*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состояние, развитие, эффективность факторинговых операций в российских коммерческих банках

дипломные работы, банковское дело

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 456

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические и методологические аспекты применения факторинга в банковской сфере
1.1. Факторинг: понятие, сущность, назначение 6
1.2. Классификация видов факторинга 18
1.3. Нормативно-правовая база факторинга и ее развитие 23
2. Анализ предоставления факторинговых услуг в России
2.1. Текущее состояние сектора предоставления факторинговых услуг в России 29
2.2. Факторинг в Рязанской области 40
2.3. Основные проблемы развития факторинга в России 45
3. Перспективы российского рынка факторинга
3.1. Пути решения проблем рынка факторинга в Российской Федерации 53
3.2. Направления развития рынка факторинга в России 60
Заключение 75
Список использованной литературы 82
Приложение 86
1. Теоретические и методологические аспекты применения факторинга в банковской сфере

1.1. Факторинг: понятие, сущность, назначение
Факторинг – это продукт, позволяющий поставщикам товаров и услуг предоставлять потребителям отсрочку платежа и одновременно оперативно пополнять оборотные средства, необходимые для поддержания продаж. Это идеальный инструмент долгосрочного роста бизнеса и реализации самых амбициозных планов развития [13.С.11].
Также под факторингом принято понимать:
• перепродажу права на взыскание долгов;
• коммерческие операции по доверенности;
• услугу, связанную с получением денег за продажу в кредит;
• вид операций, характер которых тождествен понятию «дисконтирование счета-фактуры», за исключением того, что фактор обычно принимает на себя и ответственность за контроль над кредитными операциями, взысканием долга, за риск, связанный с кредитными операциями, и, естественно, назначает поэтому более высокую плату за свои услуги.
Факторинг обладает трехсторонним характером взаимоотношений – в факторинговой сделке участвуют как минимум поставщик, покупатель и финансовый агент (при обслуживании внешнеэкономических контрактов участников может быть больше).
В роли финансового агента может выступать как банк, так и специализированная факторинговая компания. За рубежом факторинговые компании стремятся объединиться в сети для упрощения и повышения эффективности взаимодействия.
Цели таких объединений следующие:
• развитие международного факторинга;
• привлечение компаний из разных стран к использованию единообразных правил факторинговых операций;
• анализ методологических проблем факторинга;
• выполнение образовательной роли;
• предоставление участникам факторинговых операций необходимой информации;
• защита своих участников на уровне международных финансовых организаций [24.С.7].
Каждый участник факторинговой сети имеет возможность налаживать контакты с потенциальными партнерами из разных стран и перенимать положительный опыт ведения...
Факторинг один из самых распространенных в мире механизмов пополнения оборотного капитала, который может эффективно использоваться как на стабильном рынке, так и в условиях экономического кризиса.
Актуальность темы данного исследования обусловлена сложившейся па данный момент ситуацией на рынке финансовых услуг, в рамках которой, с одной стороны, конкуренция между финансовыми компаниями и банками усиливается, и в ход идут последние достижения в области высоких технологий, значительные усовершенствования традиционных финансовых схем и моделей, с другой - компании-потребители финансовых услуг нуждаются в новых, более эффективных и комплексных инструментах финансирования.
Испытывая постоянный дефицит в оборотных средствах, предприятию необходимо искать дополнительные способы финансирования. В мировой практике как правило обращаются к двум механизмам: кредитованию и факторингу. При этом кредитование сегодня является не доступным для большинства малых предприятий ввиду жестких условий к показателям финансовой деятельности, деловой репутации, предъявляемых к клиенту банками, а также из-за сравнительной дороговизны кредита. В то же время факторинг зарекомендовал себя как эффективный инструмент совершенствования финансов предприятий, улучшения состояния денежных расчётов, поскольку может обеспечить полноценное обслуживание регулярного товарного кредитования поставщиком постоянного круга покупателей, в возрастающих масштабах, что помогает решению проблемы с оборотными средствами.
Факторинг является рискованным, но высокоприбыльным банковским бизнесом, эффективным орудием финансового маркетинга, одной из форм интегрирования банковских операций, которые наиболее приспособлены к современным процессам развития экономики.
В Российской Федерации факторинговый рынок еще только начал формироваться и занимает сравнительно малую долю в ВВП, хотя и развивается сравнительно бурными темпами. Низкое развитие рынка факторинга во многом объясняется проблемами законодательного...
Таким образом, факторинг предполагает приобретение банком денежных требований на покупателя с последующим взысканием долга в пользу продавца за соответствующее вознаграждение. Целью факторинга является улучшение финансового состояния как поставщика, у которого ускоряется оборачиваемость оборотных средств, так и банка, который с помощью факторинга универсализирует свою деятельность.
Основными этапами факторингового обслуживания являются: поставка клиентом товара, услуги с отсрочкой платежа (до 180 дней); уступка клиентом права требования платежа по поставке банку; выплата банком финансирования (до 90% суммы поставки) клиенту; оплата поставки покупателем (дебитором клиента) на счет банка; выплата банком остатка денежных средств за вычетом комиссий клиенту.
Как правило, в процессе факторинговых операций участвуют три стороны: Банк- финансовый агент; Клиент - поставщик товаров, работ, услуг; Должник - покупатель товаров, работ, услуг.
Предметом факторинговой сделки может быть как дебиторская задолженность, срок платежа по которой уже наступил, так и денежное требование, которое возникнет в будущем.
Сторонами договора факторинга являются фактор, клиент и должник. В роли фактора может выступать любое юридическое лицо. На клиента и должника законодательство РФ накладывает определенные ограничения.
Наиболее часто встречающимися видами факторинга являются: факторинг с регрессом, факторинг без регресса и международный факторинг. В Российской Федерации в связи с экономическим кризисом более 90 % от доли рынка занимает факторинг с регрессом.
В настоящее время факторинговая деятельность в России регулируется с различных сторон в рамках действующего законодательства: налогового; административного; законодательства, регулирующего деятельность коммерческих организаций; банковского; уголовного; законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Несмотря на это, сегодня существует множество нерешенных вопросов, касающихся регулирования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу