*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности морального выбора журналиста

рефераты, журналистика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 488

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
ОСОБЕННОСТИ МОРАЛЬНОГО ВЫБОРА ЖУНАЛИСТА НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
На мой взгляд, подобный пример является вопиющим нарушением журналистом профессиональной этики, моральных принципов. Существует мнение, что подобного рода передачи на телевидении и сводки в прессе, как раз обеспечивают продюсерам желанный рейтинг. Информация - это продукт, у которого есть потребитель. А чем выше прибыль тем, ниже этические границы. С одной стороны этические принципы, с другой - погоню за рейтингом или большим тиражом удобнее выдать за заботу о своей аудитории, сцены насилия - за предупреждения зла. Яд - за лекарство. Понятно, что его репортаж будет пользоваться успехом у определенного круга аудитории, но ведь у этого журналиста был выбор – он мог спасти этого человека, и тем самым, возможно, повысить рейтинг своей телекомпании еще больше. Кодекс профессиональной этики российского журналиста гласит: «При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации». На мой взгляд, действия этого конкретного журналиста недостойны. Опираясь на тот же Кодекс можно отметить, что «журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания». Однако слово «уважает» в данном контексте имеет двоякое значение: Уважал ли этот журналист заживо сгоревшего служащего промышленной фирмы? А свою аудиторию, среди корой могли быть и дети? Я считаю, что нет. Последствия такого сюжета катастрофичны – они привели к гибели человека, жизнь которого ляжет на совести работников данной телекомпании.
А вот еще одна история, рассказанная Барбарой Томас из Германии
Выбор темы и поиски адреса, определение цели публикации и отбор фактов, оценка поведения героя или характеристика ситуации, даже настроение материала - в каждой из этих «технологических» операций обязательно проявляется и отношение журналиста к тем, о ком и для кого он пишет. Таким образом, моральные отношения вплетены в содержание его работы, а сама она от начала и до конца предстает как нравственная по своему характеру деятельность. Отсюда и вытекает необходимость существования особой профессиональной морали, регламентирующей поведение собственного морального сознания. Ее основная функция состоит в том, чтобы согласовывать интересы читателя и издателя, смягчать противоречия между двумя видами деятельности, из которых складывается журналистика, не допускать конфликта между потребностью аудитории в правдивой информации и задачами воздействия на нее диктуемыми издателем. В любом обществе это - трудный компромисс, но в нем всегда есть граница, которую нельзя переходить - правда.
Так в чем же все - таки она должна проявляться, этика поведения современного журналиста? По отношению к кому или к чему должен быть этичен журналист? Какие именно кодексы морали и нравственности он должен соблюдать? И во всем ли? Этичны ли журналисты вообще или сама профессия не предусматривает соблюдения, каких - либо норм? Есть ли ответ на все эти вопросы?
Сегодня из-за отмены некоторых ограничений, прежде всего цензуры, возможности свободного выбора для журналиста неизмеримо расширились. В связи с этим свобода предстает перед пишущим не только как объективная возможность выбора, но и как субъективная способность правильно его произвести.
Сейчас отношение к проблемам профессиональной морали журналиста меняется, так как в силу некоторых изменений, наблюдающихся в современном обществе, работники прессы постоянно оказываются лицом к лицу с множеством трудностей, которых не было в прошлом.
Несмотря на чётко сформулированные правовые и моральные ограничения, нужно отдавать себе отчёт в том, что это всего лишь настойчивые рекомендации, но решение следовать им или не следовать в конкретной ситуации всё-таки будет принимать живой человек, а не мифический идеальный журналист. И в этом смысле трудно представить, что, хоть раз столкнувшийся с угрозами в свой адрес или в адрес своих близких и натолкнувшийся в такой ситуации на демонстративное равнодушие правоохранительных органов обычный журналист будет и впредь, не оглядываясь по сторонам, пытаться донести до читателей правдивую, но для чьих-то интересов опасную информацию, опираясь при этом только на чувство журналистского долга.
Трудно ожидать от обычного журналиста, родившегося и выросшего в нашей стране (где «закон, что дышло...» и где человек часто славится не тем, что всю жизнь соблюдал законы, а тем, что умел их обходить), что он в конкретной ситуации без колебаний предпочтёт длинный, но законный путь короткому, но игнорирующему закон.
И большой вопрос:

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу