*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Курс лекций «Территориальная организация населения». Часть 1.

лекции, Разное

Объем работы: 119 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 507

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу

Территориальная общность как категория социально-экономической географии.
Понятие «территориальная общность» (территориально- социальная общность, ТО) в последние годы признается одним из ключевых понятий социально-экономической географии. Среди множества определений территориальной общности цели данного исследования отвечает подход, предложенный Б. С. Хоревым, который называет территориальной общностью совокупность людей, население, объединяемое определенными социальными связями на определенной территории, выступающей в качестве предпосылки формирования общих интересов и характера деятельности° (Хорев, 1981, с.26).Отношения между людьми, вытекающие из факта проживания на общей территории, характеризуют ТО как территориально-социальную (или территориальную социально- экономическую) систему, представление о которой более принято в социально-экономической географии. Внутренние, системообразующие связи ТО представляют собой непосредственные и опосредованные взаимодействия людей: межличностное общение, совместный труд и отдых, совместное пользование объектами инфраструктуры, природной среды и т.д.
Внутрисистемные связи ТО, как правило, имеют стохастический характер - например, межличностное общение. Определить границу ТО по таким видам связей можно лишь условно, через определенный предел вероятности. Другие внутрисистемные связи более четко структурированы, имеют определенные объекты-организаторы (учреждения сферы обслуживания, органы территориального управления и т.д.). Подобные объекты-организаторы выступают в роли узлов элементарных пространственных систем взаимодействий, которые формируют =живую ткань° ТО. Пространственное наложение элементарных узловых систем различных по функциональному назначению объектов-организаторов формирует пространство ТО - территорию наибольшей вероятности взаимодействий. Задача определения границ ТО значительно облегчается при наличии административных границ, которые четко фиксируют на территории определенные виды...
Тема 1 Территория и Границы РФ – фактор развития российского государства.

Вопросы:
1. Исторические аспекты развития территорий России.
2. Формирование территориальных структур в дореволюционной России.
3. Основные направления развития территорий России.
4. Экономико-географические проблемы развития территориальных структур в России.
1. Ресурсный, экономический потенциал России, ее территория, население, производственные и научно-технические фонды, природные ресурсы, транспортная и информационная инфраструктура – огромны, что создает прочную основу для прогресса управляемых рыночных отношений, а значит – экономики, культуры, благосостояния народа. Территория (свыше 17 млн. км2) – самая обширная из всех государств, а по численности населения (около 150 млн.чел) страна занимает шестое место в мире.
Вместе с тем есть и факторы, осложняющие экономическое и геополитическое положение России. Основная часть ее территории расположена в умеренном и холодном агроклиматических поясах, и лишь 2/5 общей площади – относительно благоприятны для сельского хозяйства и проживания населения. Исторически сложился территориальный разрыв между размещением главных природных богатств и основным массивом расселения. Например, районы Европейской части страны сосредотачивают 4/5 всего населения и лишь 1/10 – топливно-энергетических ресурсов.
В связи с большой протяженностью территории – 9 тыс.км с запада на восток и 4 тыс.км с севера на юг – обостряются проблемы транспортной доступности и издержек на перемещение товаров и людей, а также обмена деловой и культурной информацией. К этому добавляется ухудшение геополитического положения страны после разрушения СССР (утрата ряда важных источников минерального сырья, промышленных баз, морских портов, отошедших в ближнее зарубежье, снижение снабженческо-сбытовых и кооперационных связей с бывшими советскими республиками и т.д.). Продолжить.
2. Рассматривая исторические аспекты ТОН, следует затронуть и вопросы формирования территориальных...
Широкие возможности для стабилизации регио¬нальных рынков труда открывает использование не¬стандартных организационных форм, к которым следует отнести некоторые весьма специфические виды занятости. Во-первых, это частичная занятость. Она базируется на использовании рабочей силы в течение времени нестандартной продолжительнос¬ти и включает: временную занятость, которая в свою очередь делится на сезонную, поденную, работу по контракту, временные общественные работы и т.п.;
занятость в течение неполного рабочего дня (непол¬ной рабочей недели); чередование на рабочем месте, которое предусматривает распределение рабочего ме¬ста в течение смены нормальной продолжительнос¬ти между несколькими работниками.
Во-вторых, это разновидности занятости, основан¬ные на нетрадиционных способах организации тру¬довой деятельности (рабочего места), К ним отно¬сятся надомный труд, совместительство, гибкие графики труда (рабочего времени).
В-третьих, это самозанятость, как одно из важ¬ных направлений предупреждения и смягчения без¬работицы. Ее формами являются индивидуальная трудовая деятельность, предпринимательство в сфе¬ре малого бизнеса и др. Самозанятость предполага¬ет самостоятельный поиск трудовых занятий и со¬здание рабочих мест отдельными гражданами за счет их собственных средств в целях получения постоян¬ного или временного дохода и удовлетворения лич¬ных потребностей в самореализации трудовых и про¬фессиональных навыков.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу