*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за хищение имущества, совершенного путем грабежа

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1100 руб.

Просмотров: 483

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….……3
ГЛАВА I. Грабеж как хищение чужого имущества………………….…….…...5
1.1. Понятие и признаки хищения чужого имущества………………..5
1.2. Грабеж как одна из форм хищения…………………………………8
1.3. Уголовное законодательство о грабеже……………………….…..10
ГЛАВА II. Квалифицирующие признаки грабежа……………………….…...14
2.1. Квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу
РФ и ответственность за них……………………………………....14
2.2. Применение насилия как специфический признак квалифицированного грабежа……………………………….……21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………..…………………………………..…28
2.2. Применение насилия как специфический признак квалифицированного грабежа

Совершая открытое хищение, грабитель полагается на внезапность и дерзость своих действий, растерянность очевидцев. Поэтому открытое хищение нередко содержит в себе потенциальную угрозу насилия. Специфика же насильственного грабежа состоит в том, что виновный в качестве средства изъятия или для удержания только что изъятого имущества прибегает к физическому насилию по отношению к лицам, препятствующим ему.
Специфическим для грабежа квалифицирующим признаком является применение насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевших, либо угроза применения такого насилия (п. “г” ч.2 ст.161 УК РФ). Для правильного применения этого признака, как отмечают российские юристы, необходимо учитывать три обстоятельства: во-первых, в отличие от Уголовного кодекса РСФСР 1960 г., новый кодекс предусматривает не только фактическое применение насилия, но и угрозу его применения. Причем признаком квалифицированного грабежа теперь является не только физическое, но и психическое насилие, выражающееся в угрозе реального применения физического насилия. Во-вторых, при совершении грабежа насилие может быть применено как к собственнику (или иному законному владельцу имущества), так и к другим лицам, которые, по мнению преступника, реально могли воспрепятствовать хищению. В-третьих, признаком насильственного грабежа является лишь такое насилие, которое по своему характеру не представляет опасности для жизни или здоровья граждан.
Под насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, принято понимать действия, которые не создали угрозу для жизни и не причинили реального вреда здоровью потерпевшего, не вызвали стойкую, хотя бы и кратковременную, утрату трудоспособности, но были сопряжены с причинением физической боли с нанесением побоев или с ограничением свободы потерпевшего. Легкий вред здоровью может быть выражен в поверхностных повреждениях в виде небольших ран, кровоподтеков, ссадин и т.д.. К...
В связи с этим необходимо отметить актуальность исследования преступлений против собственности на современном этапе общественного развития, обусловленную экономическими изменениями в социуме, как следствие усложнение отношений собственности, а также снижение уровня жизни многих граждан России приводящим к обострению криминологической ситуации в целом и к росту посягательств на чужое имущество - в частности. Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики.
Целью настоящей работы является анализ норм Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации, а также исследование теоретического материала на выбранную тему, в результате чего необходимо выявить положительные и отрицательные стороны уголовной ответственности за хищение имущества, совершенного путем грабежа.
Исходя из поставленной цели, задачи состоят в следующем:
- проанализировать нормативно-правовую и теоретическую базу, по вопросам, относящимся к уголовной ответственности за хищение имущества, совершенного путем грабежа;
- раскрыть понятие и признаки хищения чужого имущества;
- исследовать грабеж как одну из форм хищения;
- проанализировать уголовное законодательство о грабеже;
- выявить квалифицирующие признаки грабежа по Уголовному кодексу РФ и ответственность за них;
- изучить применение насилия как специфический признак квалифицированного грабежа
- выявить проблемы уголовной ответственности за хищение имущества, совершенного путем грабежа и обозначить пути их решения.
Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением грабежей, и дифференциация уголовной ответственности и индивидуализация уголовного наказания за данные преступления.
Предметом исследования являются уголовная ответственность за хищение имущества, совершенного путем грабежа.
При написании данной работы использовались законы...
В результате исследования темы «Уголовная ответственность за хищение имущества, совершенного путем грабежа» следуют определенные выводы о том, что грабеж – это хищение чужого имущества, совершенное открыто, то есть в присутствии владельца вещи. Открытость хищения чужого имущества определяется тремя основными моментами:
Во-первых, хищение всегда совершается в присутствии потерпевшего или третьих лиц, посторонних по отношению к изымаемому имуществу;
Во-вторых, преступник сознает открытость своих действий, т.е. он понимает, что вся ситуация совершения преступления дает возможность потерпевшему или третьим лицам не только осознать противоправный характер его действий, но и воспрепятствовать хищению имущества, даже задержать его, однако игнорирует эти обстоятельства;
В-третьих, потерпевший или третьи лица, посторонние по отношению к изымаемому имуществу и не являющиеся соучастниками преступника, укрывателями или лицами, обещавшими не донести о преступлении, осознают, что имущество похищается.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что для квалификации хищения как грабежа вовсе не обязательно наличие одновременно всех указанных моментов. Первые два признака являются главными, решающими, третий же играет вспомогательную роль и в ряде случаев может вообще отсутствовать.
Следует также отметить, что грабеж – это всегда имущественное преступление, следовательно, имущество представляет собой предмет грабежа (хищения). Имущество является частью материального мира. Имущество является одним из основных признаков в законодательном определении хищения.
Второй признак предмета грабежа – экономический. Этот признак уточняет, что предметом данного вида преступления может быть только вещь, имеющая определенную экономическую ценность. Обычное выражение ценности вещи – ее стоимость и денежная оценка.
Третий признак предмета грабежа – юридический. Таким предметом может выступать лишь чужое имущество.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что имущество как предмет грабежа – это...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу