*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор розничной купли-продажи

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1100 руб.

Просмотров: 368

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ………………………………………………………………………...5
1.1.Понятие, правовая природа договора розничной купли-продажи………..5
1.2.Виды договора розничной купли-продажи………………………………...10
1.3.Условия договора розничной купли-продажи……………………………..14
1.4.Порядок заключения договора розничной купли-продажи……………....16
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ………………20
2.1. Права и обязанности продавца…………………………………………….20
2.2. Права и обязанности покупателя…………………………………………..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..32
Правовой целью договора розничной купли-продажи одной стороны (покупателя) является приобретение имущества в собственность, а другой стороны – получение платы за продаваемую вещь. Таким образом, каузой договора купли-продажи является передача имущества в собственность за деньги.
В случае, когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара (ст. 487 ГК РФ), неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается его отказом от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 2 ст. 500 ГК РФ) .
Итак, первый вид договора розничной купли-продажи – продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок. Этот вид договора предусмотрен статьей 496 ГК РФ. Суть данного вида договора состоит в том, что момент заключения договора розничной купли-продажи может не совпадать с моментом исполнения обязанности продавца передать оплаченный товар покупателю. В таком случае покупатель обязан принять товар (явиться за ним в место продажи товара, обеспечить прием товара в месте доставки, в случае предоставления таких услуг продавцом, или совершить иные действия, необходимые для принятия товара) в срок, определенный договором. Способ принятия товара может быть специально упомянут в договоре, либо вытекать из смысла договора. Например, если в договоре розничной купли-продажи предусмотрена обязанность продавца после покупки товара хранить его в течение определенного срока, покупатель не может считаться не принявшим товар в период оговоренного срока хранения.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 15 декабря 2010 г. протест удовлетворила, указав следующее. В соответствии со ст. ст. 10, 11, 19 и 21 действовавшего на день возникновения правоотношений Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», в случае покупатель приобрел товар и получил о нем недостоверную или недостаточно полную информацию, он вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения причиненных...
Актуальность темы состоит в том, что договор розничной купли-продажи является наиболее распространенным договоров в современном гражданском праве, так как каждый день в мире совершают миллиарды сделок розничной купли-продажи, которые образуют розничный торговый оборот. Данный договор занимает первое место среди разновидностей купли-продажи в Гражданском кодексе РФ.
Важность данного договора подчеркивает и то обстоятельство, что правило о розничной купле-продаже носят в основном обязательный характер и направлены в первую очередь на обеспечение интересов потребителей. На защите интересов потребителя, стоят не только нормы ГК РФ, но законодательство защите прав потребителей. Однако на практике, все же, нередко встречаются случаи нарушения прав потребителей. Чаще всего, продавец не предоставляет должной информации о товаре, не соблюдает право покупателя на безопасность товара, нарушает сроки исполнения гарантийного обязательства и т.д.
Понятие договора розничной купли-продажи сформулировано в п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации: «По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью».
Цель курсовой работы – исследовать особенности договора розничной купли-продажи.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть виды договоров розничной купли-продажи;
- рассмотреть условия и порядок заключения договора розничной купли-продажи;
- рассмотреть права и обязанности продавца по договору розничной купли-продажи;
- рассмотреть права потребителя по договору розничной купли-продажи.
В научной и учебной литературе уделяется значительное внимание как к договорам в целом, так и к договору купли-продажи и его разновидностям.
Эта проблема исследовалась исследуется в работах таких ученых-правоведов как Анохин А.О., Попов М.,...
Договор купли-продажи – самый распространенный вид договоров. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель – принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1 ст.45 ГК). Договор купли-продажи является основанием возникновения обязательственного правоотношения между продавцом и покупателем; вместе с тем покупатель приобретает право собственности на купленное имущество, т.е. вещное абсолютное право.
Розничная купля-продажа – наиболее распространенная разновидность договора купли-продажи – играет первостепенную роль в удовлетворении потребностей граждан. В отличие от оптовой продажи товаров крупными партиями купля-продажа товаров в розницу означает продажу отдельных экземпляров товара или в небольшом количестве, необходимом для удовлетворения повседневных нужд.
Договор розничной купли-продажи отличают следующие особенности:
Предметом договора розничной купли-продажи является не любой товар, а лишь такой, который способен удовлетворить потребности покупателя.
В договоре розничной купли-продажи участвуют специальные субъекты: с одной стороны, профессиональный предприниматель, занимающийся продажей товаров в розницу, с другой – лицо (гражданин, юридическое лицо), приобретающее товар для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Данный договор является публичным договором. Это означает, что лицо, являющееся продавцом, обязано заключить договор розничной купли-продажи с каждым, кто к нему обратится с этой целью, и не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим, а цены товаров должны устанавливаться одинаковыми для всех потребителей.
Существенными условиями договора розничной купли-продажи, которые стороны должны во всех случаях обязательно определить при розничной купле-продаже – предмет и цена договора.
Существенным условием розничной купли-продажи является...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу