*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Cоциологический анализ решения социальных проблем молодежи на региональном уровне (на примере г. Ставрополя)

дипломные работы, Социология

Объем работы: 105 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 368

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 5
Глава 1. Теоретические основы изучения социальных проблем молодежи в контексте государственной политики России 9
§ 1.1 Место молодежи в социуме, как особой социально-демографической группы населения 9
§ 1.2 Анализ нормативно-правовых механизмов решения социальных проблем молодёжи 27
Глава 2. Практическое исследование решения молодежных проблем на примере г. Ставрополя 57
§ 2.1 Роль и место социальных служб в решении молодежных проблем 57
§ 2.2 Методика проведения и анализ результатов исследования социальных проблем молодёжи г. Ставрополя 67
Заключение 92
Список литературы 96
Приложение 1


Актуальность темы исследования. В условиях социально-экономических и политических изменений, происходящих в обществе, особенно трудно приходится подросткам и молодёжи, с их ещё не устоявшимся мировоззрением, подвижной системой ценностей. Крушение идеалов, предлагаемых молодёжи, обостряет естественный юношеский нигилизм, что порождает у многих молодых людей апатию, безразличие к себе и другим и грозит потерей нравственного и духовного здоровья нации. Это позволяет говорить о данной категории населения как об одной из самых уязвимых.
Часто из перечня социально незащищенных слоев населения выпадает молодежь. Обострение социальных проблем, затрагивающих права и интересы молодежи, ухудшение их положения в последнее время вызывают необходимость принятия экстренных мер по усилению социально-правовой защиты. Последствия социально-экономического кризиса в Российской Федерации наиболее тяжело отразились на условиях жизни и на развитии подрастающего поколения. Резко обострились негативные тенденции, характеризующие положение молодежи в Российской Федерации.
Угрожающий характер приобретает рост безработицы среди молодежи. Молодые граждане составляют 38 процента от общего числа безработных, в ряде регионов - почти 50 процентов. Отсев из образовательных учреждений общего среднего и среднего профессионального образования составляет в настоящее время до 2 миллионов человек. Невостребованность наиболее профессионально подготовленной части молодых граждан составляет почти 50 процентов. Государство сегодня не гарантируют обеспечение занятости молодежи, создавая тем самым условия для дестабилизации общества, роста напряженности и криминальных проявлений среди молодежи. Снижение интеллектуального потенциала страны, ухудшение положения молодежи различных возрастных групп и различной степени профессиональной подготовки, потеря значительной частью молодежи понимания значимости труда, как важнейшей жизненной ценности грозят дальнейшим углублением негативных тенденций в...
На вопрос «Как бы Вы могли оценить попытки решения названных Вами проблем органами власти нашего города?» 68% опрошенных ответили, что предпринимаются некоторые усилия для решения одних проблем, другие же остаются без внимания, 20% считают, что ничего в этом направлении не ведётся, 10% видят, что предпринимаются усилия для решения данных проблем и всего лишь 2% согласны с тем, что есть определённый положительный результат. При ответе на вопрос «Как Вы оцениваете свою информированность по решению социальных проблем принятых Администрацией города?» чётко прослеживается взаимосвязь полученных результатов от рода деятельности молодёжи.

Таблица 10
Распределение ответов на вопрос: «Как Вы оцениваете свою информированность по решению социальных проблем принятых Администрацией города?»
Варианты ответов
Род деятельности

Студент, учащийся
Полностью безработный
Частично не полностью заняты
Полная и устойчивая занятость
Полная, но неустойчивая занятость
Высокая информированность
1,5
2,1
31,3
78,8
58,7
Низкая информированность
98,.5
96,5
68,7
14,4
34,9
Затрудняюсь ответить
-
1,4
-
6,8
6,4

Таким образом, мы видим, что высокая информированность по решению социальных проблем преобладает у людей, имеющих стабильную работу или, хотя бы частично, не полностью заняты. Приблизительно такая же ситуация возникла и при ответе на вопрос «Как Вы оцениваете свою информированность по решению социальных проблем принятых городской Думой?». Ответы наглядным образом представлены в таблице 11.


Таблица 11
Оценка респондентами их информированности по решению социальных проблем принятых городской Думой, %
Варианты ответов
Род деятельности

Студент, учащийся
Полностью безработный
Частично не полностью заняты
Полная и устойчивая занятость
Полная,...


Резюмируя результаты проведённых исследований, определим еще раз статус и положение молодежи в нашем обществе, а также отношение молодёжи к существующей системе социальной защиты и решению социальных проблем.
1. Как показало проведенное исследование реальную основу, и содержание жизни современной молодежи составляет её частная жизнь, где попытки выжить и как-то упрочить свое положение дополняются активным общением с друзьями, семейными проблемами, развлечениями и саморазвитием.
2. «Молодежные» проблемы при всей их специфике невозможно решить в отрыве от системы поддержки семьи, образования и здравоохранения, охраны общественного порядка, спорта и т.д. Становление же социальных служб осуществляется в современный период в условиях разобщенности отдельных программ и ведомственного противостояния. Социальные службы для молодежи испытывают значительные трудности, обусловленные, в частности, крайне медленным становлением единой системы в масштабах страны.
3. Актуальность оказания консультационных услуг в области государственной молодёжной политики определилась, прежде всего, проведением в стране экономических реформ и реализацией социальной политики. Это потребовало от органов по делам молодёжи применения новых социальных технологий, в том числе создания информационных и консультационных систем в рамках федеральной системы информационного обеспечения молодёжи. Они призваны обеспечить широкий спектр социально - правовых, социально-экономических, медико-социальных, психолого-педагогических, социально-бытовых и иных социально-информационных и консультационных услуг молодым гражданам, в том числе попавшим в трудную жизненную ситуацию.
4. Несмотря на то, что мы живем в век информации, и огромное её количество является полезной, она даётся в такой форме, что вызывает трудность в понимании у молодых людей. Поэтому консультант по ГМП становится крайне необходимым, а хорошая постановка информационной и консультационной работы, позволит установить прочную обратную...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу