*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Курс лекций «Территориальная организация населения». Часть 2.

лекции, Разное

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 356

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Теоретические принципы производственной специализации регионов и межрегиональной торговли формально (понятийно, терминологически) были впервые выведены в рамках теорий ме¬ждународных экономических отношений, т.е. международниками, а не регионалистами. В связи с этим необходимо назвать класси¬ков английской политической экономики А. Смита и Д. Рикардо и шведских экономистов Э. Хекшера и Б. Олина. Почему же по¬лученные ими научные результаты правомерно относят к теоре¬тическим основам региональной экономики?
Межрегиональное разделение труда и международная тор¬говля — процессы, происходящие в рамках различных частей одной национальной зоны свободной торговли, одной таможен¬ной территории, одной валютной системы, одного национально¬го рынка труда и капитала. В межрегиональной торговле, как правило, отсутствуют административные, таможенные, полити¬ческие, языковые и другие барьеры, в той или иной степени со-храняющиеся в международных экономических отношениях, не¬смотря на превалирующую тенденцию либерализации и глоба¬лизации.
Основные выводы международных теорий Смита — Рикардо и Хекшера —Олина получены в системе постулатов межрегио¬нальных отношений, несмотря на то, что их авторы в своих по¬ясняющих ситуациях упоминают об Англии, Шотландии, Пор¬тугалии и приводят другие международные примеры. Безуслов¬но, выводы, о которых идет речь, применимы и к международ¬ным отношениям (в большей степени это касается валютных и торговых союзов, общих рынков), но они требуют дополнений и корректировок, учитывающих специфику именно международ¬ных отношений (включение валютных, таможенных, институ¬циональных и других условий). Б. Олин, лауреат Нобелевской премии, свою главную работу назвал «Межрегиональная и меж¬дународная торговля» (1933 г.), подчеркивая общность и разли¬чия двух типов торговли.
Названные классики политической экономии были идеолога¬ми свободной торговли (фритредерства), противостоящими сто¬ронникам экономического меркантилизма. В этом отношении они,...
2. Международная торговля
Международное географическое разделение труда базируется на стремлении человечества ко все большей эффективности ведения хозяйства, а в последнем десятилетии и к обеспечению все больше¬го многообразия предлагаемых на мировом рынке продуктов и това¬ров, что пришло на смену массовости (серийности) производства. Таким образом, и в международном обмене принцип экономики мас¬штаба (economy of scale) начал вытесняться другим принципом — экономики многообразия (economy of scopo).
Этот принцип привел к полному отказу, даже в теории, от воз¬можности того, что каждая национальная экономика в состоянии покрыть все разнообразие спроса. Более того, в условиях постинду¬стриального общества идет углубление специализации производст¬ва, всегда лежавшее в основе углубления и диверсификации меж¬дународного географического разделения труда, которое на совре¬менном этапе становится все более детальным и более «адресным». Происходит не только специализация на производстве готовых про¬дуктов, но и на деталях, полуфабрикатах, отдельных стадиях и эле¬ментах производства той или иной продукции. В основе специали¬зации теперь не столько количественные (сделать больше и по бо¬лее низкой цене), сколько качественные критерии (наукоемкость, надежность, «чистота» и т.д.).
Именно поэтому на взаимную торговлю между промышленно раз¬витыми странами Запада приходится уже почти 60% оборота мировой торговли. Наиболее зрелая экономическая интеграционная группировка сформировалась именно в Западной Европе, тогда как прочность взаимодействия между развивающимися странами очень н велика и подвержена воздействию политических и конъюнктурных экономических колебаний.
Учет факторов, воздействующих на развитие экономической са¬мостоятельности регионов, позволяет придать этому процессу больше естественности, а следовательно, и социальной надежнос¬ти, устойчивости, опоры на интересы и поддержку самих регио-нальных сообществ, на их инициативу и творчество. Что здесь важно отметить?
Перемещение центра тяжести решения социальных проблем от федерального уровня на региональный. Обеспечение социального развития регионов стало основной, приоритетной задачей регио¬нальных структур государственной власти, на это ориентируется механизм хозяйствования на всех уровнях: федеральном, регио¬нальном, местном.
Ключевыми в социальном развитии регионов становятся: заня¬тость, сохранение в определенных масштабах созданной в прошлом социальной инфраструктуры том числе государственной и ве¬домственной, обеспечение естественного прироста населения, со-циальная поддержка семьи, инвалидов, пенсионеров, детей, защита беднейших слоев.
Известно, что закономерностью общественного процесса являет¬ся выравнивание уровней экономического и социального развития ре¬гионов. Но выравнивание не может быть абсолютным, ибо можно устранить только определенную часть различий, установив мини¬мальный государственный стандарт.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу