характерные признаки (основания, круг лиц, участвующих, в проведении, гарантии прав для лиц, в отношении которых они проводятся), что позволяет отличить его от других следственных действий, таких как осмотр места происшествия, освидетельствование, выемка.
Наиболее сложным как в тактическом, так и в психологическом плане является обыск в помещении.
Обыск в помещении производится при наличии фактических и юридических оснований. УПК РФ содержит положение, согласно которому необходимо получение судебного решения для осуществления обыска в жилище. Конституционный Суд РФ разъясняет, что судебное решение необходимо и в случае производства обыска в служебном помещении адвоката или адвокатского образования, а так же при изъятии в ходе обыска предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях.
Считаем необходимым закрепить данное положение в УПК РФ.
Рассмотрение ходатайства следователя о проведении обыска осуществляется судом в срок не более 24 часов. Представляется, что это неоправданно большой срок, в результате, одних следователей это вообще заставляет отказаться от проведения следственных действий, а других- распространить на значительное их число регламент проведения их в условиях безотлагательности. Считаем необходимым сократить срок рассмотрения судами ходатайства о проведении обыска.
В случаях, не терпящих отлагательства, производство обыска возможно на основании постановления следователя, однако в течение 24 часов с момента начала производства данного следственного действия следователь обязан уведомить судью и прокурора о произведенном обыске в жилище, для чего составляет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу