*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психолого-педагогические особенности деятельности психолога-консультанта в школе

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 473

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретические основы деятельности психолога в средней школе
1.1 Деятельность и личность психолога в учебно-воспитательном процессе школы
1.2 Организационно-содержательные модели деятельности психолога в школе
Глава 1. Исследование деятельности психолога в образовательном процессе школы
2.1 Общая характеристика МОУ «Путиловская средняя общеобразовательная школа»
2.2 Психолого-социальная служба школы
2.3 Работа психолога с родителями
2.4 Диагностическая и психокоррекционная работа с учащимися
2.5 Работа психолога с учителями
Заключение
Приложения……………………………………………………………
Актуальность темы. Решение сложных задач модернизации российского образования требует построения адекватной системы психолого-педагогического со¬провождения учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении. Потребность в профессиональной помощи психолога испытывают дети и их родители, педагоги, администрация образовательных учреждений.
Несмотря на то, что в последние годы школа проявляет определенную готовность к принятию психолога и у нее сформирована система адекватных или неадекватных ожиданий относительно результатов его работы, все же нередки случаи, когда руководство школы отказывается от ставки психолога или не может иметь в штатном расписании ставку психолога из-за некомплектности школы (в основном это касается сельских школ).
Тем не менее, потребность в профессиональной помощи психолога испытывают дети и их родители, педагоги и сама администрация образовательного учреждения. В этих условиях эффективность работы психологической службы школы зависит от умения руководителя образовательного учреждения, выделить приоритетные направления работы (с учетом актуальных проблем, задач образовательного учреждения, программы его развития и т.д.) и сосредоточить деятель¬ность именно на этих направлениях, т.е. выбрать ту или иную модель психолого-педагогического со-провождения.
Исходным положением для выбора той или другой модели психолого-педагогического сопровождения моделирования является профессиональная позиция руководителя и ранжирование им видов и направлений психолого-педагогического сопровождения учебно-воспитательной работы: консультант, диспетчер, организатор, куратор, методист, исследователь.
На основании вышесказанного можно заключить, что в настоящее время продолжает обостряться противоречие между потребностью общеобразовательных учреждений в деятельности психолога и возможностью иметь в штате единицу психолога. В условиях работы неполной рабочей недели психолога в средней школы возрастает роль совместной деятельности педагогов и...
В настоящем исследовании мы исследовали психолого-педагогические особенности деятельности психолога-консультанта в сельской школе в условиях работы неполной рабочей недели. Создание комфортных, благоприятных условий, в которых должны находиться учащиеся, это задача учебного заведения и, прежде всего, психолога и педагогического коллектива.
В реальной школьной практике совместная деятельность психолога и учителя очень часто оказывается неэффективной, и ее результаты не соответствуют ожиданиям субъектов образовательного процесса и социальным запросам общества. В частности, это проявляется в неоднозначном отношении многих учителей к деятельности психолога, недоверии к возможностям психолога, отказе и уклонении педагогов от взаимодействия с психологом, в невыполнении учителями психологических рекомендаций.
Хотя проблема сотрудничества – это проблема, касающаяся и психолога и педагога, где обе стороны имеют равнозначное значение и влияние, но все же первоначальный стимул должен исходить от психолога. Ведь на то он и психолог.
В обновленной системе образования роль психолога существенно изменилась. Психолог является ключевой фигурой, который должен не только знать и обеспечивать учет индивидуальных особенностей и возможностей детей, но и быть организатором и координатором профессионального взаимодействия педагогов, направленного на создание наиболее продуктивных условий для развития личности каждого ребенка.
В психологах нуждается каждая школа. Именно в психологах, а не в психологе. В школе обязательно, кроме педагога-психолога должны быть и психологи-диагносты, и психологи-тренеры. И работать они должны в первую очередь с учителями, как самой невротизированной частью не только образовательного учреждения, но и общества. И наличие психологов в школе не должно зависеть от понятий директора. Это должна быть государственная программа нацеленная на повышение психологической зрелости нашего населения в целом. Главные проблемы населения нашей страны не экономические или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу