*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лица, страдающие психическими расстройствами как субъекты трудовых отношений

доклады, Трудовое право

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 424

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК, трудовой договор подлежит прекращению в случае признания работника полностью недееспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением. В тоже время необходимо отметить что понятие «недееспособность» в первую очередь относится к гражданской дееспособности, которая, собственно, входит в сферу регулирования гражданского законодательства и не распространяется на иные разновидности отраслевой дееспособности . Согласно ГК РФ, признание гражданина недееспособным означает, что все гражданско-правовые сделки от имени гражданина заключает его опекун (п. 2 ст. 29 ГК РФ) , а так как предметом трудового договора является реализация человеком его трудоспособности (способность трудовой деятельности по состоянию здоровья), не являющейся предметом гражданского права, можно прийти к выводу, что трудовой договор не относится к гражданско-правовым и не может каким бы то ни было образом оперировать нормами гражданского права. Кроме того, в ситуациях, когда в отношении лиц, страдающих психическими заболеваниями, трудовая деятельность может быть применена в качестве одного из способов лечения (трудотерапия), лицо, страдающее психическим заболеванием, по своему заявлению, может быть направлено учреждением, оказывающим психиатрическую помощь, на предприятие, где администрация заключает с этим лицом трудовой договор о работе в качестве рабочего или служащего (п. 10 Положения «О лечебно-производственных государственных предприятиях для проведения трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов») , принимая во внимание тот факт, что в сфере трудовых отношение перепоручение обязательств невозможно, можно прийти к выводу, что лицо, страдающее психическим заболеванием, в данном случае участвует в обязательствах самостоятельно , реализуя свою сохранившуюся трудовую дееспособность.
Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции РФ, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию . Статья 3 Трудового Кодекса РФ, в свою очередь, закрепляет положение, согласно которому каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав . Однако анализ как специфики отношений в сфере трудового права, участниками которых являются лица, страдающие психическими расстройствами, так и нормативного материала, регулирующего трудовые отношения, позволяет выявить определённые положения, которые могут противоречить названным выше нормам.
В завершении данного исследования, резюмируя всё вышеуказанное, можно прийти к выводу о том, что отечественная нормативная база, действующая в сфере трудовых отношений, участниками которых являются лица, страдающие психическими расстройствами, на данном этапе не может обеспечить их полного регулирования на практике. Требуют значительного усовершенствования и конкретизации нормы трудового права, связанные с регулированием трудовых отношений с участием лиц, страдающих психическими расстройствами, причём, это касается как норм, связанных с установлением трудовой недееспособности, так и связанных с возникновением и прекращением трудовых отношений. Кроме того, специфика состояние лица, страдающего психическими расстройствами, требует особого подхода к пониманию статуса «недееспособного», приобретаемого данным лицом, чуть более широкого, чем предоставляет гражданское право, так как лица недееспособные с гражданско-правовой точки зрения, порой всё же сохраняют способность к осуществлению трудовой деятельности в сочетании с возможностью обладания трудовой дееспособностью. Применение указанного, более широкого подхода к пониманию и восприятию статуса недееспособного по отношению к лицу с психическими расстройствами, необходимо даже, несмотря на то, что существуют определённые Законом ограничения выполнения отдельных видов деятельности для таких лиц, прежде всего профессиональной и связанной с источником повышенной опасности .

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу