*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактика назначения и порядок производства экспертиз

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 683

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3
2. ГЛАВА 1. Общие положения судебной экспертизы……………………….…..5
1.1. Понятие и виды судебной экспертизы……………………………….…5
1.2. Основания назначения судебной экспертизы…………………………...10
1.3. Тактика получения образцов для сравнительного исследования….…..12
3. ГЛАВА 2. Порядок производства экспертизы…………………………….……15
2.1. Назначение судебной экспертизы……………………………………….15
2.2. Направление материалов для производства экспертизы…………..…...19
2.3. Производство экспертизы и заключение эксперта……………………...22
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..26
5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….….28
6. ПРИЛОЖЕНИЕ
2.2 Направление материалов для производства экспертизы

Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы регламентирован ст. 199 УПК РФ.
При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет его руководителю постановление о назначении экспертизы и материалы, необходимые и достаточные для ее производства.
Если транспортировка объекта исследования невозможна, орган или лицо, которые назначили судебную экспертизу, обеспечивают эксперту беспрепятственный доступ к объекту и возможность его исследования.
Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. Закон не оговаривает порядок уведомления (по телефону, письменное сообщение и т.д.). Руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту его права, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, предупреждает об ответственности. Руководитель государственного экспертного учреждения предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, отбирает соответствующую подписку, если имеет на это поручение органа или лица, назначившего экспертизу (ст. 14 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).
Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта требуемой специальности, необходимой материально-технической базы либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат.
В соответствии с п. 8 «Инструкции по организации производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской...
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе тактики назначения и порядке производства экспертиз.
Предметом исследования является правовая база, на которой основывается тактика назначения и порядок производства экспертиз.
Целью настоящей работы является анализ норм Конституции Российской Федерации, Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации, а также исследование теоретического материала на выбранную тему, в результате чего необходимо выявить положительные и отрицательные стороны уголовно процессуального законодательства о тактике назначения и порядке производства экспертиз.
Исходя из поставленной цели, задачи состоят в следующем:
- проанализировать нормативно-правовую и теоретическую базу, по вопросам, относящимся к тактике назначения и порядке производства экспертиз;
- раскрыть понятие, виды и основания назначения судебной экспертизы;
- исследовать тактику получения образцов для сравнительного исследования;
- изучить порядок производства экспертизы;
- выявить проблемы тактики назначения и порядке производства экспертиз и обозначить пути их решения.
Цели и задачи определили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения списка литературы и приложений.
Методы данного исследования следующие:
1) частно-научные: формально-юридический, позволяющий проанализировать юридическую литературу и источники права, классифицировать и обобщить полученную информацию, а затем, систематизировано ее изложить;
В результате исследования темы «Тактика назначения и порядок производства экспертиз» следуют определенные выводы о том, что к числу слабых мест науки о преступности относится то, что в процессе раскрытия и расследования преступле¬ний, при судебном разбирательстве постоянно возника¬ет необходимость решения вопросов, требующих про¬фессиональных познаний в различных отраслях науки, техники, искусства и ремесла. В таких случаях следо¬ватели, судьи обращаются к лицам, располагающим та¬кими знаниями, именуемыми специальными.
Специальными являются знания, выходящие за рам¬ки общеобразовательной подготовки и простого житей¬ского опыта, приобретаемые в процессе профессиональ¬ной деятельности в той или иной области науки, техни¬ки, искусства, ремесел, основанные на теоретических, базовых положениях соответствующих областей знаний и подкрепленные полученными в ходе специального обучения или первичной деятельности навыками.
Правовые познания, которыми располагают следо¬ватели, прокуроры, судьи, также являются специаль¬ными, поскольку приобретаются в процессе обучения в юридических ВУЗах и практической юридической деятельности. Однако в контексте данной темы, при¬менительно к рассматриваемым вопросам, специальны¬ми знаниями будут именоваться такие, которыми не располагают по своей профессиональной подготовке лица юридических специальностей.
На наш взгляд, очевидным является отнесение судебной экспертизы к самостоятельной области научного знания, а не части науки криминалистики. Нельзя отрицать взаимосвязи этих областей знания. Ряд принципов при построении теории судебной эксперти¬зы позаимствован из общей теории криминалистики, в том числе из таких частных теорий, как криминалис¬тические идентификация и диагностика, служащих научными основами отдельных родов и видов судебной экспертизы. Однако общая теория судебной экспертизы имеет свои, отличные от криминалистики, предмет, объекты, методы познания, специфические функции.
Как самостоятельная область научного знания...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу