*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактика обыска в помещении

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...…..3
2. ГЛАВА 1. Общие положения тактики обыска………………………….…..…5
1.1. Понятие и сущность обыска………………………………………….…....5
1.2. Применение общих правил производства обыска………………….…...10
1.3. Основания, условия, порядок подготовки и проведения обыска………14
3. ГЛАВА 2. Тактические приемы и проблемы практики, при проведении
обыска в помещении………………………………………………...25
2.1. Тактические приемы обыска в помещении……………………………...25
2.2. Проблемы практики, связанные с проведением обыска в помещении..31
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..…36
5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….…38
1.2. Применение общих правил производства обыска

Под общими правилами производства следственных действий понимают требования правовых норм, определяющих условия и порядок подготовки, производства следственных действий и оформления их результатов, а также права и обязанности их участников. К общим правилам, исходя из содержания ст. 164-170 УПК РФ, следует отнести:
1) правомерность производства следственных действий. Соблюдение данного правила предполагает наличие юридических и фактических оснований для принятия решения и проведения обыска ;
2) соблюдение принципов уголовного судопроизводства. Соответствующая группа правил связана с необходимостью уважения чести и достоинства участвующих в следственных действиях лиц, охраны конституционных прав и свобод личности, а также обеспечение их безопасности. Так, закон запрещает при производстве обыска, личного обыска, применение насилия, угроз и иных незаконных мер. Также по общему правилу, рассматриваемые следственные действия должны производится в дневное время. В ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) проведение обыска допускается только в случаях, не терпящих отлагательства;
3) участие в проведении следственных действий предусмотренных законом лиц. В зависимости от роли, выполняемой в ходе обыска, участвующие делятся на участников обыска и лиц, присутствующих при их проведении.
К первой группе относятся: следователь военной прокуратуры, военный прокурор, дознаватель, работники милиции, специалисты, представители общественности и другие лица, привлекаемые для выполнения вспомогательных работ.
Лицами, правомочными проводить обыск, являются следователь военной прокуратуры, прокурор, а в отдельных случаях – дознаватель. Обычно обыск по уголовному делу проводится следователем, в производстве которого находится дело, который участвует в его расследовании. При необходимости для участия в обыске приглашаются через соответствующих должностных лиц дознаватели воинских частей и оперативные работники милиции....
Предпринимаемые в нашем обществе меры по усилению правовой основы государственной и общественной жизни, соблюдению законности, развитию и охране прав и свобод граждан непосредственно связаны с улучшением работы органов внутренних дел, прокуратуры, судов. Особую важность в усилении борьбы с преступностью имеет умелое использование мер процессуального принуждения. Их своевременное и обоснованное применение в уголовном судопроизводстве способствует раскрытию каждого преступления, обеспечивает неотвратимость ответственности лиц, совершивших преступление. Повышение эффективности мер процессуального принуждения выступает как одно из наиболее результативных средств интенсификации борьбы с преступностью. С одной стороны, использование мер принудительного характера существенно ограничивают права и законные интересы личности, но с другой стороны, без их применения в ряде случаев осуществление уголовно-процессуальной деятельности невозможно.
Как бы тщательно не готовился преступник к совершению преступления, каких бы действий не принимал к сокрытию следов преступления, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии предвидеть и уничтожить без исключения все то, что может послужить против него уликой.
Поэтому тщательно подготовленный хорошо организованный и спланированный обыск, как правило, дает в распоряжение следователя ценные улики, помогающие изобличению преступника и раскрытию преступления. Обыск является действенным процессуальным средством обнаружения доказательств.
Исходя из вышеизложенного, следует, что тема курсовой работы представляет собой как теоретический, так и практический интерес, является современной и актуальной в наше время.
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в сфере уголовного судопроизводства и ограниченные действиями, связанными с производством обыска.
В результате исследования темы «Тактика обыска в помещении» следуют определенные выводы о том, что обыск можно рассматривать и как поисковое действие, и как проводимое в принудительном порядке обследование отдельных объектов и лиц с целью отыскания и изъятия предметов и документов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.
Общая уголовно-процессуальная модель обыска (ст. 182 УПК РФ) содержит следующие основные положения:
1) основная цель обыска – собирание доказательств;
2) задачи обыска – отыскание и изъятие предметов, имеющих доказательственное значение; обнаружение разыскиваемых лиц, в частности дезертиров, а также материалов, характеризующих их личность и облегчающих розыск; отыскание имущества, которым можно обеспечить возмещение материального ущерба и возможную конфискацию.
3) основание производства обыска – наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы, ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела;
4) объекты обыска – жилая комната, квартира, индивидуальный жилой дом или садовый участок, надворные хозяйственные постройки, служебные или подсобные помещения, транспортные средства, гараж, яхта, личный самолет, любая собственность (магазин, кафе, киоск, фирма и др.), а также человек;
5) предметы обыска – предполагаемые средства преступления (например, оружие, орудия взлома, инструменты, взрывчатые устройства) и иные материальные следообразующие объекты, оставившие следы на месте происшествия (микрообъекты, краска, кровь, частицы грунта, взрывчатых веществ и др.), предметы и ценности, добытые преступным путем либо могущие быть использованными в целях обеспечения возмещения, причиненного преступными действиями, хранение которых запрещено действующим законодательством либо требуется соответствующая лицензия. Искомыми объектами могут выступать скрывающиеся лица (добровольно или принудительно), а также труп или его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу