*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Протестные настроения в РФ

дипломные работы, Социология

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 494

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Введение стр. 2
2.Глава 1: Общественный протест как социальное явление стр. 6
3.Глава 2: Исторические примеры протестной активности стр. 14
4.Глава 3: Мониторинг протестной активности населения
за 2010 год. Факторы, способствующие появлению
протестной активности населения стр. 33
5.Глава 4: Механизмы регулирования протеста населения в
современной демократической России стр. 39
6.Заключение стр. 46
7.Список литературы стр. 50
Глава 1: Общественный протест как социальное явление

Протест представляет собой одно из направлений социальной активности, как проявление несогласия, инакомыслия, как оппозиционная деятельность, соответствующее политическое поведение. Любое сопротивление - ненасильственное, мирное или насильственное, вооруженное, - начинается с протеста. И только когда духовный протест реализуется в каком-либо виде деятельности, социальной активности, только тогда начинается процесс сопротивления.
Понятие «протест» зачастую охватывает достаточно широкий круг явлений. Исследователями отмечается, что к социальному протесту может быть отнесено и «оспаривание», «отрицание» всей социальной деятельности, самих принципов общественно-политической жизни, и возмущение существующими порядками и институтами власти в целом, и выступления лишь против определенных тенденций в их политике или способов ее осуществления. Часто общее понятие «социальный протест» относится к характеристике явлений, различных по своей массовой базе, по своему социально-классовому облику, и по своей силе, по своей интенсивности, и по специфике возбуждающих их факторов (Вайнштейн Г. И., «Массовое сознание и социальный протест в условиях современного капитализма», М., 1990, С. 53). Факторы, воздействующие на поведение населения, можно разделить на четыре основные группы: экономические, политические, информационные и социальные.
Под экономическими подразумеваются факторы, непосредственно влияющие на материальное положение людей: размер их заработной платы и задолженность предприятий по ее выплате, а также общий рост цен.
Говоря о политических факторах, имеется в виду то, что активность отдельных партий и движений, политических и профсоюзных лидеров может существенным образом повлиять на протестный потенциал населения. Как пишет Ю. Левада, «главная проблема массового недовольства и протеста - это проблема использования ее различными организованными силами «элитарного» происхождения. То,...
Проблема социальной активности и протеста возникла не в XXI, и даже не в XX веке. В истории человечества всегда были не только одобряющие политику властей, но и инакомыслящие, выступающие против господствующих религий, идеологии, существующих порядков, образа жизни. XX век - это век революций как высшей формы социального протеста, антивоенных, экологических и других общественных движений, имеющих глобальный характер. Люди, действующие в истории, во все времена проявляли социальную активность и протест.
С самого возникновения человеческого общества появляется имманентно присущий ему феномен власти. На каждом историческом этапе развития института власти возникали различные противоречия взглядов, интересов субъектов взаимодействия. Несовместимость целей субъектов взаимодействия власти зачастую порождала всевозможные социальные конфликты, находящие свое проявление в протестном поведении: крестьянские волнения, перерастающие в бунты и восстания, революционные движения, рабочие забастовки и стачки.
Таким образом, правомерно сделать вывод, что в основе массового протеста лежит социальное недовольство условиями жизни, перспективами их изменения, характером взаимоотношений общества с органами власти.
Протестовать приходится тем, чьи права и свободы не реализуются правовым и юридическим путем. Те же социальные группы, в чьих руках находится политическая и экономическая власть, не нуждаются в таком протесте, потому что свои права и интересы они могут реализовать при помощи государственного аппарата и властных полномочий.
Не имея возможности реализовать свои права и свободы в одиночку через суды, органы государственной власти и местного самоуправления, человек вынужден примыкать к коллективным и массовым протестам путем вступления в общественные и политические организации, а также действовать незаконно (бандитское подполье, организации экстремистского толка).
Протест в обществе возникает по экономическим, а так же этическим...
Современная российская действительность и сейчас переживает подъем протестной активности населения. Динамика общественного протеста вполне объяснима. В ходе принятия важнейших управленческих решений власть, как правило, не учитывает общественное мнение. Проведение модернизирующих реформ, в условиях отсутствия адекватного понимания и поддержки со стороны общественности, провоцирует массовые акции протеста: митинги, пикеты, демонстрации и др. На этом фоне, нам политологам, очень важно уметь анализировать и понимать причины протеста как в современном, так и в историческом аспектах. При наличии этого опыта у Нас появляется моральное право влиять на складывающуюся ситуацию.
Несомненно, что общественный протест, как одно из проявлений массового недовольства, заслуживает дальнейшего всестороннего исследования, особенно в нынешнее время перемен, когда Россия входит в переходный период, суть которого состоит в дальнейшей трансформации страны в русле западно-европейских социальных институтов и ценностей при сохранении ее национальных и историко-культурных особенностей. В этой связи перед российским правительством стоит задача: в ближайшие годы провести ряд относительно непопулярных социально-экономических реформ: жилищно-коммунальную, муниципальную, реформы в области здравоохранения, образования и другие.
Предотвращение применения общественностью радикальных мер в решении своих проблем должно стать одним из приоритетных направлений государственной политики. Для этого органы власти обязаны постоянно отслеживать проявление социального недовольства.
Политический дискурс власти и общества есть вербальный и невербальный обмен, как правило, противоположными позициями, взглядами в соответствии с их убеждениями и определенными правилами и процедурами с целью принятия важных политических решений по социально значимым проблемам. В итоге политического дискурса власти и общества решаются две существенные задачи: проводится свободная, добровольная, без...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу