*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Перестройка в СССР

рефераты, история

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 399

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Экономические и политические реформы в стране…………………………..5
2. Внешнеполитическая деятельность М.С. Горбачева и его команды………..
3. Нарастание социально-политического кризиса в стране. Августовский путч 1991 г. и Распад СССР……………………………………………….
Заключение……………………………………………………………….
Список литературы…………………………………………………………
Второй этап (январь 1987 — июнь 1989). Попытка реформирования социализма в духе демократического социализма. Характеризуется началом широкомасштабных реформ во всех сферах жизни советского общества. В общественной жизни провозглашается политика гласности — смягчение цензуры в СМИ и снятие запретов с того, что раньше считались табу. В экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов, начинают активно создаваться совместные предприятия с зарубежными компаниями. В международной политике основной доктриной становится «Новое мышление» — курс на отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом.
На XXVII съезде КПСС (февраль-март 1986) Горбачёв заявил: «Принципиальным для нас является вопрос о расширении гласности. Это вопрос политический. Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении».[4] Средства массовой информации стали получать больше свободы в описании существующих проблем. Сменились главные редакторы в ряде газет и журналов, впоследствии выступавших наиболее оппозиционно («Новый мир», «Московские новости», «Аргументы и факты»). С конца 1986 года стали публиковаться запрещённые прежде литературные произведения, показываться лежавшие на полках фильмы (первым из них стал фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние»).
Важное место в ослаблении международной напряженности и прекращении «холодной войны» занимали усилия по разрешению региональных конфликтов, и прежде всего войны в Афганистане. В 1987 г. на переговорах М.С. Горбачева с Р. Рейганом была достигнута договоренность о прекращении американской помощи моджахедам и выводе советских войск из Афганистана. Вывод войск проводился почти в течение года (с мая 1988 по февраль 1989 гг.). 15 февраля 1989 г. мост через Аму-Дарью на границе с Афганистаном последним перешел командующий советскими войсками генерал - лейтенант Б. Громов. В декабре 1989 г. II Съезд народных депутатов осудил афганскую войну и признал участие в ней...
Слово «Перестройка» в массовом сознании, как правило, вызывает неоднозначную реакцию. Это, и название строительного магазина, и процесс реконструкции здания, и характер изменений в организме человека… Но чаще всего, вспоминаются события, происходившие в РСФСР практически на рубеже веков. Не все знают, что «Перестройка» - это не только результат распада СССР – одной из мощнейших держав всех времён, сколько социально-экономическая государственная программа, которая была направлена на улучшение жизни и серьёзные общественные изменения.
В первую очередь, «перестроечные» тенденции образовались, конечно же, из-за глубокого кризиса в ЦК КПСС. Этот кризис начался ещё в 70е годы, когда на первый взгляд, это принесло, в каком-то смысле, позитивные перемены и усугубился в 80е, когда несостоятельность партии стала неизбежно вырываться наружу. В результате кризиса власти в РСФСР, партийные лидеры менялись один за другим, не успевая хоть как-то оживить партийный аппарат во время своего недолгого правления.
В конечном итоге, в 1985 году, к власти пришёл Михаил Горбачёв – последняя надежда СССР. Его политико-экономические взгляды значительно отличались от других лидеров ЦК КПСС и, также от позиции «псевдолидеров», которые были лишь временной заменой за неимением лучших кандидатов. Они только пытались сохранить партийные традиции, но отличались безыдейностью и особой активности не проявляли. Тогда как, Михаил Сергеевич отчётливо понимал, общество меняется, а значит, необходимы изменения и в подходах к власти. Текущий общественно-политический строй уже, как бы, изжил себя. Каким образом можно было его изменить, не разрушив при этом партию? Эту непростую проблему и пытался разрешить Горбачёв. Очевидно, он верил, что любые перемены пойдут государству на пользу. Некоторые даже обвиняют в распаде СССР именно его, единолично. С этим мнением, пожалуй, стоит поспорить. Ведь какие бы ни принимались реформы, СССР дал трещину ещё задолго до Горбачёва. Сложно сказать, даёт ли нам право...
С одной стороны, Михаил Горбачёв и его сторонники проиграли США заветную «холодную» войну и способствовали распаду СССР. С другой стороны, Михаил Горбачёв помог в полной мере проявиться несостоятельности КПСС и выявить все недостатки советского режима в целом. Михаил Горбачёв, хотя и «прогнулся» под Запад в своей внешней политике, в тоже время, значительно снизил угрозу Третьей Мировой войны, которая стала бы ядерной. Кроме того, отношения между республиками, входящими в СССР и другими странами стали менее напряжёнными и сбалансированными. СССР устранилась от ненужных военных конфликтов, с одной стороны, лишая помощи некоторые государства-союзники, а с другой стороны, помогая сохранить жизни советских граждан.
В целом, «Перестройка» хорошо послужила постепенной демократизации общества и политики. Она стимулировала свободу слова, свободу мышления и вероисповедания. С одной стороны, это было своевременно, поскольку старый режим постепенно рушился. В тоже время, это был не совсем логичный путь непосредственно для КПСС. Ведь партия создавалась вовсе не в демократическом обществе и абсолютно не соответствовала сути такого общества. Наверное, единственным разумным объяснением такой политики является то, что Михаил Сергеевич надеялся переформировать партию под текущие запросы населения. В тоже время, эта смелая попытка была заранее обречена на неудачу, в связи с тем, что половина партии придерживалась консервативных принципов. «Слишком уверенные» консерваторы постепенно удалялись из партии, но меж тем, их ещё оставалось слишком много и это с самого начала правления Горбачёва грозило её стабильности.
Тем временем, начавшийся чуть было экономический подъём быстро обернулся ещё большим крахом. Сильное отставание СССР от остального мира в плане производства, сознательности общества и прочих областях, неизбежно вело к экономическому спаду. Рыночная экономика была присуща Западу, а возникшая в последнем десятилетии уходящего века Россия, была слишком далека от этого,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу