*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правоспособность и дееспособность

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 577

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН: ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
1.1. ПОНЯТИЕ ПРАВОСПОСОБНОСТИ
1.2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВОСПОСОБНОСТИ
ГЛАВА 2. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН: ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
2.1. ПОНЯТИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ
2.2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ
ГЛАВА 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОНИМАНИЯ ПРАВОСПОСОБНОСТИ И ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАН В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ
3.1. ПРОБЛЕМА ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ ПРАВОСПОСОБНОСТИ С СУБЪЕКТИВНЫМ ПРАВОМ
3.2. ПРОБЛЕМА ЧАСТИЧНОЙ ПРАВОСПОСОБНОСТИ
3.3. ПРОБЛЕМА ВОЗРАСТА НАСТУПЛЕНИЯ ПОЛНОЙ ДЕЕСПОСОБНОСТИ
3.4. ПРОБЛЕМА РАСШИРЕНИЯ ОСНОВАНИЙ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЕСПОСОБНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Известно, что гражданско-правовая категория правосубъектности содержит в себе категории гражданско-правовой правоспособности и гражданско-правовой дееспособности.
Правоспособность - способность лица иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами (п. 1 ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации). В содержание правоспособности граждан входят права и обязанности, закрепленные за ними по действующему законодательству. Перечень основных прав содержится в Конституции Российской Федерации. Более детально содержание правоспособности граждан очерчено в Гражданском кодексе Российской Федерации. Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права (ст. 18 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Дееспособность граждан определяется как способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если правоспособность - это способность иметь, то дееспособность - это право действовать. Гражданской дееспособностью в полном объеме обладают граждане, достигшие 18-летнего возраста. По достижении совершеннолетия граждане вправе самостоятельно совершать любые юридически значимые действия.
Вышесказанным и обусловлена актуальность настоящей курсовой работы.
Исходя из актуальности темы, была поставлена следующая цель: осуществить анализ правового регулирования право- и...
В заключение настоящей курсовой работы следует сделать следующие выводы. При проведении настоящего исследования были достигнуты все поставленные во введении цели.
Во-первых, было рассмотрено понятие и правовое регулирование правоспособности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с п. 1 ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации под гражданской правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности. В настоящее время в юридической литературе гражданская правоспособность часто рассматривается как определенное качество (или свойство), присущее гражданину.
Правоспособность не принадлежит человеку от природы, ею человека наделяет государство, и объем ее также определяется государством. Правоспособность связана с гражданством. Приобретая гражданство, человек становится субъектом права данного государства. Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которые граждане могут иметь по действующему законодательству, открытый перечень которых определен в ст. 18 Гражданского кодекса Российской Федерации
Правоспособность приобретается всеми гражданами в равном объеме. В литературе неоднократно отмечался тот факт, что не все элементы содержания правоспособности у граждан возникают одновременно. Более того, в течение всей своей жизни гражданин может и не обладать отдельными элементами правоспособности. Но это не может не рассматриваться как нарушение принципа равенства правоспособности.
Государство оставляет за собой право ограничить права и свободы граждан, если это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, но сделано это может быть только на уровне федерального закона (п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации)
Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу