*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внекультовая деятельность Белорусской православной церкви

курсовые работы, Религиоведение

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 460 руб.

Просмотров: 572

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Специфика миссионерской деятельности БПЦ 5
Глава 2. Социальная деятельность БПЦ 19
2.1. БПЦ и вооруженные силы Республики Беларусь 19
2.2. Деятельность БПЦ в медицинских учреждениях 27
Глава 3. Образовательная деятельность БПЦ 30
3.1. Институт теологии святых Кирилла и Мефодия БГУ 30
3.2 Летние богословские лагеря 32
Глава 4. Издательская деятельность и пропаганда религии в СМИ 34
Заключение 37
Cписок литературы
Актуальность работы обусловлена нарастающей тенденцией сотрудничества между Республикой Беларусь, государственными комитетами и ведомствами и Белорусской православной церковью (далее – БПЦ) в последние годы. В соответствии с Конституцией и законодательством страны подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и БПЦ 12 июня 2003 г. Это соглашение заложило основу всей системы сотрудничества государства и церкви во всех сферах социальной, культурной и духовной жизни народа. В этом соглашении определены фундаментальные принципы взаимоотношений государства и церкви и направления сотрудничества. Также на основании данного соглашения были подписаны программы сотрудничества практически всех министерств и ведомств Республики Беларусь и БПЦ.
Внекультовая деятельность осуществляется в духовных и практических сферах. Духовную внекультовую деятельность образуют разработка религиозных идей, предписаний, систематизация и интерпретация догматов церкви, сочинение богословских произведений и т. д. Разновидностью практической внекультовой деятельности являются миссионерство, преподавание богословских дисциплин в учебных заведениях (школах, университетах, духовных учебных заведениях), производство и распространение средств религиозного культа, участие мирян в работе соборов.
Миссионерская деятельность осуществляется в соответствии с “Концепцией миссионерской деятельности Русской Православной церкви” и рядом конкретных положений принимаемых с целью регламентации деятельности того или иного проекта. В ней можно выделить ряд основных форм: религиозное образование (воспитательная миссия или воцерковление) сюда входит организация бесед, приходских школ, училищ и т.д., религиозно пропагандистская деятельность (апологетическая, информационная миссия через СМИ, организацию приходских библиотек, издание специальной литературы, организацию научно-популяризаторских центров и пр.), межконфессиональная и социальная деятельность (миссия примирения а также внешняя миссия включающая деятельность в иных этноконфессиональных и этнокультурных условиях).
За последние несколько лет белорусское государство и БПЦ сделали значительные шаги навстречу друг другу по пути укрепления сотрудничества. В целом в Беларуси созданы благоприятные условия для деятельности БПЦ. По многочисленным данным можно говорить о том, что ведущие позиции в религиозной жизни общества занимает БПЦ. Современные социологические исследования показывают, что с православием себя отождествляют около 80% верующих. За последние 15 лет наблюдается значительный рост количества православных приходов: их общая численность возросла почти в четыре раза и достигла 1473

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу