*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности осуществления права собственности физических лиц на недвижимое имущество в жилищных и жилищно строительных кооперативах

дипломные работы, жилищное право

Объем работы: 89 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 10000 руб.

Просмотров: 662

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы как субъекты гражданско-правовых отношений 6
1.1. История появления и становления жилищных и жилищно-строительных кооперативов в России 6
1.2. Общая характеристика жилищного кооператива как юридического лица……………………………………………………………………………..12
1.3. Общая характеристика жилищно-строительного кооператива как юридического лица 17
2. Осуществление права собственности на недвижимость в жилищном и жилищно-строительном кооперативе 24
2.1. Правовая основа участия гражданина в кооперативе 24
2.2. Право собственности граждан на жилое помещение 42
2.3. Участие в кооперативе и право собственности на жилье 49
3. Проблемные вопросы участия в кооперативах 58
3.1. Право выхода из жилищного и жилищно-строительного кооператива 58
3.2. Проблемы финансовой несостоятельности кооперативов 59
Заключение 66
Список литературы 70
Приложение 1: Заявление о вступлении в ЖК 73
Приложение 2: Индивидуальный график накопления пая 74
Приложение 3: Договор 75
Приложение 3а: Договор безвозмездного пользования квартирорй 84
Приложение №4 Индивидуальный график погашения пая 87
Приложение 5: Исковое заявление о разделе пая и жилого помещения в доме ЖК или ЖСК 88
Приложение 6.Исковое заявление о признании необоснованным исключения из членов ЖСК 89
1. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы как субъекты гражданско-правовых отношений
1.1. История появления и становления жилищных и жилищно-строительных кооперативов в России
Первые, закрепленные правом осмысленные элементы кооперации, были известны еще римскому частному праву II-I в.в. до н.э. под именем договора товарищества (societas). Так, в силу договора товарищества несколько лиц вступали «… в общение всем своим имуществом или ради осуществления одного какого-либо предприятия, например, ради покупки или продажи рабов, масла, вина, хлеба в зерне». Как считали римские юристы, даже при нерушимом принципе сословности права "Лица, не равные по своему имущественному положению, могут вступать в товарищество; и это товарищество имеет силу, ибо часто более бедный восполняет своей работой то, чего по сравнению с другими участниками товарищества не хватает в его имуществе". Этим подчеркивалось огромное значение и потенциал товарищества, первого ростка кооперативных образований .
Кооперативные начала наблюдались и в римских коллегиях, возникнувших в древности для нужд отправления культа и охватывающих как просто соседей, так и ремесленников, земляков, лиц, в складчину обеспечивавших себе место на кладбище или в колумбарии. В коллегии с разрешения их учредителей допускалось принимать и рабов.
В числе первооткрывателей потребительской кооперации были Австрия, Германия некоторые другие страны Европы и Россия. В дореволюционной России насчитывалось 16 000 кредитных товариществ с общей суммой активов около 90 мил. рублей и числом членов свыше 11 мил. человек. В царской России кооперативными образованиями являлись кооперативные союзы и товарищества, общества взаимного кредита, ссудо-сберегательные кассы, потребительные общества. Дореволюционные русские юристы считали, что общая цель кооперации - это, прежде всего устранение или уменьшение посредничества. Русское право понимало под потребительным обществом союз лиц с целью наиболее выгодно приобретать необходимые...
Преобразование жилищных отношений, осуществляемое в Российской Федерации, поставило перед законом и юридической наукой многочисленные и ранее неизвестные проблемы, среди которых одно из первых мест занимает проблема регламентации и реализации права собственности на жилое помещение, в том числе в жилищных и жилищно-строительных кооперативах.
Правовое регулирование отношений собственности на жилое помещение содержится в ряде законодательных актов, принятых в последние годы, прежде всего в Гражданском Кодексе РФ. В ГК РФ впервые в истории отечественной кодификации появилась глава, посвященная праву собственности на жилые помещения.
Правовая регламентация отношений собственности на жилые помещения, содержащаяся в действующем законодательстве, основана на результатах плодотворной научной разработки общих проблем права собственности и проблем правового регулирования жилищных отношений. Что касается права собственности на жилые помещения, в том числе и в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, то эта проблема в цивилистической литературе затрагивалась многими авторами – «жилищниками». Вместе с тем в науке гражданского права специальных работ монографического характера, посвященных исследованию права собственности на жилые помещения, до сих пор не было, если не считать некоторые работы прежних лет о праве личной собственности на жилой дом.
Однако данная проблема требует сегодня всестороннего изучения с учетом практики применения законодательства о праве собственности на жилище, а также с учетом того, что многие аспекты права собственности на жилые помещения еще не получили надлежащего законодательного регулирования. Что же касается имеющихся правовых решений, то они в ряде случаев нуждаются в развитии и совершенствовании – в научном обосновании, в разработке концепции регламентации отношений собственности в жилищной сфере.
Сказанное дает основание для утверждения, что проблема права собственности на жилище, в том числе в жилищных и жилищно-строительных...
Сегодня в России существует два "гибких" способа приобретения жилья - взять кредит у банка либо стать членом жилищно-строительного или жилищного кооператива. Основные достоинства и недостатки первой схемы известны - быстрое заселение в квартиру, но высокие процентные ставки и необходимость "прозрачного" дохода.
Минусы и плюсы ЖК и ЖСК не так очевидны. Пусть сами себя они любят ассоциировать с кассами взаимопомощи, однако квартира - не шапка, а система приобретения жилья в рассрочку сложна и имеет много нюансов.
Противники ЖСК сравнивают их с "пирамидами": кооперативы постоянно расширяют членскую базу и соответственно увеличивают паевой фонд. Сторонники ЖК и ЖСК считают, что сравнивать их с "пирамидами" неверно. Деньги, которые человек вносит на счет кооператива, сразу вкладываются в покупку нового жилья, как на первичном, так и на вторичном рынках.
Вкратце суть метода ЖСК такова. Человек, желающий приобрести квартиру, вступает в кооператив, для чего вносит вступительный взнос - он составляет приблизительно 5% ориентировочной стоимости будущего жилья - и фиксированный регистрационный взнос. После чего член ЖСК начинает накапливать необходимую сумму личных средств, внося ее в кооператив - 50% стоимости квартиры. Этот этап называется накопительным, и длится он в среднем от года до четырех лет. Длительность этого этапа можно программировать самостоятельно - от срока накопления будет зависеть срок предоставления рассрочки. Связь прямо пропорциональная - чем дольше длится накопительный этап, тем дольше будет срок предоставления рассрочки.
Как только член ЖСК накапливает необходимые 50%, кооператив предоставляет рассрочку на оставшиеся 50% стоимости жилья, и начинается этап расчета.
До выплаты пая гражданин живет в квартире, которая принадлежит кооперативу. После того как выплачен последний пай, квартира оформляется собственность на квартиру и выход из кооператива.
С достоинствами ЖСК мы определились - покупка квартиры в рассрочку на достаточно мягких...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу