*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Специальные начала назначения наказания в РФ

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 343

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………….3
1.СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЧАЛА НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ……………………………………………………………………………4
§ 1. Начала назначения наказания: понятие, виды, значение…………………………………...4
§ 2. Виды специальных начал назначения наказания…………………………………………...10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………………25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….27
К общим началам назначения наказания имеют прямое и непосредственное отношение принципы уголовной ответственности, которые включают как преступность, так и наказуемость деяния. В числе этих принципов, как ранее говорилось, названы: законность, равенство граждан перед законом, наличие вины, справедливость и гуманизм (ст.ст. 3-7 УК РФ). Каждым из этих принципов в отдельности и всеми вместе суды обязаны руководствоваться при реализации общих начал назначения наказания
Согласно ч.3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются «характер и степень общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи» .
Одним из видов специальных начал назначения наказания в УК РФ является назначение наказания с учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств.
Отягчающие обстоятельства - это юридические факты и состояния, которые требуют назначить виновному более строгое наказание ввиду того, что они отрицательно характеризуют его личность, либо увеличивают степень общественной опасности деяния. Отягчающие обстоятельства могут быть специфичными для конкретного деяния (квалифицирующие признаки состава преступления) или закрепляться в общей части уголовного законодательства и применяться ко всем преступлениям. Назначение наказания с учётом отягчающих обстоятельств позволяет его индивидуализировать и тем самым является одной из гарантий назначения справедливого наказания .
Вначале суд назначает наказание за второе преступление, допустим, в виде двенадцати лет лишения свободы. К нему присоединяется неотбытое наказание по предыдущему приговору, т.е. 13 лет. Следовательно, окончательное наказание может быть определено в виде 25 лет лишения свободы. В данном случае суд вправе применить принцип полного сложения, так как окончательное наказание не превышает 30 лет.
Вопросы уголовного наказания на протяжении многих лет остаются в центре внимания представителей науки, практических работников следствия, суда, пенитенциарной системы, общества в целом. Наказание – один из ведущих средств государственной уголовной политики, мощнейший правовой институт в борьбе с преступностью, во многом обеспечивающий выполнение задач уголовного закона. Практика назначения наказания имеет наибольшее значение из всех видов правоприменительной деятельности.
Проблема назначения наказания затрагивает судьбы миллионов граждан, глубинные процессы, происходящие в обществе, включая и его нравственные устои. Именно в ней фокусируется социальная адекватность и значимость уголовного законодательства в целом. Как ни важна в плане успешной борьбы с преступностью правильная квалификация преступлений, конечный эффект уголовного закона обеспечивается назначением справедливого наказания.
Уголовный кодекс РФ 1996 г. внес существенные изменения в правовое регулирование института назначения наказания. Некоторые из них в силу новизны и не типичности с точки зрения правосознания не только граждан, но и судей вызывает трудности при их применении.
Среди новелл действующего УК РФ следует назвать его нормы, регламентирующие специальные начала назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств, более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, при вердикте присяжных заседателей о снисхождении, за неоконченное преступление, преступление, совершенное в соучастии, и при рецидиве преступлений. Несмотря на кажущуюся простоту положений, закрепленных в ст.ст. 62, 64, 65, 66, 67 и 68 УК РФ, их применение порождает определенные затруднения, в том числе их соотнесение с общими правилами назначения наказания.
В курсовой работе мы ставим цель - рассмотреть особенности специальных начал назначения наказания в российском законодательстве.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие назначение наказания;
-...
Рассмотренные в работе специальные начала назначения наказания характеризуют назначение наказания, как важный институт, занимающий ведущее место в уголовном законодательстве России, в науке уголовного права, реализующийся в правоприменительной деятельности органов судебной власти и органов системы исполнения наказания.
Назначение наказания ─ и это общественная оценка совершенному преступлению, так и осуждение преступной личности виновного. Именно актом назначения наказания восстанавливается социальная справедливость.
В курсовой работе были рассмотрены такое понятие, как назначение наказания, его значение и виды.
Мы пришли к выводу, что институт наказания в РФ - многоаспектен: он объединяет, в первую очередь, общие начала (приоритет менее строгого вида наказания, требование учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи), а также специальные правила назначения наказания, применяемые в соответствии с указанными общими началами. Общие начала назначения наказания в полной мере соответствуют основополагающим принципам уголовного закона. Более того, в самих общих началах назначения наказания непосредственно упоминаются такие принципы, как принцип справедливости (требование назначения справедливого наказания), принцип вины (назначение наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления) и принцип законности (назначение наказания в пределах, предусмотренных законом; учет положений Общей части Уголовного кодекса). Применение специальных правил назначения наказания, несомненно, требует обязательного учета всех общих положений, установленных в ст. 60 УК РФ. Тем самым обеспечивается правильное назначение наказания при наличии как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств.
УК РФ предусматривает специальные начала назначения наказания, когда наличие смягчающих обстоятельств может служить основанием не только для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу