*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Примирение с потерпевшим

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 518

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРИМИРЕНИЕ С ПОТЕРПЕВШИМ КАК КАТЕГОРИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВА
1.1. Понятие примирения с потерпевшим в современном уголовном праве
1.2. История развития института примирения с потерпевшим и его уголовно-правовое значение
1.3. Субъектный состав акта примирения, как особого вида уголовно-правовых правоотношений
ГЛАВА 2. ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ИНСТИТУТА ПРИМИРЕНИЯ С ПОТЕРПЕВШИМ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
2.1. Основания и условия освобождения от уголовной ответственности в случае примирения с потерпевшим
2.2. Совершенствование законодательства, регламентирующего институт примирения с потерпевшим
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Создание так называемых "альтернативных форм" разрешения уголовно-правовых конфликтов стало важной особенностью развития почти всех современных национально-правовых систем.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, предусмотренное ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, является проявлением консенсуального способа урегулирования криминального конфликта и свидетельствует о распространении начал диспозитивности на дела о преступлениях небольшой или средней тяжести, которыми причинен вред или создана реальная угроза причинения вреда интересам потерпевшего.
Примирительная форма разрешения проблем, порожденных преступлением, предполагает отход от традиционной конфронтации сторон и выдвигает на передний план такие важные аспекты, как экономия уголовной репрессии, снижение напряженности в межличностных отношениях, разрешение конфликта посредством удовлетворения законных интересов потерпевшего в возмещении ущерба. Кроме того, предусматривает возможность разгрузить переполненные следственные изоляторы и места лишения свободы; уменьшение количества уголовных дел, направляемых в суд, с обвинительным заключением, а соответственно, возможность разгрузить его работу и сосредоточить усилия суда на разбирательстве уголовных дел о преступлениях, представляющих для общества повышенную опасность.
Научный и практический интерес к ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации объясняется тем, что настоящая норма является новеллой российского уголовного закона, а это значит, что законодатель был вынужден проявить активность, самостоятельность, сформировать собственную позицию, соотнести границы реализации нормы с современными социальными условиями и новыми криминальными угрозами. Однако, по нашему мнению, в российской уголовно-процессуальной литературе данному вопросу уделяется пока недостаточно внимания. Более того, российское уголовное и уголовно-процессуальное...
В результате проведенного исследования следует сделать следующие выводы. В общем и целом конфликты невозможно полностью исключить из общественной жизни. Среди механизмов их управления можно назвать примирение сторон. Проблема примирения вызывает научный интерес не только среди правоведов, но и среди представителей других отраслей знаний: философии, истории, экономики, социологии, политологии, поскольку содержание категории примирения как особого социального явления сложно и многоаспектно.
Примирение как философско-нравственная категория в правовом пространстве приобретает особые характеристики: юридические конфликты протекают в сфере правовых отношений, одним из возможных участников юридического конфликта является государство – субъект, обладающий особым социальным статусом, ресурсами, возможностями и ролью в системе общественных отношений, устанавливающий нормы права. По мнению Ю.А. Тихомирова, юридический конфликт является высшей точкой противоречий сторон и имеет следующие признаки: законная (легальная) процедура разрешения коллизий; использование доказательств в юридическом споре; наличие органа, управомоченного разрешить коллизию; признание обязательной силы решения по данному спору как в силу достигнутого согласия, примирения сторон, так и ввиду императивных предписаний соответствующего органа; компенсация, т.е. применение санкций и восстановление прежнего юридического состояния субъектов. Суть примирения в данном случае очень близка по значению с основой разрешения всех видов конфликтов – консенсусом.
Понятие примирения, несмотря на свою семантическую однозначность, имеет различную трактовку в теории уголовного права. В настоящей главе рассмотрены несколько дефиниций данного термина.
Примирение обидчика с обиженным или с родственниками пострадавшего известно с древнейших времен. В России, в частности, процедура урегулирования споров с использованием примирения с самого начала своего возникновения стала источником такого древнего обряда славян, как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу