*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рынок земли и его формирование в РБ.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 270

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1 Рынок земли: Особенности структуры и ценообразования 6
2 Проблема становления рынка земли в условиях перехода к рыночной экономике 16
3 Рынок земли в Республике Беларусь: особенности функционирования, проблемы и перспективы развития 20
Заключение 27
Список использованных источников 28




Специфические особенности земли как фактора производ¬ства наклады-вают отпечаток на рынок природных ресурсов. В качестве главного фактора производства земля выступает в сельском хозяйстве. Поэтому рынок земли рас-сматривается прежде всего сквозь призму отношений землепользования в дан-ной отрасли национальной экономики.
На рынке земли в качестве объекта купли-продажи выс¬тупают услуги земли как фактора производства и сама земля как физический объект. Выделя-ются монополия на землю как объект хозяйствования и монополия на землю как объект соб¬ственности.
Спрос на землю как фактор производства является про¬изводным и непо-средственно зависит от состояния спроса на сельскохозяйственную продукцию. Низкая эластичность спро¬са на продовольствие по цене накладывает отпечаток на ме¬ханизм ценообразования, формирование доходов землепользо¬вателя и землевладельца.
В настоящее время встала острая дилемма о передаче земли в собствен-ность, а также проблема становления и развития различных форм и типов хо-зяйствования в аграрном секторе.
Такая неопределенность не может и не должна долго сохраняться. Конеч-но, в условиях становления рыночных отношений наиболее предпочтительной с точки зрения рационального и эффективного использования земли будет ее продажа фермерам, частным предпринимателям, т.е. создание слоя собственни-ков и производителей одновременно.
В то же время проглядывает еще не менее острая проблема - как смогут в нынешней нестабильной ситуации, с точки зрения ограниченной деловой ак-тивности и предприимчивости, когда растет диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства, когда нет отлаженной системы кредитования и льготного финансирования выжить те немногочисленные крестьяне, фермерские хозяйст-ва, ассоциации.
Проблема создания рациональных, сбалансированных пропорций, обес-печивающих нормальное воспроизводство, то есть удовлетворение обществен-ных потребностей, ставилась на рубеже 70-80-х годов.
Но все попытки реформирования экономической системы...




Главная особенность экономических отношений, связанных с использо-ванием земли как невоспроизводимого, ограниченного природного фактора яв-ляется существование земельной ренты.
Отдавая землю в аренду предпринимателям, землевладельцы получают за это определенную плату – ренту.
Рента, которая возникает вследствие разности плодородия земельных участков (или разности местоположения участков по отношению к рынку), на-зывается дифференциальной рентой.
Абсолютная рента является результатом монополии частной собствен-ности на землю со стороны определенного класса общества.
В сельском хозяйстве есть еще одна разновидность ренты – монопольная рента: это особая форма земельной ренты, которая появляется при монополь-ных ценах на исключительно редкие и невоспроизводимые в других местах земледельческие продукты и полезные ископаемые.
Земля является предметом не только аренды, но и купли – продажи, и она имеет иррациональную цену, основанную не на стоимости, а на доходе, ко-торый приносит использование земли владельцу. Цена земли – это капитализи-рованная рента.
Крестьяне, являющиеся собственниками своего участка, в качестве хо-зяйствующих субъектов получат дифференциальную ренту, а в качестве собст-венников земли они ее присваивают. Абсолютной ренты в крестьянском хозяй-стве нет.
Повсюду, где силы природы могут быть монополизированы и обеспечи-вают применяющему их промышленнику добавочную прибыль, - будет ли то водопад, или богатый рудник, или богатая рыбой вода, или хорошо располо-женное строительное место, - лицо, признаваемое собственником этих предме-тов природы, улавливает у функционирующего капитала эту добавочную при-быль в форме ренты.
Становление рынка земли в Республике Беларусь является на сегодняш-ний день проблемой комплексной и не решаемой в один день.
В настоящее время становится актуальной проблема агропромышленной интеграции. Включение этих предприятий в общую интеграцион¬ную цепочку позволит им не только сохраниться, но и преобразоваться,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу