*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Динамический синтез системы автоматического управления

курсовые работы, автоматика

Объем работы: 109 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 1100 руб.

Просмотров: 534

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 6
1 СИНТЕЗ ЛИНЕЙНОЙ СИСТЕМЫ 7
1.1 Анализ неизменяемой части системы 7
1.1.1 Составление и линеаризация модели системы 7
1.1.2 Определение коэффициента передачи регулятора 10
1.1.3 Частотные характеристики разомкнутой системы 12
1.1.4 Качество САР с пропорциональным регулятором 16
1.2 Синтез регулятора 21
1.2.1 Постановка задачи синтеза 21
1.2.2 Построение низкочастотного участка желаемой ЛАХ 22
1.2.3 Построение среднечастотного участка желаемой ЛАХ 26
1.2.4 Построение высокочастотного участка желаемой ЛАХ 28
1.2.5 Расчет параметров КУ 30
1.3 Анализ скорректированной САР в частотной области 32
1.3.1 Частотные характеристики разомкнутой системы 32
1.3.2 Частотные характеристики замкнутой системы 36
1.3.3 Частотные показатели качества скорректированной САР 43
1.4 Оценки прямых показателей качества 44
1.4.1 Оценки прямых показателей качества по ЧХ 44
1.4.2 Коэффициенты ошибок скорректированной САР 46
1.4.3 Корневые оценки прямых показателей качества САР 47
2 ОТРАБОТКА ТИПОВЫХ ВХОДНЫХ СИГНАЛОВ 52
2.1 Единичное ступенчатое воздействие 52
2.1.1 Анализ переходного процесса 52
2.1.2 Определение прямых показателей качества 55
2.2 Сигнал с постоянной скоростью 57
2.3 Сигнал с постоянным ускорением 60
2.4 Гармонический сигнал 64
3 ОБЛАСТИ ЗАДАННОГО КАЧЕСТВА СИСТЕМЫ 69
3.1 Область устойчивости 69
3.1.1...
Разомкнутая система содержит корректирующее устройство (КУ), усилитель мощ-ности (УМ), объект управления (ОУ), кинематическую связь (КС) и датчик обратной связи (ДОС). Параметры и характеристики каждого звена приведены в техническом задании. Входным воздействием САР является сигнал задания.
Целью данной работы является подбор корректирующего устройства, обеспечи-вающего заданные требования по качеству системы, иными словами, синтез регулятора. На начальном этапе синтеза удобно работать с линеаризованной моделью системы, поскольку для линейных систем математический аппарат теории автоматического управления наиболее развит и прост.
Проектирование любой системы начинается с анализа исходных данных. В техническом задании на рисунке ТЗ.1 приведена функциональная схема располагаемой неизменяемой части системы. Она представляет собой последовательную цепь, составленную из УМ, ОУ, КС и ДОС, причем в характеристиках УМ и КС присутствуют нелинейности, что вызовет дополнительные трудности при анализе.
Выходом системы является сигнал Y, имеющий смысл угла поворота [рад]. Данный сигнал не имеет практического применения в непосредственном виде, в виду того, что большинство корректирующих и управляющих устройств являются электрическими, т.е. выполняющими преобразование электрических сигналов. Возможно построение механического управляющего контура, однако, это заведомо худший вариант в плане эффективности, точности, надежности, простоты, цены, габаритов и т.д. Поэтому сигнал с выхода ОУ через кинематическую связь подается на датчик обратной связи, имеющий смысл датчика угла поворота. Подаваемый механический сигнал ДОС преобразует в выходной электрический сигнал – напряжение. Следовательно, эффективным рабочим сигналом, применимым для организации управления, необходимо считать сигнал с выхода ДОС.
Управление представляет собой целенаправленное воздействие на систему. Т.е. предполагает наличие цели – значения выходной величины, которого система должна дос-тигнуть, минуя переходный процесс. Логичнее всего, чтобы это требуемое значение и по-давалось на вход проектируемой САР. В дальнейшем это требуемое значение будем назы-вать – задание. На вход неизменяемой части системы, как отмечено в аннотации, должен подаваться сигнал ошибки, представляющий собой разность между заданием и текущим положением ОУ, характеризуемым ДОС. Следовательно, проектируемая САР должна иметь структурную схему, соответствующую замкнутой системе с отрицательной обратной связью (Рисунок 1.1).
Для управления качеством проектируемой САР необходимо предусмотреть в ее це-пи корректирующее устройство – регулятор. Его следует включить, как...
В результате проделанной работы для заданной в ТЗ системы было синтезировано КУ – регулятор, позволяющий достичь требуемого качества. Синтез регулятора осуществ-лялся на основе двух независимых методик. По результатом сравнения полученных КУ был выбран лучший регулятор, имеющий более простую структуру и высокие показатели качества. После выполнения синтеза КУ скорректированная САР всевозможными образами исследовалась на качество. Были рассмотрены частотные, корневые, прямые показатели качества. По всем из них система удовлетворяет требованиям, определенным в ТЗ.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу