*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование раздела имущества супругов по российскому законодательству

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 575

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
ГЛАВА I. История возникновения и развития правового института раздела имущества супругов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……..8
1.1.История возникновения и развития правового института раздела собственности супругов за рубежом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..8
1.2.Становление правового института раздела собственности супругов в России . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
ГЛАВА II. Действующее законодательство, регулирующее раздел имущества супругов . …………………………………………. . . . . …. 23
2.1. Понятие, признаки общего имущества супругов за рубежом. . . .. 23
2.2. Принципы регулирования имущественных отношений…… ..…..24
ГЛАВА III. Правовые проблемы раздела имущества супругов по семейному законодательству……………………………………………...28
3.1 Правоприменительная практика раздела имущества супругов по семейному законодательству…………………………………………………..29
3.2. Совершенствования института раздела имущества супругов в семейном законодательстве………………………………. . . . . . . . . . . . . . 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
ПРИЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ….42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . .. 61
ГЛАВА I. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРАВОВОГО ИНСТИТУТА РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

1.1. История возникновения и развития правового института раздела собственности супругов за рубежом


В зарубежных странах законодательство потерпело ряд серьёзных изменений с начало 19 века. В иностранных государствах, как и в России на то время действовал негласный патриархат в семейных отношениях. Это в свою очередь повлияло и на своды законов, регламентирующие семейные правоотношения.
По законному режиму во Франции, в Швейцарии, в нескольких штатах США и в других странах была установлена общность имущества супругов. Например, по Французскому гражданскому кодексу общими являлась приобретения, полученные супругами совместно или раздельно во время брака как за счёт поступлений от их совместной профессиональной деятельности, так и за счёт плодов и доходов от их раздельного имущества. Французский Гражданский Кодекс устанавливает, что супруги вправе только по взаимному согласию совершать сделки по безвозмездному отчуждения общего имущества, а также по сдаче внаем, залогу общего недвижимого имущества. Остальным общим имуществом каждый из супругов вправе самостоятельно управлять при условии, что он будет нести ответственность за допущенные им ошибки. Сделки, совершённые по распоряжению общим имуществом без обмана другого супруга, не порождают для последнего юридические последствия. Проявляя заботу об общем жилище семьи. Французский Гражданский Кодекс в ст.2115 установил, что супруг не может без согласия другого распоряжаться правами, относящимися к жилищу семьи и к предметам его обстановки. Тот из супругов, который не дал своего согласия на совершение такой сделки, вправе потребовать её аннулирование.
Режим раздельности имущества супругов действует в Англии и в большинстве штатов США, Германии. В силу Германского Гражданского Уложения имущество мужа и имущество жены не становится общим имуществом супругов. Это правило действует в отношении имущества, которое один из...
Отношения в семье между ее членами, которые, главным образом, связаны с их лично-доверительным характером, относятся к числу весьма значимых для общества. Государство, издавая соответствующие законы, стремится по возможности не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, ограничиваясь установлением лишь обязательных правил (норм), которые необходимы для осуществления и защиты прав и законных интересов членов семьи. Особая роль отводится регулированию прекращения семейно-брачных отношений, отводя данному вопросу значительную часть семейного законодательства. Отношения, складывающиеся внутри такой экономической ячейки общества как семья, приобретают важное общественно-экономическое значение, носят имущественный характер, и, стало быть, затрагивают экономические интересы общества в целом. При этом личные имущественные отношения между членами семьи оказываются под правовым регулированием со стороны государства, поскольку они тесно связаны с имущественными отношениями и оказывают на них определенное влияние.
Имущественные отношения супругов нуждаются в правовом регулировании потому, что, во-первых, имущественные права почти всегда могут быть осуществлены принудительно и за неисполнение имущественных обязанностей возможно установление санкций. Кроме того, в имущественных отношениях необходима определенность. В этом заинтересованы как сами супруги, так и третьи лица: наследники, кредиторы, контрагенты.
Общие положения о собственности супругов в настоящее время включены в Гражданский кодекс РФ (ст.256). Следовательно, совместная собственность супругов регулируются одновременно гражданским и семейным законодательством. К ней применимы все общие нормы Гражданского кодекса о собственности в целом и о совместной собственности в частности. Семейное законодательство о супружеской собственности не может противоречить Гражданскому кодексу.
Данная тема дипломной работы актуальна, в связи с возрастающим количеством разводов в России.
По оценке специалистов...
Проведённые исследования позволяют сделать выводы, что Семейное законодательство требует детального анализа и частичных дополнений.
С связи с этим и основываясь на судебную практику предлагаю:
1 . Статью 38 п.3 Семейного Кодекса РФ дополнить и сформулировать следующим образом :
«В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
При разделе ценных бумаг ЗАО и ООО суд по требованию одного из супругов может определить имущественные и личные неимущественные права на часть принадлежащих другому супругу акций ЗАО и ООО.»
2. Статью 35 п.3 Семейного Кодекса РФ дополнить и сформулировать следующим образом:
«Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению ценных бумаг, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга
По любым спорам о признании сделки недействительной в судебном порядке по мотивам отсутствия согласия одним из супругов установлен годичный срок исковой давности со дня, когда этот супруг узнал или должен был узнать о совершении данной сделки».
3. Статью 93 пункт 2 Гражданского Кодекса РФ изменить и изложить следующим образом :
«Отчуждение участником общества своей доли (ее части) своему супругу разрешается в случае предусмотренным в статье 38 пункте 3 Семейного Кодекса Российской Федерации....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу