*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Осуществление родительских прав при раздельном проживании родителей

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 644

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Общая характеристика родительских прав при раздельном проживании родителей
1.1 Понятие, сущность и содержание родительских прав и обязанностей
1.2 Влияние раздельного проживания родителей на изменение объема родительских прав
Глава 2. Особенности осуществления родительских прав при раздельном проживании родителей
2.1 Разлучение родителя с ребенком как правовое последствие раздельного проживания
2.2 Пределы осуществления родительских прав при раздельном проживании
2.3 Осуществление законного представительства
Заключение
Библиография
Глава 1. Общая характеристика родительских прав при раздельном проживании родителей

1.1 Понятие, сущность и содержание родительских прав и обязанностей

Главой двенадцатой Семейного кодекса РФ [4] установлены права и обязанности родителей (родительские права и обязанности), а также основания, порядок и правовые последствия лишения, ограничения и восстановления родительских прав.
Если обязанность семьи это забота о детях, их воспитании и развитии, то обязанность родителей - забота о детях внутри семьи, для этого они наделяются родительскими правами. Если отсутствуют родители, такими правами наделяются иные лица - опекуны (попечители), усыновители, приемные родители. Иногда обязанность по воспитанию берет на себя государство, помещая ребенка в соответствующее государственное учреждение для детей.
По мнению сторонников конструкции права-обязанности (С.Н. Братусь [21, c. 41] и др.), права родителей одновременно являются их обязанностями, в связи с чем поведение родителей как субъектов права одновременно является как реализацией ими прав, так и исполнением обязанностей.
Противоположная точка зрения на правовую природу родительских прав высказана A.M. Нечаевой [37, c. 84], А.Л. Кумановской [30, c. 71] и др., которые полагают, что рассмотрение прав и обязанностей как единого целого невозможно, право на определенное поведение не может трансформироваться в обязанность, равно, как обязанность действовать определенным образом не может превратиться в право.
На наш взгляд, родительские права это обязанности родителей и их права как участников родительских правоотношений. Согласно законодательству РФ родительские права распространяются только до совершеннолетия ребенка (до 18 лет), на время когда он нуждается в необходимой заботе и воспитании.
Кроме того, прекращение родительских прав происходит также при вступлении несовершеннолетних в брак или в случае их эмансипации. Под данным термином понимается объявление несовершеннолетнего, которому исполнилось 16 лет,...
Одной из особенностей современного общества в целом, и российского, в частности, является трансформация института семьи, характеризующаяся ростом неполных семей (семей с одним родителем), обусловленного количеством расторгаемых браков, а также укреплением тенденции создания семьи без юридического оформления брака. На этом фоне возрастает число семейных конфликтов, как правило, разрешаемых в судебном порядке. За последние годы наметился существенный рост споров, связанных с воспитанием детей, рассматриваемых судами.
Между тем, названные тенденции не в полной мере учитываются семейным законодательством, в частности регулирующим отношения между родителями и детьми. Традиционно в центре семейно-правового регулирования находится ребенок, защита прав и интересов которого является приоритетной. В то же время, правовому положению родителей как лиц, от которых в первую очередь зависит благополучие детей, в законе уделяется недостаточное внимание.
С одной стороны, родители вправе самостоятельно осуществлять процесс воспитания детей, определять систему ценностной ориентации и принципы построения взаимоотношений с детьми; с другой - законом установлены пределы осуществления родительских прав, при нарушении которых включается механизм защиты прав и интересов несовершеннолетнего ребенка и механизм привлечения виновного родителя к ответственности. Однако права и интересы добросовестного родителя, нарушенные вследствие неправомерного поведения второго родителя, остаются незащищенными по причине отсутствия эффективного механизма их защиты.
Требует разрешения вопрос о правовом статусе раздельно проживающих родителей, на которых до сих пор распространяется действие принципа равенства прав родителей вне зависимости от того, живут ли они совместно или раздельно. В то же время, правоприменительная практика свидетельствует о том, что сохранение за отдельно живущими родителями равных прав отрицательно сказывается на защите прав и интересов ребенка. Родитель, с которым проживает...
Проведенное исследование и поставленные в начале работы задачи позволили сделать следующие выводы:
1.Под родительскими правами понимается совокупность прав и обязанностей, которые принадлежат родителям как субъектам родительских правоотношений. Их особенностью является то, что они представляют собой неразрывную связь прав и обязанностей. Родители, осуществляя свои права, тем самым выполняют свои обязанности, а выполняя обязанности, – осуществляют свои права.
Родительское правоотношение является сложным по своему содержанию и включает: отношения по материальному содержанию детей; отношения, связанные с воспитанием и образованием детей; а также иные отношения, возникающие при реализации личных и имущественных прав и обязанностей родителей и детей.
Специфика правоотношения такого рода проявляется в том, что его субъекты приобретают сразу всю совокупность прав и обязанностей, входящих в это правоотношение. Возникновение прав и обязанностей не зависит от воли субъектов. Права и обязанности для субъектов родительского правоотношения возникают с момента рождения ребенка. Нельзя "отложить" их наступление, отсрочить, перенести на другое время и т.д. Все эти права и обязанности характеризуются как первоначальные.
Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) (п. 1 ст. 61 СК РФ).
Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
2.Родитель, который проживает отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов, касающихся получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу