*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Саркоптоз свиней

курсовые работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Саркоптоз (Sarcoptosis) — спорадическое, чаще энзооти¬ческое заразное заболевание свиней, особенно молодняка, Проявляющееся зудом, прогрессивным истощением, очаго¬вым или генерализованным воспалением кожи. Болеют и дикие кабаны.
Оплодотворенные в стадии телеонимфы самки, разрушая хелицерами эпидермис, проделывают в верхних слоях кожи животного спиралевидной формы ходы (ширина 0,5-1 мм, длина 3-16 мм) и откладывают в них от 2-8 яиц в сутки. После откладки яиц самки прогрызают на поверхности кожи, образуя таким образом от¬верстия для доступа воздуха. Всего самка откладывает 40-50 яиц. Через 2-3 сут из яиц вылупляются личинки, затем



протонимфы, телеонимфы и, наконец, самцы и самки клещей. Цикл развития длится в среднем 15 суток (8-22 дня), Самцы оплодотворяют самок телеонимф, проделывают ходы в коже, как и самки, но короткие. Из ходов самцы периоди¬чески выползают на поверхность кожи, оплодотворяют те¬леонимф и снова внедряются в толщу эпидермиса. Имаго живут в коже 6-8 нед.
Вне организма животных клещи погибают при минусо¬вой температуре (-5 -20°С) и относительной влажности 89-95% через 1-5 сут, а при температуре от 1-10°С и при влажности 80-90% живут 11 суток. При температуре 50°С клещи гибнут через 30-40 мин, а в горячей воде (80°С) - немедленно после погружения. Личинки вне организма животного нестойкие, но телеонимфы способны довольно длительно сохранять жизнеспособность в складках кожи животных.

Sarcoptes suis u S. parvula — клещи микроскопической величины. Тело черепаховидной формы, по¬крытое мягким поперечно-исчерченным хитоном с много¬численными, симметрично расположенными шипиками и щетинками. Гнатосома состоит из двух хелицер грызущего типа, расположенных дорсолатерально, пластинчатого гипостома и двух пальп. Самцы мельче самок, 0,26-0,4 мм длиной и 0,17-0,24 мм шириной. На 1,2, 4-й парах ног у самцов имеются колокольчатые присоски на нестебельчатых сяжках (амбулакры). Половое отверстие и наружный копулятивный орган на вентральной поверхности идиосомы, между 3-й и 4-й парами ног. Самки 0,4-0,5 мм длиной и 0,23-0,36 мм шириной. 1-я и 2-я пары ног снабжены коло¬кольчатыми присосками на нечленистых сяжках. Половое отверстие располагается на вентральной поверхности идио¬сомы между 3-й и 4-й парами ног. Яйца овальной формы, покрыты довольно тонкой двухслойной оболочкой. Размер яиц 0,15-0,2×0,09-0,13мм.
Личинки 0,1-0,15 мм длиной и 0,12-0,16 мм шириной, имеют три пары ног: две пары в проподосоме и одна пара в метаподосоме. У нимфы I (протонимфы) четыре пары ног, отличается от взрослого клеща отсутствием полового отвер¬стия. У нимфы II (телеонимфы) половое отверстие имеется.
Локализуются возбудители обычно в коже области головы, спины, боков, медиальной поверхности задних конеч¬ностей, а у хряков также в коже мошонки и живота; S. parvula поражает кожу ушных раковин.
Я рекомендовал бы проводить ежегодно плановую профилактическую дегельминтизацию.
Так же не менее важно соблюдение санитарно- гигиенических нормативов в хозяйстве , работа квалифицированных врачей, и желание их работать с животными. Необходима так же ежедневная уборка навоза, хранение его в строго отведенных местах. Предлагаю регулярную механическую очистку помещений, кормушек, предметов ухода, обеззараживание их дезинвазирующими средствами, постоянные медицинские обследования обслуживающего персонала на балантидиоз.
Ввозимых животных необходимо подвергать карантину

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу