*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Типология У. Шелдона

рефераты, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 753

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Шелдон Уильям Герберт
2. Типологическая модель У. Шелдона
Заключение
Список использованной литературы
Личность человека чрезвычайно сложна и уникальна. Мы всегда можем отличить одного человека от другого. Но в то же время между несколькими людьми всегда можно найти сходные черты. Ученые всех времен искали эти различия и сходства, старались объединить людей в определенные группы, то есть найти у них типичные черты. Популярность типологий объясняется тем, что они представляют собой экономичный путь описания сложных сочетаний переменных. Они позволяют охарактеризовать человека с помощью небольшого количества широких категорий.
В научной литературе под типологией (от гр. tipos – отпечаток, форма, образец и logos – слово) понимается метод познания, в основе которого лежат расчленение систем объектов и их последующая группировка с помощью идеальной модели или типа, а также результат типологического описания.
В настоящее время в научной литературе представлен богатейший материал, посвященный проблеме типологизации людей. В качестве групп типологий можно выделить конституционные (Кречмер, Шелдон), психологические (Юнг, Леонград, Личко), социальные (типы лидеров) и астрологические (гороскопы). Эти типологии затрагивают различные макроуровни описания человека (индивид, субъект, личность и индивидуальность). Каждая типология, разработанная указанными учеными, основывалась на различиях в физиологических и психологических признаках развития людей.
К числу наиболее известных сегодня конституциональных типологий относится типология У. Шелдона, которая будет рассмотрена в этой работе.
Одна из привлекательных сторон типологии У. Шелдона – это её простота и обстоятельность. Отличительной особенностью этой типологии является то, что впервые был предложен комбинированный подход для разработки типологической модели − кроме отнесения к типу, субъект классифици¬ровался с помощью семибалльной шкалы. Было определено ограниченное количество переменных, относящихся к телосложению и темпераменту, которые имеют первичное значение для репрезентации человеческого поведения. Также У. Шелдоном были определены удобные критерии для описания физических компонентов человеческого тела, выделена и показана система эмпирических связей, важных для любой теории личности.
Предложенная Шелдоном процедура соматотипизации важна для того, кто изучает человеческий организм. Она служит не только связкой между анатомическим и поведенческим: она дает средство измерения тому, кто интересуется исключительно структурой человеческого тела. Антропологи, занимающиеся внешностью, и другие непсихологи могут извлечь из этой методики много полезного для решения своих проблем.
Очень важным является то, что исследовательская работа Шелдона привела к появлению множества связанных с ней исследований, осуществленных заинтересованными или негодующими психологами, психиатрами и антропологами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу