*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления против свободы личности

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 348

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1.Похищение человека. 4
2.Незаконное лишение свободы. 10
3.Торговля людьми. 13
4.Использование рабского труда. 24
5. Незаконное помещение в психиатрический стационар. 27
Заключение. 33
Список использованной литературы. 37
Право человека на личную свободу, как возможность самостоятельно определять свою судьбу и поступать в соответствие со своей волей является важным естественным правом, которое должно находиться под защитой и гарантироваться государством. Свобода самое важное после жизни и здоровья человека, однако, она часто становиться непосредственным объектом преступных деяний. Нормы уголовного права, направленные на охрану свободы личности, сформировались под сильным влиянием международного права, и я бы сказал, что это, действительно, достаточно положительный фактор.
В Уголовном кодексе РФ преступлениям против свободы, посвящена глава 17, которая включает такие преступления как: похищение человека, незаконное лишение свободы, торговля людьми, использование рабского труда и незаконное помещение в психиатрический стационар. Все эти преступления тесно взаимосвязаны с друг другом, если смотреть на них как со стороны теории, так и практики.
Уголовная ответственность за похищение человека известна с древнейших времен, но она не отличалась стабильностью по описанию признаков этого преступления. Первые уголовные кодексы РСФСР не предусматривали ответственность за похищение человека в современном его понимании. В ст. 149 УК РСФСР 1926 г. устанавливалась лишь уголовная ответственность за похищение, сокрытие или обмен ребенка. При этом отсутствовал квалифицированный состав преступления. УК РСФСР 1960 г. по существу продублировал названную норму, предусмотрев уголовную ответственность за похищение чужого ребенка или подмену ребенка (ст. 125). Впервые уголовная ответственность за похищение человека была установлена Законом РФ от 29 апреля 1993 г., в соответствии с которым в УК РСФСР была введена ст. 125, предусматривающая простой и квалифицированный составы этого преступления.

Невозможно не согласиться с мнением Скобликова П., который утверждает, что полное освобождение от уголовной ответственности (а не ее смягчение) в случае добровольного освобождения похищенного играет на руку и защищает интересы исключительно преступников, но, ни как не потерпевших. Более того примечание статьи 126 никак не связано с продолжительностью похищения, его целями и их достижением.


Объективная сторона незаконного лишения свободы заключается в действиях, которые ограничивают личную свободу потерпевшего, а точнее свободу его передвижения в пространстве и времени. Незаконное лишение свободы это противоправное воспрепятствование выбирать по своей воле место пребывания. Эти действия обычно состоят в насильственном удержании человека в каком-либо помещении (дом, гараж, подвал) путем водворения в него, в том числе путем обмана или злоупотребления доверием, его связывание или привязывание к определенному предмету. Лишение свободы может осуществляться и без применения физического насилия, а с помощью угроз (психическое насилие) его применения в отношении потерпевшего или членов его семей. Таким образом, психическое насилие...
Противоречивость и неопределенность государственной политики в России порождает экономическую и политическую нестабильность, это увеличивает социальную напряженность во многих сферах общественной жизни. Несомненно, что такое болезненное состояние нашего общества приводит к беззаконию и увеличению преступности. Ужасная ситуация сложилась и в сфере преступлений, которые направлены против свободы личности. Такие преступления как похищение, торговля людьми и использование рабского труда становятся очень привлекательным «бизнесом» для различных криминальных группировок в силу низкого риска и высоких доходов. При этом прибыли от этих деяний подпитывают и другие виды преступной деятельности, в том числе терроризм и наркоторговлю. Поскольку такое «предпринимательство» не под силу нескольким преступникам, то речь идет, прежде всего, о крупных и хорошо организованных преступных образованиях. Они характеризуются высокой скрытностью, завуалированностью, изощренностью, латентностью, агрессивностью и хорошей технической оснащенностью. Это естественно затрудняет их выявление, а также расследование и доказуемость их деяний.
Как справедливо утверждает профессор Э.Ф. Побегайло, действующий сегодня в стране Уголовный кодекс РФ является «неолиберальным», в нем вместо идеи борьбы с преступностью прописана какая-то. ....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу