*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Историко-культурный потенциал Санкт-Петербурга

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 732

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В САНКТ-ПЕТЕРБРУГЕ 7
1.1. История зарождения культурной столицы 7
1.2. Современное состояние туризма в Санкт-Петербурге и его место среди других международных туристических центров 17
1.3. Въездной туризм в Санкт-Петербурге 25
ГЛАВА II. ВЛИЯНИЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА ГОРОДА НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА 38
2.1. Роль историко-культурного наследия Санкт-Петербурга в развитии въездного туризма 38
2.2. Разработка модели по формированию привлекательного туристского образа Санкт-Петербурга 41
2.3. Развитие Санкт-Петербурга как бренда 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
ГЛАВА I. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В САНКТ-ПЕТЕРБРУГЕ
1.1. История зарождения культурной столицы
Санкт-Петербург - центр Северо-Запад¬ного федерального округа, расположен на берегу Финского залива, в дельте впа¬дающей в него реки Невы. Санкт-Петербург справедливо считают одним из самых прекрасных европейских городов. Отметивший свое трехсотлетие город, часто называемый «северной сто¬лицей» России - это не только музей под открытым небом, но и просто вопло¬щение последних трехсот лет российской истории. Переживший 11 императоров, десятки наводнений, революцию, трехлет¬нюю блокаду и экономическую реформу Петербург способен удивить даже самого искушенного туриста.
Столицей Петербург пробыл чуть более двухсот лет, но ветра здесь до сих пор дуют свирепые, море подступает с трех сторон, а европейские веяния чувствуют¬ся на каждом шагу: от архитектуры го¬родского центра до маленьких кофеен на Невском. Это был город, выросший вне¬запно «средь топи блат» и отстроенный почти полностью иностранными архитек¬торами. Его облик был так же непривы¬чен для русского человека, как привычки носить кафтан, брить бороду и читать га¬зеты, свойственные императору Петру и ненавистные боярской Руси.
«Плавильня культур» - вот самое точное определение особенностей развития нашего города. Дело тут не столько в традиционной культуре: архитектуре, живописи и графике, хотя Петербург - единственный город в мире, где произошло смешение почти всех европейских культур. Более важным событием, отразившемся на всей истории государства Российского, стал промышленно-производственный рывок, который буквально сметал сложившееся товарно-денежные отношения и привел к изменению трудовой ориентация населения, что, в свою очередь, вызвало появление новых отраслей производства. Термин «гостиничное дело», применим к Эпохе Петра Великого весьма условно. Главным импульсом к появлению временных мест размещения иногородних и приезжих людей стало начало строительства Петербурга в мае 1703 года.
С момента...
Туризм, как вид услуг, является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии. На сферу туризма приходится около 6% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов . Эксперты ВТО установили, что в последние годы расходы на туризм составили более двух триллионов долларов. Таким образом, в наши дни нельзя не заметить того огромного влияния, которое оказывает индустрия туризма на мировую экономику. Туризм в современном мире давно рассматривается как социально-экономическое явление, оказывающее прямое и опосредованное влияние на развитие всей экономики. Современный туризм базируется на высоком уровне развития транспорта, социальной сферы, связи, торговли, строительстве, сельском хозяйство, способствует созданию рабочих мест, активизирует предпринимательскую деятельность, что, в конечном счете, и превращает его в высокодоходную отрасль экономики крупных городов.
За последние десятилетия туризм в России претерпел существенные изменения, превратившись из отрасли государственной экономики в отрасль, практически полностью контролируемую частным капиталом. На рынке туризма России работают более 10 тыс. только лицензированных фирм .
В Санкт-Петербурге функционируют свыше 900 фирм, специализирующихся в сфере туризма . Туризм становится одной из наиболее энергично развивающихся отраслей новой российской экономики.
В Санкт-Петербурге на данный момент наиболее развитым является выездной туризм, хотя наша страна обладает собственным высоким потенциалом. Значительная часть российских туристов предпочитает провести отпуск за границей, не рассматривая курортные районы России. Въездной поток из-за рубежа формируется по-разному, но основными центрами, притягивающими туристов, по-прежнему остаются Москва и Санкт-Петербург....
В условиях конкуренции за ресурсы имиджевая составляющая приобретает принципиальное значение наряду с экономическими ресурсами и демографическим потенциалом территории. Позитивный имидж страны уже в настоящее время является важным фактором ее инвестиционной привлекательности, одной из определяющих экономических категорий, обуславливающих основные тенденции ее социальной, культурной, политической жизни. И в перспективе роль имиджа в комплексном устойчивом развитии территорий отдельно взятой страны будет расти.
Для формирования конкурентоспособного туристского рынка усилий по развитию только инфраструктуры недостаточно. Необходима эффективная стратегия по продвижению отечественного туристского продукта, сосредоточенная на ключевых направляющих туристских рынках и носящая агрессивный характер, что позволит сделать въездной и внутренний туризм доходной составляющей всей экономики России.
Только широкая имиджевая некоммерческая рекламная кампания туристических возможностей страны, сосредоточенная на ключевых направляющих внешних и внутренних туристских рынках и носящая стабильный характер, позволит сделать въездной и внутренний туризм доходной составляющей всей туристской сферы России. Особое внимание необходимо уделить всестороннему продвижению российского туризма в странах СНГ, способствовать не только возрождению традиционных туристских маршрутов, но и представлению новых туристических продуктов.
Проводниками активного продвижения туристского продукта на основных направляющих рынках за рубежом могут и должны стать представительства Российской Федерации по туризму за рубежом, которые должны обеспечивать связь с туриндустрией этих рынков, со средствами массовой информации, другими участниками туристского процесса.
Таким образом, задача государства состоит в продвижении российского туристского продукта на внутреннем и мировом рынках.
Механизмами продвижения России как туристского направления на внутреннем и международном туристских рынках являются...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу