*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Смертная казнь и пожизненное осуждение как её альтернатива

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 473

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Характеристика смертной казни как вида наказания и
альтернативы пожизненного лишения свободы
1.1. Смертная казнь как вид наказания в уголовном праве
1.2. Пожизненное лишение свободы как самостоятельный вид уголовного
наказания и альтернатива смертной казни

Глава 2. Порядок и условия исполнения наказания в виде смертной
казни и альтернативы в виде пожизненного лишения
свободы
2.1. Порядок исполнения наказания в виде смертной казни
2.2. Порядок исполнения наказания в виде пожизненного лишения
свободы
Глава 3. Некоторые проблемы правового регулирования порядка
назначения и исполнения смертной казни и пожизненного лишения
свободы как её альтернативы и пути их решения
3.1. Сохранение смертной казни как веление времени
3.2. Меры совершенствования правового регулирования исполнения
наказания в виде смертной казни и альтернативы в виде пожизненного
лишения свободы
Заключение
Список использованных источников
Приложение
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СМЕРТНОЙ КАЗНИ КАК
ВИДА НАКАЗАНИЯ И АЛЬТЕРНАТИВЫ
ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

1.1. Смертная казнь как вид наказания в уголовном праве

Смертная казнь - одно из древнейших наказаний, известных человечеству. Согласно самой распространенной в юридической литературе версии, это наказание возникло из обычая кровной мести. Смертная казнь как нака¬зание применялась ещё до того, как возникло уголовное право в современном смысле этого слова. «Лишение жизни как вид общественной расправы с пре¬ступниками встречалось несравненно раньше», - писал А.С. Таганцев . Рос¬сийское государство было знакомо с этим наказанием с момента своего воз¬никновения. Менялись лишь частота его применения, способы реализации и круг преступлений, за которые смертная казнь могла назначаться.
В соответствии с п. 1 ст. 59 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК), смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь . Анализ положений п. 1 ст. 59 УК РФ позволяет нам указать на отсутствие в нём дефиниции «смертная казнь» как таковой. В связи с этим в рамках дипломной работы нами предлагается авторское определение смертной казни. «Смертная казнь представляет собой меру государственного принуждения, представляющую собой установленную в законе форму уголовной ответственности за совершение особо опасных преступлений против жизни, используемую государственными органами для защиты охраняемых благ и интересов всего общества в целом и каждого человека в отдельности от посягательств преступных элементов, заключающуюся в причинении смерти лицу, совершившему такое преступление. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь». На основании изложенного п. 1 ст. 59 УК РФ мы предлагаем изложить в следующее редакции: «Смертная казнь представляет собой меру государственного принуждения,...
Проводимые в России политическая, экономическая, социальная, правовая реформы должны быть в первую очередь направлены на защиту жизни человека. Немалую роль в этом деле играют уголовно-правовые меры по борьбе с преступностью. К сожалению, нынешняя ситуация в России связана с криминальным переделом собственности, падением нравственности, процветанием культа денег и, как следствие, ростом преступности, особенно тяжких преступлений, в том числе убийств. Особо следует отметить рост так называемых «заказных» и серийных убийств, убийств и тяжких преступлений на сексуальной почве, в том числе и по отношению к несовершеннолетним. Все чаще совершаются акты терроризма, в результате чего погибают сотни людей одновременно. Среди убийц нередко встречаются лица, от рук которых лишились жизни десятки ни в чем неповинных граждан.
По официальным данным пресс-службы Министерства внутренних дел РФ, в период с января по октябрь 2011 г. в результате преступных посягательств в России погибло 32,9 тыс. человек (5,4%), здоровью 40,5 тыс. человек причинен тяжкий вред (4,5%). При этом на сельскую местность приходится 41,7% погибших (13,7 тыс. чел.), на города и поселки, не являющиеся центрами субъектов федераций, - 35,8% лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред (14,5 тыс. чел.). Ущерб от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 188,29 млрд. руб., что на 7,3% меньше аналогичного показателя прошлого года. Причем две трети ущерба (63,0%) приходится на преступления, зарегистрированные в центрах субъектов Российской Федерации. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных сократился с 26,6% в январе - октябре 2010 года до 25,7%. Численность осужденных к пожизненному лишению свободы в России по состоянию на 1 января составляла: 2005 г. - 1577, 2006 г. - 1591, 2007 г. - 1628, 2008 г. - 1714, 2009 – 1745, 2010 г. - 1756 человек (приложение А) . На наш взгляд, в данном случае ни о какой «положительной динамике» не может идти и...
Подводя итог проделанной работе, можно считать её цель достигнутой, а задачи, необходимые для достижения поставленной задачи, выполненными, т.к. в ходе выполнения дипломной работы нами:
- исследована смертная казнь как вид наказания в уголовно-исполнительном праве РФ;
- изучен порядок исполнения наказания в виде смертной казни;
- исследовано пожизненное лишение свободы как самостоятельный вид уголовного наказания и альтернатива смертной казни;
- изучен порядок исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы в РФ;
- проведён анализ психологического, социального и других аспектов исполнения смертной казни и пожизненного лишения свободы как её альтернативы;
- проанализированы материалы судебной практики, статистические данные по применению смертной казни в России, а также представлены результаты научных исследований, свидетельствующие о нецелесообразности отказа от применения смертной казни в современных российских условиях.
В ходе выполнения дипломной работы автором была выработана позиция в поддержку сторонников смертной казни, против замены её (в качестве альтернативы) пожизненным лишением свободы.
На основе анализа нормативно-правовых актов, закрепляющих порядок назначения и исполнения наказания в виде смертной казни и пожизненного заключения как альтернативы, а также в ходе анализа научной и учебной литературы по уголовному и уголовно-исполнительному праву нами выявлены проблемы данной области и намечены пути их решения.
В частности, нами обоснована необходимость решения ряда проблем путём:
а) закрепления в ст.59 УК РФ дефиниции «смертная казнь». В качестве варианта определения данного понятия автор дипломной работы предлагает следующее: «Смертная казнь представляет собой меру государственного принуждения, установленную в законе форму уголовной ответственности за совершение особо опасных преступлений против жизни, используемую государственными органами для защиты охраняемых благ и интересов всего общества в целом и каждого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу