*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактика допроса и очной ставки

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1100 руб.

Просмотров: 942

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….…..3
2. ГЛАВА 1. Общие положения тактики допроса…………………………………5
1.1. Понятие и содержание тактики допроса……………………….….5
1.2. Классификация тактических приемов допроса……………….…..6
1.3. Тактические приемы допроса обвиняемого………………………13
3. ГЛАВА 2. Очная ставка как одна из разновидностей допроса………………...22
2.1. Подготовка к проведению очной ставки………………………….22
2.2. Тактика очной ставки…………………………………………..….24
2.3. Оформление результатов очной ставки………………………..…27
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..….30
5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….….32
6. ПРИЛОЖЕНИЕ
2.1. Подготовка к проведению очной ставки

Очная ставка является сложным следственным действием и требует тщательной подготовки, выраженной в изучении показаний лиц, между которыми предполагается провести очную ставку; в выявлении сущности имеющихся в них противоречий и причин их происхождения; в определении последовательности проведения очной ставки.
Прежде чем проводить очную ставку, следователь должен принять об этом соответствующее решение, которое не облекается в форму постановления. Принимая такое решение, следователь обязан подумать, своевременно и целесообразно ли проведение очной ставки, имеются ли для этого надлежащие условия.
Необходимо выбрать время проведения очной ставки с тем, чтобы она не была преждевременной или запоздалой. Преждевременная очная ставка может вообще не дать положительного результата и даже оказаться в какой-то степени вредной. Запоздалая очная ставка также не приведет к желаемым результатам, так как следователь упустил наиболее удачное для ее проведения время: обвиняемому, например, уже стали известны показания свидетелей или других обвиняемых, и он из этого уже сделал соответствующие выводы, перестроился в своих показаниях и т.д. В таком случае могут появиться новые трудности, которых можно было избежать своевременным проведением очной ставки, или же очная ставка полностью утратила свой смысл и стала бесполезной .
Следователю необходимо также определить время производства очной ставки в течение суток; ее продолжительность и место, где она будет проводиться. Непосредственно момент проведения очной ставки в каждом конкретном случае решает следователь, исходя из материалов дела и складывающейся обстановки.
Прибегая к очной ставке, следователь должен исходить их характера показаний, подлежащих проверке, из сущности противоречий, имеющихся в них, и видеть возможные пути их преодоления. Полное изучение имеющихся данных по каждому конкретному делу, личности привлеченного или привлекаемых к уголовной ответственности лиц, а...
В своем родовом понятии тактика - это теория и практика подготовки и ведения боя. Криминалистическая интерпретация этого понятия вносит в него, естественно, элемент условности, ибо очевидно, что нет равенства между военной и криминалистической тактикой. Однако такие ее элементы, как организация и планирование действий, оценочный и поведенческие моменты, наличие приемов действия, оправдывают употребление данного термина.
Тактика допроса и очной ставки занимает одно из центральных мест в криминалистической тактике. Именно это и создает актуальность настоящей работы, а также то, что допрос и его разновидность - очная ставка, представляет собой одно из основных и сложных следственных действий. Поэтому знание и грамотное применение тактики допроса и очной ставки - залог следственного успеха.
Основная цель, которую преследует следователь при проведении допроса и очной ставки – это получение достоверных сведений от непосредственных участников события преступления по поводу расследуемых обстоятельств.
Исходя из вышеизложенного, следует, что тема курсовой работы представляет собой как теоретический, так и практический интерес, является современной и актуальной в наше время.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе применения уголовного законодательства о допросе и очной ставке.
Предмет исследования составляет действующее уголовное законодательство Российской Федерации как система уголовно-правовых норм тактике проведения допроса и очной ставки.
Цель настоящей работы состоит в изучении тактики проведения допроса и очной ставки.
Исходя из поставленной цели, задачи состоят в следующем:
- проанализировать нормативно-правовую и теоретическую базу, по вопросам, относящимся к тактике допроса и очной ставки;
- раскрыть понятие и содержание тактики допроса;
- проанализировать классификацию тактических приемов допроса
- изучить тактические приемы допроса обвиняемого;
- исследовать вопросы подготовки,...
В результате исследования темы «Тактика допроса и очной ставки» следуют определенные выводы о том, что в процессуальной науке о допросе чаще всего говорят как о следственном действии, заключающемся в получении от допрашиваемого лица сведений о фактах, входящих в предмет доказывания по делу, или в получении следователем показаний по обстоятельствам, имеющим значение по делу.
В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различается допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, специалиста, эксперта.
По возрасту допрашиваемых лиц допрос подразделяется на допрос малолетнего, несовершеннолетнего, взрослого, престарелого.
По последовательности проведения – допрос первичный, повторный, дополнительный. По субъекту проведения – допрос, проводимый следователем, лицом, производящим дознание, прокурором, начальником следственного отдела, судом.
Особой разновидностью допроса является допрос на очной ставке. По качеству получаемых сведений допрос подразделяется на допрос лица, дающего заведомо ложные показания, и допрос лица, который сообщает правдивые сведения.
Очная ставка является разновидностью допроса, так как представляет собой комплекс познавательных и удостоверительных операций, выполняемых с целью получения и закрепления показаний об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу