*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Классический и кейнсианский подход к проблеме занятости.

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 436

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ 4
1.1 Понятие и классификация занятости 4
1.2 Структура занятости 6
2 РАЗВИТИЕ НАУКИ О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ 8
3 КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЗАНЯТОСТИ 14
4 НЕОКЛАССИКИ О ЗАНЯТОСТИ 17
5 КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИЯ ЗАНЯТОСТИ 19
6 МОДЕЛИ ЗАНЯТОСТИ: СРАВНЕНИЕ 24
7 ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА 26
7.1 Зарубежный опыт 28
7.2 Особенности рынка труда Беларуси 30
8 ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
Со времен зарождения экономики, одна из главных дискуссий ведется вокруг вопроса: существует ли в экономике тенденция о долгосрочном равновесии с полной занятостью.
Наиболее ограниченным фактором производства в экономике является рабочая сила. Поэтому ее рациональное и эффективное использование имеет важное значение.
Проблема рациональной и эффективной занятости населения была актуальной на всех исторических этапах развития человечества.
Цель данной курсовой работы – проанализировать особенности классического и кейнсианского подходов к определению занятости.
Предметом изучения данной курсовой работы является занятость населения и возможность ее регулирования.
Задачи курсовой работы:
• определить сущность, основные понятия и структуру занятости населения;
• рассмотреть особенности подходов классиков и кейнсианцев к изучению проблемы занятости;
• проанализировать основные характеристики политики занятости в Республике Беларусь.
В данной работе мы рассмотрим основную сущность и постулаты как взглядов классиков, так и кейнсианцев. Наглядно увидим на графиках в чем отличия этих подходов в отношении теории занятости.
Проанализировав литературу по данной теме, можно с уверенностью сказать, что материалов достаточно как по теоретическим аспектам, так и по практическим, т.е. с рассмотрением развития экономики Республики Беларусь.
Исследования, проведенные в данной работе, позволяют сделать следующие выводы.
Главным идеологом активного вмешательства государства в экономику стал известнейший английский экономист Кейнс. Модель Кейнса предусматривала стимулирование совокупного спроса путем побуждения к инвестированию частного капитала, а также через государственное финансирование общественных работ и некоторое перераспределение через бюджет национального дохода в пользу неимущих.
Основными инструментами регулирования в модели Кейнса были государственный бюджет, дефицитное финансирование экономики, а также манипулирование учетной ставкой процента.
Целевые приоритеты модели Кейнса – занятость и стабильность экономического роста, а инструменты – государственный бюджет и кредитно-денежная политика. Кейнс и его последователи исходят из того, что чисто рыночный механизм не в состоянии обеспечить стабильный экономический рост и полную занятость, и именно поэтому требуется вмешательство государства. Доктрина Кейнса нашла наиболее полное применение в США, показав нам хорошую результативность.
Противниками кейнсианской школы были сторонники неоклассической теории. Они исходят из постулата о тенденции капиталистической экономики к равновесию, устойчивости и стабильности. Они утверждают, что рынок и конкуренция, гибкость цен – лучшие механизмы установления экономического равновесия.
Сторонники неолиберальных концепций считают, что надо отказаться от кейнсианских рецептов антициклического регулирования, ведущих к резким колебаниям денежной массы, и перейти на строгое регулирование денег в обращении независимо от конъюнктуры.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу