*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Когнитивные нарушения младших школьников с признаками школьной дезадаптации

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 429

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3 с.
I. Теоретический анализ проблемы школьной дезадаптации в младшем школьном возрасте 5 с.
1.1Понятие школьной дезадаптации в младшем школьном возрасте 5 с.
1.2 Причины и проявления школьной дезадаптации в младшем школьном возрасте 7 с.
II. Когнитивные нарушения детей младших классов с признаками школьной дезадаптации 12 с.
2.1 Виды когнитивных нарушений у детей младших классов с признаками школьной дезадаптации 12 с.
III. Коррекция и профилактика нарушений когнитивных дисфункций у школьников младших классов при школьной дезадаптации 18 с.
3.1 Коррекция и профилактика cиндрома дефицита внимания и гиперактивности младших школьников 18 с.
3.2 Коррекция и профилактика дисграфии у младших школьников 22 с.
3.3 Коррекция и профилактика дислексии у младших школьников 25 с.
3.4 Коррекция и профилактика дискалькуляции у младших школьников 28 с.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29 с.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30 с.
Приложение №1 32 с.
Приложение №2 36 с.
Приложение №3 38 с.
Поступление ребёнка в школу и начальный этап обучения вызывают пе¬рестройку всего образа жизни и деятельности ребенка. Среди первок-лассников встречаются дети, которые в силу индивидуальных психофизиоло¬гических особенностей трудно адаптируются к новым условиям, лишь частично справляются или же не справляются вовсе с режимом работы и учебной программой. При традиционной системе обучения из этих детей, как правило, формируются отстающие и второгодники. В младшем школьном возрасте ребенок впервые осознает отношения между ним и окружающими, начинает раз¬бираться в общественных мотивах поведения, нравственных оценках, значимости конфликтных ситуаций, иными словами происходит активное формирова-ние личности ребёнка.
Проблема охраны психического здоровья детей, акту¬альность которой становится все более очевидной в связи с наблюдае¬мым ростом нервно-психических заболеваний и функциональных рас¬стройств среди детского населения, не может быть решена без практиче¬ского использования специальных психологических и социально-психо-логических знаний в системе школьного образования.
Качественно иная, в сравнении с предшествующими институтами социализации атмосфера школьного обучения, складывающаяся из совокупности умственных, эмоциональ¬ных и физических нагрузок, предъявляет новые, усложненные требо¬вания не только к психофизиологической конституции ребенка или его интеллектуальным возможностям, но к целостной его личности и, прежде всего, к ее социально-психическому уровню. Многочисленные исследования школьной неуспеваемости у детей без признаков выраженной интеллектуальной недостаточности, нарушений школьного поведения, не имеющих отчетливой клинической очерченности, послужили основой для выделения относительно самостоятельного объекта междисциплина¬рных исследований, получившего название "Проблемы школьной дезадаптации".
В адапта¬ционный период дети могут испытывать широкий спектр различного рода реакций, начиная от плохо поддающегося контролю чрезмерно активного поведения и вплоть до напротив, из¬лишне робких, застенчивых и даже замкнутых проявлений. У некоторых детей нарушается сон, аппетит, они становятся очень капризны, вдруг возрастает интерес к играм, игрушкам, книж¬кам для совсем маленьких детей, увеличивается количество заболе¬ваний. Все эти нарушения, обычно их называют функциональными от¬клонениями, вызваны той нагрузкой, которую испытывает психика ре¬бенка, его организм в связи с резким изменением образа жизни, значительным увеличением и качественным усложнением тех требова¬ний, которым ребенок должен отвечать. Конечно, не у всех детей адаптация сопровождается подобными отклонениями, однако встречаются первок¬лассники, у которых наблюдаются множественные функциональные от¬клонения. В данном случае следует говорить о проблемах, связанных с затруднениями в школьной адаптации.
Школьная дезадаптация — невозможность школьного обучения и адекватного взаимодействия ребенка с окружением в условиях, предъявляемых данному конкретному ребенку той индивидуальной микросоциальной средой, в которой он существует. Наиболее часто проявляется в невозможности обучения ребенка по программе, адекватной его способностям, а также в поведении, не согласующимся с принятыми дисциплинарными нормами. В самом общем смысле под школьной дезадаптацией подразумевается, как правило, некоторая совокупность признаков, свидетельствующих о несоответствии социопсихологического и психофизиологического статуса ребёнка требованиям ситуации школьного обучения, овладение которой по ряду причин становится затруднительным.
Анализ зарубежной и отечественной психологической литературы показывает, что термином «школьная дезадаптация» фактически определяются любые затруднения, возникающие у ребёнка в процессе школьного обучения. К числу основных первичных внешних признаков следует относить физиологические...
Проблема охраны психического здоровья детей, актуальность которой становится все более очевидной в связи с наблюдаемым ростом нервно-психических заболеваний и функциональных расстройств среди детского населения, требует широких профилактических мер в системе образования. В последние годы значительное внимание уделяется анализу проблем, возникающих у детей в связи с началом школьного обучения. Переход от условий воспитания в семье и дошкольных учреждениях к качественно иной системе обучения представляет новые, более сложные требования к ребенку и его интеллектуальным возможностям. Одной из возникающих проблем является школьная дезадаптация. Следует отметить, что возникающие когнитивные нарушения у детей с признаками школьной дезадаптации поддаются мероприятиям коррекции и профилактики, и при тщательной, компетентной и высококвалифицированной работе педагогов совместно с родителями могут быть предельно скорректированные или же в целом устранены.
В ходе данной работы было рассмотренно понятие школьной дезадаптации, проведён теоретический анализ причин и возможных последствий школьной дезадаптации детей младших классов, рассмотрены и проанализированы виды когнитивных нарушений детей младших классов с признаками школьной дезадаптации, а также изучены коррекционные и профилактические мероприятия, при работе с детьми, имеющими когнитивные нарушения. В целом, можно говорить о том, что проблема когнитивных нарушений детей младших классов с признаками школьной дезадаптации изучена и проанализирована. Поставленные цели и задачи реализованы.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу