*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рынок ГКО-ОФЗ в России

доклады, Рынок ценных бумаг

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 431

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу


Государственные ценные бумаги занимают важное место среди инструментов рынка ценных бумаг. Их эмитентами являются правительства, органы местной власти, а также учреждения и организации, пользующиеся государственной поддержкой.
Выпуск государственных ценных бумаг является наиболее экономически целесообразным методом финансирования бюджетного дефицита по сравнению с практикой заимствования средств в Центральном банке или получению доходов от эмиссии денег. Использование кредитных ресурсов Центрального банка ссужает возможности регулирования ссудного рынка и поэтому во многих странах установлены ограничения на доступ правительства к этим ресурсам. Покрытие дефицита бюджета через эмиссию денег приводит к поступлению в оборот необеспеченных реальными активами платежных средств, что связано с инфляцией и расстройством денежного обращения страны.
Необходимость выпуска государственных долговых обязательств может появиться и в связи с потребностью погашения ранее выпущенных правительством займов даже при бездефицитности бюджета текущего года.
Другой причиной выпуска государственных ценных бумаг может послужить то, что в течении года у государства могут возникать относительно короткие разрывы между государственными доходами и расходами. Эти разрывы появляются из-за того, что поступление платежей в бюджет происходит в определенные даты, в то время как расходы бюджета производятся более равномерно по времени.
Выпуск некоторых видов государственных ценных бумаг может способствовать сглаживанию неравномерности налоговых поступлений, устраняя тем самым причину кассовой несбалансированности бюджета. Особенностью обращения таких обязательств является то, что их владельцы могут через определенный срок возвратить эти обязательства правительства обратно, либо использовать их при уплате налогов.
1. Функции государственных ценных бумаг

Государственные ценные бумаги во всем мире выполняют две основные функции: финансирование бюджетного дефицита и исполнение денежно-кредитной политики. Однако сейчас на Западе эти две задачи разделяются. Раньше обе функции возлагались на государственные ценные бумаги. В настоящее время в связи с процессами по объединению Европы и ужесточение законов происходит разделение инструментов по целевому назначению. Государственные ценные бумаги служат проведению фискальной политики - для финансирования государственного долга. Управление денежно - кредитной политикой осуществляется с помощью других инструментов, разделяемых на три уровня: первый, самый жесткий, - это ставка рефинансирования и ставка обязательного резервирования ; второй, более мягкий, уровень - это кредитно-депозитная деятельность (Центральный банк проводит операции по приёму депозитов или выдаче кредитов и, устанавливая ставки по этим операциям, влияет на ставки межбанковского рынка и т.д.) и третий уровень - это государственные ценные бумаги путем проведения прямых операций, либо операций типа РЕПО.
Проблема в том, что для использования рынка ценных бумаг в качестве денежно-кредитного регулятора необходимо, чтобы объем находящихся в обращении бумаг был весьма велик. Обычно степень задолженности государства, т.е. внутренний долг по отношению к ВВП составляет от 50 до 100 %. Маастрихтские соглашения позволяют европейским правительствам иметь уровень задолженности, превышающий месячный размер ВВП в 7 раз. например в Бельгии размер внутреннего долга составляет 140 % ВВП, в США - примерно равен ВВП. В России по состоянию на 1 января 1995 г он составил 14 - 15 %, по другим данным уровень внутренней задолженности составлял в начале 1996 г. около 40% месячного ВВП.
Ситуацию на рынке государственного долга, сложившуюся в марте, можно считать окончательным восстановлением после кризиса на мировых финансовых рынках. Это прежде всего подтверждается слабым влиянием на конъюнктуру рынка, неблагоприятных экономических и политических событий, происшедших в течение месяца.
В начале марта два рейтинговых агентства после изучения обстановки в России установили разные рейтинги. Необходимо отметить, что заявление международного рейтингового агентства “Moody’s” о снижении кредитного рейтинга Российской Федерации не оказало негативного влияния на конъюнктуру рынка ГКО-ОФЗ, что объясняется рядом факторов. Во-первых, данное агентство в течение декабря - февраля неоднократно декларировало намерение снизить кредитный рейтинг России, что позволило потенциальным инвесторам заранее учесть возможное падение котировок. Во-вторых, доверие инвесторов к рейтинговым агентствам в целом пошатнулось в результате кризиса в Юго-Восточной Азии, в неоднозначности рейтинговых оценок говорит и тот факт, что почти одновременно с “Moody’s” другое международное рейтинговое агентство -” Fitch IBСA” объявило о сохранении кредитного рейтинга России.
Неожиданное сообщение Президента в середине марта о роспуске правительства также не вызвало паники на финансовом рынке. Снижение фондовых индексов, вызванное утренним объявлением информационных агентств об отставке правительства, вызвало "бегство" с фондового рынка на иностранной валюты. Однако последующее заявление Президента о неизменности курса политических реформ и денежно - кредитной политики России успокоило участников, и уже к концу торгов рынок государственных облигаций вернулся к уровню предыдущего торгового дня.
Продолжающийся рост цен на рынке государственных облигаций позволил продолжить политику постепенного снижения ставки рефинансирования Банка России (2марта - до 36%, а 16 марта - до 30%) . Решение о повторном снижении учётной ставки до 30% помогло участникам рынка преодолеть психологический барьер,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу