*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Трудовое право - лекции

лекции, Трудовое право

Объем работы: 180 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 1
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ 4
ГЛАВА I. ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА ТРУДОВОГО ПРАВА 4
§ 1. Предмет трудового права 4
§ 2. Метод трудового права 8
§ 3. Система трудового права 10
§ 4. Отграничение трудового права от смежных отраслей права 12
§ 5. Предмет, метод и система науки трудового права 14
ГЛАВА II. ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА 15
§ 1. Понятие и виды источников трудового права 15
§ 2. Действие нормативных актов во времени и пространстве. 21
Единство и дифференциация 21
ГЛАВА III. ПРИНЦИПЫ ТРУДОВОГО ПРАВА 23
§ 1. Понятие правовых принципов 23
§ 2. Виды принципов права 26
§ 3. Межотраслевые принципы правового регулирования труда 27
и принципы трудового права 27
ГЛАВА IV. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА 35
§ 1. Понятие субъектов трудового права 35
§ 2. Граждане как субъекты трудового права 37
§ 3. Организации как субъекты трудового права 40
§ 4. Трудовой коллектив организации как субъект трудового права 45
§ 5. Представительство интересов работников и трудовых коллективов. 49
Права и гарантии деятельности профсоюзов 49
ГЛАВА V. ПРАВООТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ ТРУДОВОГО ПРАВА 52
§ 1. Понятие и система правоотношений в сфере трудового права 52
§ 2. Трудовое правоотношение 53
§ 3. Правоотношения, тесно связанные с трудовыми (производные) 57
ГЛАВА VI. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР И СОГЛАШЕНИЯ ПО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ 62
§ 1. Понятие коллективного договора и социально-экономических соглашений 62
§ 2. Осуществление принципа социального партнерства 67
в зарубежных европейских странах 67
РАЗДЕЛ II. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ 68
ГЛАВА VII. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА 68
§ 1. Экономическая реформа и рынок труда 68
§ 2. Понятие занятости населения и направления государственной политики в этой сфере 69
§ 3. Правовой статус безработного 71
§ 4. Правовая организация трудоустройства 73
§ 5. Трудоустройство отдельных категорий граждан 75
§ 6. Пособие по безработице 77
§ 7. Скрытая безработица 79
ГЛАВА VIII. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР...


Переход к новым экономическим условиям, к так называемой рыночной экономике, к сожалению, не повлек за собой роста производства, без которого немыслимо и развитие всего общества. За семь лет реформ по данным Академии социальных наук уровень промышленного производства снизился практически в два раза*.

*См. беседу с директором Института социально-политических исследований РАН акад. Г. Осиповым  Труд. 1998. 22 апр.

В условиях такого спада происходит и резкое расслоение общества: существенно возросли доходы одних и упала, а точнее - уменьшилась заработная плата других.
Экономисты объясняют рост доходов при сокращении производства, во-первых, развитием теневой экономики (коррупция, рэкет, проституция и другие виды подпольного бизнеса) и, во-вторых, "проеданием" природных сырьевых ресурсов.
По данным, приведенным той же Академией, резко увеличился разрыв между доходами самых богатых и самых бедных граждан; доля населения, живущего за чертой бедности, составляет более его четверти; разница между минимальным и средним заработком уве¬личилась в 11 раз и уровень безработицы (с учетом скрытых ее форм) составляет 13 процентов населения.
Сама по себе поляризация свойственна рынку, и сказанное не означает тоску по прошлой уравниловке, которая в условиях рынка неприемлема. Дифференциация действительно должна быть, но перекосы в этой области, которые имеют место в нашей действитель¬ности, нельзя признать нормальным явлением.
Изменение основ экономики общества не могло не повлечь за собой определенные отрицательные последствия. Адаптация производства к новым условиям не могла быть совсем безболезненной, и потому в какой-то степени естественной должна была быть и более высокая стоимость производимого, и далеко не всегда соответствующее качество многих видов продукции отечественного производства, не выдерживающее конкуренции с импортными анало¬гами, отличающимися более низкой себестоимостью при более вы-соком качестве.
Но сутью реформы,...
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава I. Предмет, метод и система трудового права

§ 1. Предмет трудового права

Трудовые отношения

Всеми величайшими открытиями, достижениями человек обязан труду. Все, чем мы пользуемся в повседневной жизни, начиная от обычной лопаты и кончая сложнейшей автоматической системой, - результат целенаправленной трудовой деятельности многих поколе¬ний. Именно она составляет материальную основу жизни любого общества.
Современный уровень развития производства предполагает в ка¬честве общего правила объединенный совместный труд, а разделение его, выполнение отдельных операций - следствие кооперации, объ¬единения труда в целом, в масштабе общества.
Отношения, складывающиеся между участниками производства, регулируются правом, причем нормы права регулируют не сам про¬цесс труда, а именно отношения, которые возникают либо в процессе трудовой деятельности, либо только в связи с получением ее резуль¬татов. Конечно, было бы неверно думать, что все они регулируются только правом, - часть их находится в сфере морали и обычаев. Но те, что подлежат воздействию правовых норм, - а это отношения, именуемые трудовыми, - являются объектом нескольких отраслей права.
Известно, что единая система права, существующая в рамках го¬сударства, предполагает определенную классификацию, деление ее на отрасли. И каждая из этих отраслей отличается от другой прежде всего предметом регулирования, а кроме того, и его методом.
Предметом трудового права являются трудовые отношения. Обо¬значение всех этих отношений одним термином «трудовые» создает определенную трудность при разграничении по предмету регулиро¬вания различных отраслей, ибо смысловое, семантическое содержание этого термина шире, чем комплекс тех трудовых отношений, на которые воздействует трудовое законодательство.
К регулированию труда причастны и другие отрасли, в частности, гражданское право. Поэтому определение предмета регулирования, т.е. выяснение вопроса, какой отраслью права регламентируются...
Защита работников в случае заболевания или несчастных случаев на производстве - одна из важнейших целей МОТ. Поэтому ею был принят ряд конвенций о запрете использования отдельных вредных химических веществ (бензол, белый фосфор и др.). Принятие других связано с трудом в конкретных секторах деятельности или про¬фессии.
Недавние серьезные аварии в атомной энергетике потребовали принятия Конвенции № 170 о химических веществах (1990 г.) и Кон¬венции № 174 о предотвращении крупных промышленных аварий (1993г.).
В этой области больше, чем в какой либо другой, МОТ дополняет свою нормотворческую деятельность программами обучения и технического сотрудничества. В рамках этих программ МОТ предостав¬ляет консультации своих экспертов и оказывает техническую по¬мощь в вопросах, связанных с трудовой и социальной политикой. И в этом заключено другое, кроме нормотворчества, основное направле¬ние работы МОТ.
Так, МОТ с помощью экспертов провела многоплановые исследо¬вания в большой группе российских промышленных предприятий, помогла выявить степень эффективности работы территориальных служб и центров занятости, провела прогнозирование безработицы и дала рекомендации по подготовке кадров и персонала в новых экономических условиях.
Конкретная помощь оказывается и другим странам СНГ. МОТ приняла участие в разработке программ для Белоруссии по Чернобылю и конверсии военных городков, Украине она оказывает помощь в реформировании социального страхования и осуществлении поли¬тики на рынке труда.
МОТ заинтересована в том, чтобы республики бывшего СССР присоединились к ее конвенциям. Ряд республик (в частности, Азер¬байджан, Таджикистан, Киргизия) подтвердил ратификацию соот¬ветствующих конвенций.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу