*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Краткосрочное финансирование на примере аптеки

курсовые работы, Финансовый менеджмент

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 768

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 Способы краткосрочного финансирования деятельности
предприятия 5
1.1 Основные источники краткосрочного финансирования деятельности
предприятия, их преимущества и недостатки 5
1.2 Стоимость привлечения источников краткосрочного
финансирования 8
Глава 2 Оценка финансово-хозяйственной деятельности компании
«Аптечная сеть 36 и 6» 10
2.1 Краткая характеристика компании «36 и 6» 10
2.2 Анализ финансового состояния компании «36 и 6» 11
2.3 Анализ состояния дебиторской задолженности компании «36 и 6» 20
Глава 3. Проект использования факторинга как источника
финансирования деятельности фармацевтической компании «36 и 6» 28
3.1 Проблемы и перспективы применения факторинга
в деятельности компании «36 и 6» 28
3.2 Оценка финансово-экономической эффективности
применения факторинга в компании «36 и 6» 34
Заключение 41
Литература 44
Приложение 1 46
Приложение 2 48
Инструментом краткосрочного финансирования деятельности компании можно назвать любой способ получить деньги в долг сроком до полугода. Первыми двумя методами, описанными ниже, в той или иной степени пользуются все компании. Правда, не называя это финансированием.
На мой взгляд, механизм факторинга имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых, в первую очередь, следует отметить следующие:
- исчезает необходимость поиска залогового обеспечения для получения кредита в банке;
- предприятие выплачивает проценты именно за тот промежуток времени, когда ему действительно нужны деньги;
По данным таблицы видно, что основную долю в активах на протяжении всего анализируемого периода занимают оборотные активы. Кроме того их доля выросла с 96,81% до 97,22%. Рост доли оборотных активов произошел за счет роста доли дебиторской задолженности. Причем по данным баланса видно, что в активе произошли структурные сдвиги: если в 2008 году основные активы предприятия включали запасы, то в 2010 году основные запасы предприятия включают в основном дебиторскую задолженность. Рост дебиторской задолженности говорит о необходимости пересмотра условий поставок продукции данным предприятием.
По данным таблицы 2.11 видно, что основные дебиторы предприятия – это прочие дебиторы и рост дебиторской задолженности в основном обусловлен ростом именно этой группы дебиторов. Они занимают и основную долю в дебиторской задолженности предприятия, которая увеличивается на протяжении всего анализируемого периода (Таблица 2.12).
Недостаток собственных оборотных средств, наличие дебиторской задолженности у компании «36 и 6» можно устранить, используя такую разновидность торгово-комиссионной операции как факторинг.
Среди основных преимуществ факторинга для компании «36 и 6» можно выделить следующее:
1. Дополнительное беззалоговое финансирование.
2. Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности.
3. Уменьшение потерь в случае задержки платежей со стороны покупателя.
4. Упрощение планирования...
В условиях формирования рыночной экономики положение хозяйствующих субъектов принципиально меняется по сравнению с тем, которое они занимали ранее в командно-административной системе. Трансформационные процессы, происходящие в российской экономике, и появление разнообразных форм собственности определили многообразие хозяйственного поведения экономических субъектов.
Но конечный результат их деятельности всегда сводится к получению прибыли и повышению рентабельности, что во многом зависит от объема финансовых средств и от источников финансирования.
Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность. В этой связи важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эффективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.
Каждое предприятие в процессе своего формирования и развития должно определить, какой объем собственного капитала должен быть вложен в оборот. Целесообразность привлечения того или иного финансового источника необходимо сравнивать с показателями рентабельности вложений данного вида и стоимости данного источника. Потребность предприятия в собственных и привлеченных средствах является объектом планирования, соответственно принятие решения данного вопроса оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние и возможность выживания предприятия.
Выбор способов и источников финансирования предприятия зависит от многих факторов: опыта работы предприятия на рынке, его текущего финансового состояния и тенденций развития, доступности тех или иных источников финансирования.
Однако необходимо отметить главное: предприятие может найти капитал только на тех условиях, на которых в данное время реально осуществляются операции по финансированию аналогичных предприятий, и только из тех источников, которые заинтересованы в...
Таким образом, в заключение данной работы, можно сделать следующие выводы.
1. Недостаток собственных оборотных средств, наличие дебиторской задолженности у компании «36 и 6» можно устранить, используя такую разновидность торгово-комиссионной операции как факторинг. Практическое использование факторинга обеспечивает повышение эффективности функционирования компании «36 и 6» за счет получения финансирования сразу после ее отгрузки или в определенный договором факторинга день. Таким образом, поставщик имеет возможность поставлять продукцию компании «36 и 6» с отсрочкой платежа, при этом получать значительную часть от суммы поставки сразу же после поставки или по удобному для него графику, не дожидаясь платежа от своего покупателя. При финансировании в рамках факторинга полностью решается проблема формирования оборотных средств предприятия, исчезает необходимость поиска залогового обеспечения для получения кредита в банке и, соответственно, не происходит роста кредиторской задолженности (как элемент повышения инвестиционной привлекательности предприятия). Кроме того, факторинговое финансирование имеет более целевую, чем традиционный кредит направленность: предприятие выплачивает проценты именно за тот промежуток времени, когда ему действительно нужны деньги. Следовательно, расчет эффективных процентных ставок при кредитовании и факторинге, в ряде случаев свидетельствует, что обслуживание при факторинге может быть даже дешевле, несмотря на более высокую номинальную ставку. Факторинговое финансирование в отличие от традиционного кредитования доступно информационно-непрозрачным предприятиям и предприятиям, имеющим «плохую» структуру баланса с точки зрения кредитной организации. У компании «36 и 6» не все финансовые показатели соответствуют нормативу, поэтому дальнейшее получение кредитов может быть затруднено. В комплекс услуг факторинга также входит работа, связанная с отслеживанием состояния дебиторской задолженности, работа с дебиторами, которые задерживают оплату...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу