*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридические лица в системе органов внутренних дел

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1226

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Юридические лица в гражданском праве 2
§ 1. Исторический аспект появления юридических лиц 2
§ 2. Общая характеристика юридического лица по действующему законодательству 2
Глава 2. Правовой статус органов внутренних дел как юридических лиц 2
§ 1. ОВД как юридическое лицо 2
§ 2. Структурные подразделения в системе ОВД 2
Заключение 2
Список используемой литературы 2
Глава 1. Юридические лица в гражданском праве

§ 1. Исторический аспект появления юридических лиц

Предпринимательство в России имеет многовековую историю. Торговая деятельность в России являлась одной из основ хозяйственной жизни славян. В истории российского предпринимательства выделяют четыре основных этапа.
Первый этап - зарождение предпринимательских отношений на Руси. Его начало связано с возникновением древнерусского государства, которое возникло вдоль «великого торгового пути». Окончание же рассматриваемого этапа связывают с проведением политических и экономических реформ Петром I Великим. Данный период в основном характеризуется развитием торговой деятельности предпринимателей.
В первом русском своде законов под названием «Русская Правда» с большой юридической тонкостью были разработаны сложные понятия гражданского оборота, а также была выстроена надежная система защиты предпринимателей.
XII - XV века - это период феодальной раздробленности на Руси. Среди большого количества крупных и мелких удельных княжеств особое место занимала Новгородская феодальная республика. В Новгороде частные предприниматели - купцы - являлись наиболее влиятельным слоем городского населения. Важное значение имели Новгородская и Псковская судные грамоты, законодательные сборники того времени.
В XVI - XVII веках Россия обладает сильно развитой торговой сетью, возникает всероссийский рынок, продолжается развитие ремесленного производства. Кроме того, в этот период устанавливаются морские связи с Англией. Великий Волжский торговый путь после присоединения поволжских ханств связал Россию со странами Востока.
...

Глава 2. Правовой статус органов внутренних дел как юридических лиц

§ 1. ОВД как юридическое лицо

Вопросы правового статуса органов внутренних дел как субъектов гражданского права вызывают научный и практический интерес. Это связано с тем, что органы внутренних дел являются государственными органами исполнительной власти в сфере правоохранительной...
Актуальность темы курсовой работы. Государство как сложная социальная система со своими эле¬ментами – публичная власть, граждане, территория и границы, общие дела, бюджет и налоги, правовой порядок, официальное участие в мировом сообществе – выявляет свой потенциал в про¬цессе жизнедеятельности. Государственное воздействие на основ¬ные сферы общества, на граждан и социальные общности должно быть целенаправленным и эффективным. Управление государст¬венными делами требует высокой организованности и компетент¬ности, профессионализма. Оно предполагает непрерывность функ¬ционирования государства, которое должно своевременно решать стратегические и тактические задачи и объединять для этого уси¬лия многих организаций и масс людей, рационально использовать ресурсы общества. Таким образом, исследование теоретических основ механизма государства с позиции его профессионального формирования является актуальным.
Органы внутренних дел РФ являются органами исполнительной власти государства, то есть субъектами публичного права, но они также участвуют и в гражданском обороте, где выступают уже как юридические лица - некоммерческие организации, в основном в форме государственных учреждений и являются, таким образом, субъектами гражданского права.
Переход к рыночной экономике стал причиной перераспределения собственности в стране в пользу частной собственности. Такое перераспределение коснулось и деятельности органов внутренних дел как юридических лиц. Оно выразилось в неадекватном росте цен на вооружение, специальную и военную технику, товары потребления и другие материальные ценности. В этих условиях обеспечение органов внутренних дел необходимыми средствами для выполнения стоящих перед ними задач приобрело важное значение.
Действующее законодательство признает подразделения органов внутренних дел юридическими лицами - некоммерческими организациями, в основном, в форме государственных (бюджетных) учреждений. Предпринимательская деятельность не должна становиться основной...
В данной курсовой работе была рассмотрена тема: «Юридические лица в системе органов внутренних дел». Подводя итог все работы, хотелось бы отметить следующие немаловажные моменты:
Понятие «юридическое лицо» – это институт гражданского права. В соответствии со ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.
Положение о Министерстве Внутренних Дел Российской Федерации закрепляет, что МВД является юридическим лицом. Так, отсюда следует отталкиваться при рассмотрении органов внутренних дел как юридических лиц.
Юридические лица системы МВД РФ наделены специальной правосубъектностью, соответствующей выполнению тех задач, для решения которых органы внутренних дел созданы. Правосубъектность предполагает наличие у него качеств субъекта права, то есть правоспособности и дееспособности, возникающих одновременно.
Финансово-хозяйственная деятельность ОВД, приносящая доходы (а фактически разрешенная предпринимательская деятельность), являются экономической деятельностью (товарно-денежные отношения). Однако, если мы говорим о свободной хозяйственной деятельности, без отношений власти – подчинения, то мы в определенной степени можем утверждать, что такая хозяйственная деятельность включает в себя как составную часть и предпринимательскую деятельность.
Организационная структура горрайоргана внутренних дел как органа управления – это аппарат горрайоргана и подчиненные ему подразделения. Она включает в себя как подразделения, являющиеся самостоятельными субъектами гражданского права – юридическими лицами (отделы вневедомственной охраны, медицинские вытрезвители и др.), так и подразделения, не обладающие гражданской правосубъектностью (подразделения ДПС ГИБДД,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу