*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эвтаназия как уголовно-правовой феномен

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1196

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретические основы исследования эвтаназии как уголовно-правового феномена
1.1.Понятие и сущность эвтаназии
1.2.История становления института эвтаназии в мировой практике и в России
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика убийства по просьбе потерпевшего
2.1. Характеристика состава преступления – причинения смерти потерпевшему по его просьбе. Отграничение эвтаназии от смежных составов
2.2. Криминологический аспект эвтаназии
Глава 3. Основные проблемы развития уголовно-правовых вопросов, связанных с эвтаназией в России и предложения по их разрешению
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
1.1. Понятие и сущность эвтаназии

Сегодня избегают всяких разговоров о смерти потому, что смерть неудобна, это всегда трагедия, а все трагическое отрицается, поскольку отвлекает людей от привычных хлопот. Мир живых всегда занят, всегда охотится за развлечениями. Но смерть является важнейшим моментом, который дает смысл всей жизни. Когда она приходит, то как бы возвращает умирающего самому себе, приводит к встрече с самим собой. Существует право познать собственную смерть, а значит - жизнь, и наоборот. Последний этап жизни не лишен смысла - он может быть наполнен неожиданным познанием сущности бытия, принести с собой момент понимания.
Известно, что термин «эвтаназия» составной и образован путем соединения двух греческих слов: прилагательного «ev» – т.е. благо, или эпического «ev», что значит «добрый, красивый, доблестный, благородный» и слова «thanatos», что значит «смерть». Этот термин введен в научный оборот в ХVI веке английским философом Ф. Бэконом в сочинении «О достоинстве и приумножении наук».
Эвтаназией называется всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец жизни той или иной личности, идя навстречу ее собственному желанию, и выполненное незаинтересованным лицом .
Эвтаназия есть вопрос не о сущности смерти, но о сущности и способе умирания, перед которым оказывается человек при подходе к последней черте земного существования. И потому абстрактная идея эвтаназии глубоко погружена в контекст философских, моральных, правовых и психологических проблем, от разрешения которых зависит судьба эвтаназии как института - ее моральная легитимность и ее легализация.
Смысл эвтаназии заключается не в том, каким образом умертвить больного, а в принятии решения об умерщвлении. Как показывает история человечества, и раньше многократно возникали ситуации, когда людям приходилось решать дилемму: обрекать ли своих собратьев на мучительную смерть или разом прекратить их страдания.
Однако предметом дискуссий и жгучего общественного интереса проблемы...
Актуальность темы исследования обусловлена отсутствием законодательно закреплённого права человека на эвтаназию. Своё летосчисление проблема причинения смерти потерпевшему по его просьбе начинает с глубокой древности. Уже тогда её пытались разрешить многие поколения мыслителей, юристов и медиков.
В настоящее время значительно повысился интерес к данной проблеме в нашем обществе. Крайняя острота этой ситуации создала два противоположных мнения. Согласно одному из них, эвтаназия недопустима с моральной и правовой точек зрения. С другой стороны, она просто необходима для избавления человека от длительных невыносимых физических и нравственных страданий.
За последние годы в больницах и госпиталях значительно увеличилось количество больных, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Их состояние представляет собой нечто среднее между жизнью и смертью. Естественно, благодаря стремительному развитию нашей медицины, жизнь людей в таком состоянии может поддерживаться длительное время. Но возникают вопросы: «Зачем продолжать существование обречённых на смерть людей? И как положить этому конец?».
На сегодняшний день не является секретом, что эвтаназия существует, но существует латентно. И в связи с этим возникают вопросы, касающиеся привлечения к ответственности тех, кто её осуществляет. Тогда мотив милосердия и сострадания оборачивается корыстным умыслом, а за ним следует строгое уголовное наказание.
Отсутствие законодательного закрепления эвтаназии фактически привело к тому, что право на жизнь обернулось для многих страдающих смертельным недугом людей в обязанность жить или, более того, быть «человеком-овощем». Жизнь не должна превращаться в бессмысленное, сопровождающееся мучительными страданиями существование.

Правовые запреты на эвтаназию приводят к тому, что человек, для которого сохранность жизни не имеет значения, лишён возможности реализовать свою волю.
Из-за отсутствия правового регулирования отношений по осуществлению эвтаназии возникает спорный вопрос об...
Проведенное исследование позволило проанализировать эвтаназию как комплексный социально-правовой институт, выявить ее признаки, формы и виды, рассмотреть историко-правовые предпосылки и динамику развития в контексте современного уголовного законодательства.
Комплексный характер феномена эвтаназии предопределил необходимость междисциплинарного синтеза, направленного на всестороннее изучение рассматриваемого явления. Установлено, что в истории отечественной и зарубежной политико-правовой мысли вопросы, связанные с эвтаназией разрабатывались постоянно, но так и не нашли однозначного разрешения.
Это объясняется сложным характером рассматриваемой проблемы, которая неразрывно связана с изменяющимися представлениями о праве человека на жизнь и содержанием последнего. Большинство классиков политико-правовой мысли прошлого отрицательно относились к эвтаназии, что объясняется влиянием моральных и религиозных факторов. Однако встречались и воззрения, настроенные позитивно по отношению к убийству из сострадания.
Проведенное исследование позволяет выделить несколько периодов в истории развития правового отношения к эвтаназии. В Древнем мире такое отношение было терпимым, в некоторых случаях эвтаназия даже поощрялась. В Средние века, в связи с доминированием христианского мировоззрения в Европе, эвтаназия стала абсолютно запрещаемым и наказуемым деянием. Новое и Новейшее время явилось периодом нарастания плюрализма мнений в отношении эвтаназии, периодом появления стремлений к ее легализации.
В связи с возникновением устойчивой тенденции к легализации эвтаназии важной дискуссионной проблемой стал вопрос о ее определения с точки зрения права. В данном контексте эвтаназия отнесена к числу тех деяний, которые запрещены законом и влекут за собой уголовную ответственность.
Проблемы юридической ответственности за эвтаназию тесно связаны с классификацией ее форм. Эвтаназия может быть классифицирована как активная и пассивная.
Анализ действующего законодательства...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу